Size: a a a

Рука рынка

2021 March 25
Рука рынка
Сберкота оказалось недостаточно, Сбербанк решил начать эксплуатировать бурятоз населения - на пластике теперь можно напечатать официально одобренный госбанком аниме-маскот. В принты напихали отсылок к популярным произведениям бурятской мультипликации, таким как Акира, Мой сосед Тоторо и прости господи Евангелион. С каждым днем мы все дальше отдаляемся от света божьего.
источник
2021 March 26
Рука рынка
На что тратит бюджет Россия.
источник
Рука рынка
Российским горе-креативщикам удалось развести на деньги несчастных чипсоделов из Pringles - новый вкус жаренного в масле месива из химической картошки решили представить в разваливающей лицо от кринжа форме. Беднягам впарили создание какой-то жуткой кустарной игры собственного производства, прохождение ее игровым стримером и раздачу кастомных гейпадов. Пока выкатили только трейлер, но по нему уже можно оценить размах народного творчества пятиклассников, дорвавшихся до пиратской версии 3dmax из прошлого десятилетия.
источник
Рука рынка
Рядовой житель страны мечтает жить за городом на последнем этаже в элитном ЖК с видом на лес.

В квартире должно быть больше трех комнат с отдельной гостиной и панорамные окна, а также две ванные комнаты.
источник
Рука рынка
Динамика основных фондовых индексов США.
источник
2021 March 28
Рука рынка
Самые популярные мировые лидеры по числу подписчиков в твиттере.
источник
2021 March 29
Рука рынка
15 самых дорогих автомобильных компаний.
источник
Рука рынка
По итогам прошлого года посещаемость торговых центров упала на 30%. Трафик восстанавливается, но крайне медленно. По предварительным данным, в I квартале снижение посещаемости составит 18% (аналогичные показатели в Москве и Петербурге).

На предпраздничной неделе (со 2 по 8 марта) покупательская активность в Москве была на 20% ниже прошлогодней, в Петербурге - на 7% (сказалось недавнее открытие фуд-кортов).

Другая проблема - рост вакантности. По данным Knight Frank, сейчас она выросла до 12% (уровень кризиса 2015-2016 годов).

Многие арендаторы работают на пределе рентабельности, все запасы растрачены еще в прошлом году. Высокая арендная нагрузка для них неприемлема, и арендодатели в индивидуальном порядке вынуждены идти на уступки. Скидка может достигать 50%, но это наиболее пострадавший бизнес: кинотеатры, рестораны, развлекательные центры.

Рынок вряд ли восстановится быстро, для этого нет экономических предпосылок - потребительская активность россиян слишком низкая. Многое будет зависеть от действий управляющих компаний, насколько эффективно они смогут перестроить объекты и их работу.

Один из возможных трендов - омниканальность, торговля не только в офлайне, но и в онлайне. Большее взаимодействие с сегментом e-commerce (постаматы, шоурумы, даже маркетплейсы) может стать направлением развития торговых центров.
источник
Рука рынка
Компания Boston Dynamics запилила нового робота. Железка может перемещать складские грузы весом до 23 кг, катается на колесиках, смотрит камерами и датчиками, может отслеживать окружающую обстановку. Робот может самостоятельно перемещаться по складу и загружать/разгружать коробки присосками. Без функции получения пинков и развлечения топ-менеджеров государственных банков вряд ли вызовет интерес у местных инвесторов.
источник
Рука рынка
❗️Фактчек: есть ли в России экосистемы?

На прошлой неделе мы опубликовали карту топ-5 крупнейших экосистем. Можно ли эти компании называть экосистемами? Или это просто «продуктовый набор» с модным лейблом на боку?

«Телекомммуналка» официально заявляет – сегодня в России экосистем нет.

То, что холдинги называют экосистемой, на деле оказывается локальным продуктовым кросс-сейлом. У этих компаний и продуктов есть шанс вырасти, но для этого надо сделать несколько эволюционных шагов.

Что такое экосистема?

Мало кто из маркетологов и стратегов знает, что понятие экосистемности было придумано почти 30 лет назад бизнес-стратегом Джеймсом Муром в статье «Predators and Prey: A New Ecology of Competition». Мур делал упор на партнерства компаний между собой. Название родилось из-за схожести бизнес-процессов «объединения и выживания» с биологическими понятиями.

Спустя время, формализовать значение попыталось McKinsey: «Комплекс взаимосвязанных сервисов и продуктов, с помощью которых пользователи могут удовлетворить ряд своих потребностей в рамках единого интегрированного клиентского опыта.»

Главное, что стоит запомнить:

· Экосистемность – не новая модная фишка;

· Продукты и сервисы должны быть взаимосвязаны;

· Клиентский опыт должен быть единым и интегрированным.

Что на деле?

Самая экосистемная компания из пятерки – Тинькофф. Несмотря на небольшой набор, его продукты отлично интегрированы. Банк четко определил свой якорный продукт – финансы, и делает все, чтобы заставить людей больше прокручивать деньги через себя. Но их арсенал пока не дотягивает до экосистемы.

Отличный пример – поездка в путешествие. Через сервис можно купить билеты, после чего вам предложат страховку, мобильную связь, счет в нацвалюте и т.д. Большинство продуктов компании интегрируемы между собой.

А как же Яндекс спросите вы? Он следующий на очереди в мир экосистемности. В отличие от Тинькофф, Яндекс в разы больше. Его корневой продукт – цифровые сервисы. Их практически невозможно объединить под один зонт. Поэтому, Яндексу придется стать не просто экосистемой, а перейти в ранг биосферы, в которой существует несколько таких систем. Внутренние примеры есть – «логистический» Яндекс GO.

МТС и Сбер идут разными путями, но грабли у них одинаковые: отсутствие единого клиентского опыта, взаимодействия между продуктовыми командами и синергетического эффекта.

МТС пошел путем взращивания изнутри. Спустя несколько лет мы видим, что продукты росли изолировано. Часть продуктов даже не интегрирована с якорным телеком-бизнесом (почитайте наш пост о гейминге). А программа лояльности «МТС Премиум» не охватывает все продукты.

МТС надо навести порядок взаимодействия между продуктовыми командами и включить клиента в экосистему. Вячеславу Николаеву придется отвечать за две ошибки его предшественника: мягкость в управлении и нежелание включать клиента в экосистему. Фраза «Я не думаю, что "экосистема" - это термин для клиента, мы не должны ему этот термин продавать и продвигать» стоила МТС пары лет развития.

Сбер похож на мясокомбинат, превращающий единорогов в колбасу. Герман Греф и его подчиненные скупают все, не заботясь об интеграции «новичков» в корпоративную культуру. Если кому-то что-то не нравится – добро пожаловать отсюда. В результате те, кто горел идеей и создавал - уходят, а на их место приходят местные «эффективные менеджеры», добивающие продукт.

Чтобы перейти на следующий уровень, компаниям необходимо понять, какой сервис корневой, наладить взаимодействие между командами, поставить решительного CPO и создать направление «стратегии синергии», в которой люди будут смотреть, как продукты могут взаимодействовать между собой и принимать решение независимо от владельцев продукта.

И помнить о клиентах.
источник
Рука рынка
Самые популярные модели электромобилей в 2020 году.
источник
Рука рынка
Поехавшие американские рэперы нетрадиционной ориентации продолжают выходить на связь — на этот раз популярный в узких кругах Lil Nas X, который еще и является представителем ЛГБТ, выпустил «кроссовки Сатаны».

В основе коллекции — популярная модель Nike Air Max 97, однако бренд заявил, что не одобряет кроссовки и никакого отношения к ним не имеет. Также в прозрачную подошву каждого ботинка залито 60 кубических сантиметров крови, а на кроссовках  изображены сатанинские пентаграммы и перевернутый крест. И завершает этот бал дурновкусия цена — $1018 за пару.

Хорошая коллекция, ведь всего выпущено (и уже все раскуплено) 666 экземпляров — всех покупателей можно смело отдать Илону Маску для ближайшего рейса на Марс.
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
источник
2021 March 30
Рука рынка
Инфографика о блокировке Суэцкого канала.
источник
Рука рынка
Гробовщики из Ритуала раскошелились на что-то странное - негатив от коллег по цеху решили отбивать гротескной рекламной кампанией. В соответствующем ролике сняли какую-то ревущую бабу, расстроившуюся из-за того, что ей не звонит парень-похоронщик. Хорошо, что официальный аккаунт в тиктоке пока завести не додумались, молодняк ждал бы хороший вайб чек.
источник
Рука рынка
Давненько итальянцы ничем оригинальным мир не радовали, вот и новое лого футбольного клуба "Интер" у российского завода подрезали. Точно говорим, все именно так и было.
источник
Рука рынка
Ничего необычного, просто реклама дагестанской службы доставки.
источник
Рука рынка
Volkswagen переименуется в Voltswagen. Пока что только в США.

На волне всемирного хайпа по поводу возобновляемой энергии, экологии и всего латентного, немецкий производитель авто решил быть в тренде — именно поэтому американский бизнес электромобилей компании теперь будет называться Voltswagen.

Пластмассовый мир победил, электричество оказалось сильней.
источник