Size: a a a

Рука рынка

2019 October 02
Рука рынка
​​WSJ пишет, что Visa, Mastercard и другие партнеры стремительно катапультируются из проекта по построению суверенной криптовалюты Марка Цукерберга Libra. Новую монету анонсировали только в этом году, а Libra Association, созданная из заинтересованных финансовых компаний, уже трещит по швам. А все из-за вполне обоснованных вопросов властей США и Евросоюза к перспективам использования валюты для отмывания денег и финансирования терроризма.

С Facebook в последнее время вообще все не слава богу. Худшую социальную сеть регулярно сотрясают скандалы, связанные с надругательством над персональными данными пользователей, параллельно идут несколько расследований различных ведомств США и ЕС, новые сливы происходят с периодичностью раз в один-два месяца - информационный фон довольно токсичненький. А тут еще "Рептилоид Цукерберг лично финансирует ИГИЛ" через пару недель после официального запуска крипты в народ - разброд и шатания вполне понятны. Ассоциация должна собраться 14 октября, принять устав, назначить совет директоров - раньше проверить кредабилити источников WSJ будет проблематично.
источник
Рука рынка
​​ЦБ решил проверить отношение россиян к страховщикам (зря). Согласно данным регулятора, страховым компаниям доверят всего 26,3% россиян, говорит и рассказывает замруководителя службы по защите прав потребителей Иван Козлов  :

"Мы проводили замеры не так давно. По последним замерам, уровень доверия у взрослого населения к страховой отрасли — тех, кто доверяет в целом или в основном доверяет страховым компаниям, — составляет 26,3%. Это крайне низкий показатель, по банкам он составляет 88%"

Основные претензии: страховщики продают черт знает что, а слово "клиентоориентированность" они даже не слышали. Клиенты слабо себе представляют, что им пытаются подсунуть под видом страховых продуктов, и относятся к таким продуктам с опаской.

"Вторая важная история — это потребительская ценность страхового продукта. Причем продуктом в данном случае является не страховка, а продуктом является уверенность, спокойствие — эмоциональные качества, которые сопряжены со страхованием и страховыми продуктами. Приобретение этих продуктов должно приносить клиентам удовлетворенность"

Ни о какой уверенности и речи быть не может, обычно потребитель страховых продуктов прокручивает в голове 99 вариантов, как можно было бы полезнее потратить деньги на страховку, и 999 вариантов надуманных предлогов для отказа от выплат при возникновении страхового случая. За редким исключением, конечно. Пока по этим направлениям - дыра, 25-30% - потолок отрасли.
источник
Рука рынка
Сколько зарабатывают самые прибыльные компании в день.
источник
Рука рынка
40 худших по доходности акций российских компаний за последние 10 лет (в долларах).
источник
Рука рынка
Эйрподсы? А может лучше затычки для ушей в форме эйрподсов? Островные англосаксы совсем поехали и продают вставляемые в уши железки под видом "украшения". Фэшн-индустрия летит тартарары вместе с остальным миром.
источник
2019 October 03
Рука рынка
Сбербанк вляпался не по-детски 💥

На черном рынке оказались данные 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка. Об этом рассказал основатель DeviceLock Ашот Оганесян, ссылаясь на объявление на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором.

Утечка могла произойти в конце августа. В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. ☹️
источник
Рука рынка
​​Россия стала крупнейшим в Европе рынком по операциям с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций. The Boston Consulting Group (BCG) называют это "русским чудом". По данным консалтинговой компании, восточноевропейский рынок карточных платежей будет расти по 7,4% в год (против 5% западноевропейского), главным локомотивом роста станет Россия:

"Россия подпитывает большую часть этого расширения. Сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии способствовало созданию русского чуда"

В 2010-2018 годах объем платежей у нас рос вообще какими-то неприличными темпами, в среднем на 22,1%. Дальше по прогнозам BCG темпы замедлятся, но все равно будет больше большинства стран - 11,8%.

"По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие"

Главные факторы роста - адаптивность к новым технологиям (Apple Pay, Samsung Pay) и свобода от "унаследованных традиций", позволившая перепрыгнуть сразу через несколько этапов.
источник
Рука рынка
Объем денежной наличной массы различных валют и драгметалла.
источник
Рука рынка
Чем дальше мы отдаляемся от божьего света, тем сильнее слышен скрежет убогого сельского смма по дну.
источник
Рука рынка
Таким темпом Ксюша Собчак скоро начнет рекламировать доширак, туалетную бумагу и средство для мытья плиты, конечно же, ~премиум качества~ (нет). Дожили, что называется.
источник
2019 October 04
Рука рынка
​​Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с какой-то нонейм консалтинговой компанией предлагают нам всем дружно навернуть тухляка и просрочки. Причем не просто навернуть - начать делиться тухляком и просрочкой со своим ближним, чтобы точно хватило на всех.

Пищевые счетоводы по данным ВШЭ и Росстата насчитали, что россияне ежегодно выкидывают 17 млн тонн продуктов питания, общую стоимость помоев оценили в 1,6 трлн рублей. 94% этих продуктов справедливо отправляется на полигоны ТБО и свалки, где и находит свой незавидный конец, "загрязняя почву, воду и воздух". Около 16% всех произведенных продуктов теряется на этапе продажи и потребления (в странах победившего капитализма и общества потребления этот процент плавает в районе 25-40%).

Решение эксперты предлагают простое - цифровой фуд, прости господи, шэринг. Всем нужно срочно начать пользоваться специальными онлайн-сервисами по обмену ваших почти стухших глазированных сырков на менее стухшую колбасу у Зинки с соседней улицы. Идея, конечно, гениальная, но как насчет старого дедовского способа - не жадничать и покупать столько, сколько сможешь съесть? Затрат - ноль, сплошная экономия. Не благодарите.
источник
Рука рынка
Вклад промышленности в экономику стран Европы.
источник
Рука рынка
​​Антона Силуанова начали напрягать самозанятые, а точнее перечень профессий, которыми те могут заниматься. На парламентских слушаниях в Совете Федерации министр финансов поделился своими мыслями о переносе эксперимента на другие регионы страны:

"На мой взгляд, оптимально следующее: дать возможность субъектов использовать этот механизм, он зарекомендовал себя, хотя там есть риски. Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты"

Бизнес, как и любая жизнь, идет по пути наименьшего сопротивления, удивляться, что люди используют для своей выгоды все имеющиеся лазейки в законодательстве - странно, как минимум. Основная задача эксперимента с самозанятыми - легализовать и вывести из тени те группы трудящихся, которые ничего никогда не платили в принципе., людям дать работать со спокойной душой и в бюджет символическую копеечку положить.  

А с такого рода перегибами, о которых говорит Силуанов, когда работодатель переводит всех сотрудников в самозанятые для экономии, должны бороться соответствующие органы и ведомства. Делается это простым сопоставлением данных о работниках за предыдущие периоды, были обычные работники, а стали самозанятые - повод попросить руководство пояснить причины столь драматических кадровых изменений. А городить здесь дополнительные преграды людям для нормальной работы, накручивая ограничения и официально одобренные самозанятые профессии, выглядит как что-то контрпродуктивное.
источник
Рука рынка
Распределение резервов ЦБ по валютам.
источник
2019 October 05
Рука рынка
Акции-лидеры роста и падения за прошедшую торговую неделю на Московской бирже.
источник
2019 October 06
Рука рынка
Регионы с наихудшим прогнозом динамики ВРП.
источник
2019 October 07
Рука рынка
Экспорт и импорт Китая в миллиардах долларов по годам.
источник
Рука рынка
​​Неизвестно, какие сотрудники Билайн хуже - те, что отвечают за безопасность, или ответственны за демедж-контроль слива даных всех бывших и нынешних пользователей проводного интернета (8 713 510 человек) в свободный доступ:

"Часть информации в распространенном архиве действительно содержит данные абонентской базы клиентов фиксированного интернета, однако значительная часть информации носит устаревший характер и неактуальна."

Единственное, что в этой базе устарело - это строчка "статус договора". Некоторым людям хватило ума свалить к другим операторам, но Билайн все равно нашел способ их достать. Пользовались их интернетом в какой-либо период до 2017 года? Поздравляем, теперь ваш мобильный, ФИО и адрес вероятного проживания - достояние общественности. Самой компании за это, как водится, ничего не будет, черно-желтые связисты с отставанием в развитии даже не удосужились принести нормальные извинения, а публикации новостей о факте слива они уже успели обозвать "заказной кампанией". Красота.
источник
Рука рынка
Нечестивый союз гробостроителей серых панелек подмосковных гетто из ПИКа и подзаборной швали нижнего интернета закончился публичным высмеиванием последних. Твиттер посчитал рекламное видео за шок-контент, в реплаях мамкиных размещальщиков катают на троллеркостере. Размещалово месяца.
источник
Рука рынка
Танцы вокруг лукойловского Варандейского морского нефтяного терминала, через который черное золото по Севморпути уходит на экспорт, продолжаются. С переменным успехом.

В марте Сечин получил решение ФАС, согласно которому терминал монопольно завышал цену перевалки нефти. После этого "Лукойл" обратился в суд, и арбитражный суд Москвы встал на его сторону. Затем уже ФАС подала апелляцию, и на прошлой неделе Девятый арбитражный суд подтвердил выводы ведомства Артемьева.

Ну а сегодня Алекперов сообщил, что сдаваться они не намерены и будут обжаловать данное решение. Ну а мы посмотрим, конечно, кто победит.
источник