
⁉Как реагировать и как их эффективно преодолеть?
Расскажу про свой личный опыт. Всегда жутко переживала, когда что-то в продвижении моего бизнеса или моих клиентов шло не так. Задумала, что будет по 5 лидов в день, получаю 3-4 шт., печалюсь/бешусь/нервничаю. Конверсия из заявок в оплату упала на 20% - вообще паника. Планировала сдать сайт клиенту в пятницу, программист заболел, сдали в понедельник - считай, выходные пропали, я на нервах, места себе не нахожу.
Так бы и продолжалось, но это стало тяжело и мне надоело, и я начала работать над тем, чтобы не перекладывать такие мелкие и крупные факапы на свою психику, самооценку, нервы, а как-то бережнее по отношению к себе с ними справляться, при этом моей задачей было не снижать эффективность (то есть не "забивать", а именно решать вопросы).
Я поделюсь своими лайфхаками, вдруг они и Вам помогут:
💥1. Любая неудача в маркетинге = честная реакция рынка, целевой аудитории, Вселенной (если хотите) на Ваши действия. Как и удача в принципе. Поэтому я стараюсь не относиться к этому как к несправедливости, а как к сигналу что-то изменить. Анализирую и действую.
💥2. Маленькая неудача помогает не допустить большую, ведь мы ее не проигнорировали, внесли поправки, и результат не заставил себя ждать. Нет заявок с контекстной рекламы? Это не повод для паники. Пробуем сменить настройки, запустить таргет, настроить рекламу на ютубе. Меняем оффер, работаем с сайтом, пересматриваес воронку продаж, докручиваем продукт и вуаля - получаем результат.
💥3. Делать адекватные выводы - большой талант. Из квизов некачественные лиды - убираем квизы? Закрываем бизнес? Уходим в офф-лайн? Не факт. Анализируем, пробуем, ошибаемся, снова пробуем и находим решение.
💥4. Навык тестировать, ошибаться, делать выводы, вносить изменения и дальше тестировать - очень ценный. Это альтернатива подходу "тестировать, ошибаться, расстраиваться и опускать руки".
💥5. Не желать слишком больших результатов, ставить цели пошагово.
⠀
Вот такой у меня маркетинг-дзен, всем добра, спокойствия и роста продаж!