Size: a a a

2017 April 24
/Marx_ch/
Тупоконечники против остроконечников или еще пара слов о «левых» и «правых»


Популярные сегодня термины «левый», «правый», «либерал», «консерватор» не вызывают ни малейшей симпатии. Они ничего не отражают и никак не помогают разным людям одинаково осмыслить стоящие за этими словами понятия. Если бы в быту некое слово для одного человека означало понятия «форточка» и «слон», а для другого — «клоун» и «астролябия», такое глупое, бессмысленное слово никто бы и не подумал использовать.

Но почему-то с политическими понятиями дело обстоит иначе.

Термины «правые» и «левые» впервые появились в послереволюционном (1789 г.) французском парламенте, в котором возникли три направления, выбравшие (что получилось случайно) свой порядок рассаживания по местам: в правом крыле расположились фельяны — депутаты, желавшие сохранить монархический строй и регулировать его с помощью Конституции; в центре сидели жирондисты — колеблю­щиеся республиканцы; на левом крыле устроились якобинцы — сторон­ники радикальных революционных действий, стремящиеся к фундамен­тальным переменам.

Затем власть менялась, идея рассадки по взглядам перешла на другие парламенты, но не это важно. Главное тут — выделить принцип. А он, на первых этапах, таков — поскольку отправной точкой для парламентаризма был абсолютизм, т.е. фактически ограничения со всех сторон волей монарха, то реформы всегда давали дополнительную свободу. Сперва — конституцию, далее — прочие свободы.

Однако процесс развития политической мысли не стоял на месте, и оказалось, что меж тотальной свободой и тотальным повиновением есть множество градаций, множество вариантов устройства политической системы, где одно — ограничивается, а другое — дозволяется.

И потому сказать правая партия или левая, консервативная или либеральная можно только (!) относительно единственного вопроса конкретных свобод/ограничений — например только религиозных свобод, или только экономических.

Причем нельзя просто взять, например, Декларацию прав человека, выписать оттуда свободы и построить некую условную карту либеральности/консервативности по всем партиям: для  каждого человека вес (приоритет) каждой конкретной свободы индивидуален! Так что можно создать персональную карту уровня либерализма различных партий, но много ли в ней будет прока? Ведь типизация политических объединений прежде всего призвана облегчить ориентацию изберателя в сложной системе современной партийной демократии.
__________
Не забывайте подписываться на наш канал. Большинство контента, выкладываемого на канал - создан нами.
Работаем над увеличением качества каждый день
@Marx_C
источник
2017 April 27
/Marx_ch/
Обложка нового альбома "HYDROGRAD" (релиз 30 июня) американской рок-группы Stone Sour.

Еще одна группа использует советскую тематику. Это хорошо

Будем послушать как говорится.
источник
2017 April 30
/Marx_ch/
В испанской Андалусии, в регионе, где безработица достигает 37%, а среди молодежи все 55%, существует уникальный городок Мариналеда, который может послужить отличным примером современной коммуны.

В этом населённом пункте обеспечена 100% занятость: все трудятся в кооперативах и получают равную оплату труда в 1200 евро. Кроме того, мэрия предоставляет каждому желающему строительные материалы, участок земли и квалифицированных рабочих для постройки дома — бесплатно. Дома до 192 квадратных метров. Домовладельцы потом пожизненно платят в городскую казну 15 евро в месяц, и дома никогда не могут быть проданы. Население города 2700 человек.

Сельское хозяйство приносит общине основной доход. Выручка от реализации продукции поступает в общий бюджет коммуны, который затем распределяется на социальные нужды, обустройство деревни и социальную помощь: строятся парки, спортивные центры, ремонтируются школы. Да, и еще: в этом городе нет преступности, а полиции запрещено туда заходить.

Секрет процветания прост: люди взяли под контроль пустующие земли (принадлежавшие местным богачам), создали коллективы и работают вместе, без хозяев и начальников, работают на самих себя, чтобы обеспечить процветание себе и своим близким. Над ними не стоит босс, готовый в любой момент их уволить, они сами себе хозяева.

Для того, чтобы создать кооперативы на пустующих землях богачей, жители Мариналеды боролись 12 лет. Они захватывали землю, их арестовывали, в ответ они блокировали трассы. После 12 лет упорной борьбы правительство отступило и людей оставили в покое.

Система распределения труда также проста и знакома многим из нас с детства под вывеской «колхоз». Здесь ее называют «кооператив». Таких кооперативов несколько, они занимаются обработкой земли и изготовлением консервов из артишоков.

По вечерам по городу проезжает мегафономобиль, оповещающий о том, какие виды работы есть на завтра. Любой житель деревни может поучаствовать в посеве или сборе урожая, рабочий день составляет 6,5 часов, оплата – 47 евро. Эти 47 евро получают не только «колхозники», но и почтальон, и муниципальный архитектор, и сам мэр за работу учителем истории.

Но, конечно, попытка захвата земли, предприятий и других средств производства в масштабах страны, такой как Испания или США, вызвала бы куда более жесткое сопротивление собственников и потребовала бы куда более радикального ответа.
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
2017 May 01
/Marx_ch/
Итак, наступил один из самых значимых праздников — первомай.

Буду немногословен, пафосные речи по данному поводу каждый год льются в головы обычных людей со всех возможных средств массовой информации (причём пафоса по поводу праздника много не только у социалистов и рабочего класса, но и у тех, кто стоит по другую сторону баррикад).

Не забывайте, что первое мая — не просто день, когда можно уехать на дачу сажать картошку или культурно пить. Первое мая есть символ борьбы за наши права — права не быть рабами у господ.

В СССР, к сожалению, многие не понимали истинной сущности этого праздника, но теперь это понимание возвращается к людям самых разных профессий.

Молчание казнённых в 1887 году за наши с вами социальные права с каждым годом звучит всё громче.

Придёт пора и мы снова поднимем красные флаги, вернём наши утраченные возможности — возможности для планомерного развития всего общества в целом и каждого человека в отдельности.

С праздником, товарищи!
__
@Marx_C
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
Тем временем первомай в Москве организован Единой Россией, мавзолей Ленина задрапирован.

Это уже даже не смешно, сюрреализм какой-то.
___
@Marx_C
источник
/Marx_ch/
Только что с трибуны мавзолея через громкоговорители:

«Здравствуйте, дорогие товарищи!!!».

«Во все странах мира ущемляются права трудящихся и только в России рабочие имеет все права и свободы....».

___
@Marx_C
источник
2017 May 04
/Marx_ch/
https://tjournal.ru/43986-shvedskii-startap-sozdal-virtualnii-tur-po-stolice-severnoi-korei?from=rss

Виртуальная прогулка по Пхеньяну. Интересно сделано
источник
/Marx_ch/
источник
2017 May 07
/Marx_ch/
Переслано от Genosse Stasi
Наконец-то настал этот момент! Второй подкаст от редакции Марксача! Выборы во Франции: кто, зачем и почему, аналитика от нашего французского эксперта. https://www.youtube.com/watch?v=2fIFCOP9kGo
источник
2017 May 08
/Marx_ch/
Хороший ролик, информативный. Похоже у России большие проблемы с странами бывшего СССР.

После Октябрьской социалистической революции были сильны интеграционные процессы на территории бышей Рос. Империи, некоторые части страны пришлось выделить в отдельные республики, некоторые части выделить в автономии и т.д.

Однако, сегодня интеграционных процессов не наблюдается (ЕврАзийский союз не считается, ибо это проект, педалируемый РФ), даже наоборот - наблюдаются дезинтеграционные процессы. В ролике говорится, что нужно перейти от безвозмездной подпитки режимов стран СНГ к политике империализма. Но, судя по всему, приведёт это к тому, что эти процессы только усилятся, западные части СНГ (Украина, Беларусь) - будут тяготеть к Европе, восточные и южные (Казахстан, Узбекистан и другие -станы, Грузия и Армения и т.д.) - к Китаю и другим странам вроде Ирана.

В любом случае, проблемы, вызванные развалом СССР будут преследовать Россию и дальше. Кто всё это будет разруливать? Интеллектуальные свиногитлеры и другие арря-патриоты?

___
https://www.youtube.com/watch?v=yMK3t0d701E
источник
2017 May 09
/Marx_ch/
Товарищи, поздравляю всех с днём победы!

Много слов говорить не буду, дифирамбы петь современному празднику ДевятоМая тоже — этого всего и так хватает, ибо сегодня все СМИ России это дело освещают.

Сами парады победы начали проводить в 1965 году. Цель парадов с того времени была не только почтить память умерших, но и показать всем нашу военную мощь и то, что мы себя могём защитить. Традиция проведения парадов на 9 Мая была прервана в 90-х годах (в частности с 90-го по 94 год включительно), а с 1995 года они были возобновлены.
Преемственность в плане целей парада (показать мощщь всему миру) осталась. Идеология рабочего класса сменилась идеологией буржуазной (она хоть и не выделена во что-то отдельное, но дерьмократические ценности закреплены в конституции РФ, это и есть элементы идеологии). Но ничего особо не изменилось, суть та же.

С каждым годом всё больше замазываются и изменяются символы победы, в бессмертных полках идут поехавшие с картинками Николашки Кровавого, «воинов Новороссии» и другими — теми кто не воевал в 41-45 годах. Убирают с открыток советские красные флаги, серп и молот и звезды, а заменяют их на двухглавых куриц-мутантов, на флаги Рос. Империи (их еще русские нацики любят таскать с собой), попы вещают про победу вопреки безбожникам и благодаря некому «чедесному стечению обстоятельств», в странах СНГ всё меньше желающих ходить с гейоргиевскими ленточками (изобретение РФ, в СССР была гвардейская лента) и всё больше желающих максимально дистанцироваться от этого цирка шапито, продолжающегося каждый год 9 Мая в РФ.

Ситуация ухудшается с каждым годом всё сильней. Страна гниёт, а власть, чтобы не допустить полного развала этой страны и новой гражданской войны между еблыми и красными пытается скрестить символы Рос. Империи с советскими симолами, пытаются помирить еблогвардейцев с красными, но у них это не получается.

С усилением классовой борьбы в РФ, процессы изъятия настоящих символов победы из сознания народа ускорится, возможно Ленина захоронят без спроса, а флаги запретят. Потом будут вещать про хероическую РОА, сражавшуюся против нацистов и коммунистов (прям как в Украине с их УПА) и про чудесную победу, которая была вопреки коммунистам выиграна.

Но так ли это плохо? На мой взгляд, чем хуже — тем лучше. В любом случае, сегодня мы в меньшинстве, а вся пропаганда коммунистов лишь пшик — большинство населения не замечает того что говорят комми, да и сами комми сегодня «с душком КПРФовским», а жаль.

Не забывайте кто победил в той войне и благодаря кому появилась армия, численностью практически 6 миллионов человек, вооружённая настолько, насколько было возможно на тот момент. Армия хоть и отступала, но она не была разгромлена в первые месяцы войны, а потом еще и нанесла сокрушительное поражение вермахту, численность которого была 7 329 000 человек, прекрасно обученных и вооружённых более чем достаточно для уничтожения войск СССР. Но они не смогли.

Это не чудо, это правильная организация всех сфер жизни общества, это, не побоюсь этого слова, гениальные люди в наркоматах и т.д.

Всех с праздником.

___
@Marx_C
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
https://www.youtube.com/watch?v=FhzxvwMt-Oo

Хороший ролик, советую к просмотру
YouTube
9 мая. Егор Яковлев о потерях СССР в Великой Отечественной войне
Каждый раз в День Победы отдельные граждане начинают усиленно вбрасывать информацию про непомерную цену, которую наша страна заплатила. При этом все забывают, что цифра в 26, 6 миллионов - это демографические потери всего населения СССР, включая не только тех, кто погиб на фронтах и умер от террора в оккупации, но и тех, кто сверхнормативно умер в глубоком тылу, а также эмигрировал. Ни одна другая страна мира не оценивают свои потери по аналогичной формуле, поэтому любое сравнение наших 26,6 с другими оказывается заведомо некорректным.

Истинный же смысл потерь высвечивают сравнение процента потерь от всего населения с аналогичным процентом в других странах. И тут оказывается, что к показателю СССР (потеря 14% населения) близки показатели Польши (12,4 %) и Югославии (11 %). Что роднит эти страны в рамках Второй мировой войны. Ответ: против их коренного населения был развязан нацистский геноцид. Подробности в видео на Цифровой истории.

Хочу поддержать исторические ролики Егора Яковлева! https://oper.ru/donate/yakovlev…
источник
/Marx_ch/
Красота
источник
/Marx_ch/
г.Гори, Грузия, сегодня.

Напоминаем, что в Грузии с 2011 действует полный запрет на советскую символику.
источник