Очередные рейтинги власти от ВЦИОМ фиксируют состояние политической системы через год после того, как законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении и тема пенсионной реформы перешла от споров и обсуждений в стадию практической реализации.
Одобрение деятельности Президента и Правительства подрастает все последние недели и в целом находится в позитивном тренде с начала года. Рост одобрения идёт и у парламента.
Причем рейтинг одобрения Госдумы растёт уже три месяца подряд, прибавляя за это время 5,8 процентных пункта. Планку в 40% поддержки Госдума преодолела не только впервые в этом году, но и впервые с начала 2018 года - то есть периода ещё до начала пенсионной реформы. Тогда, после объявления в мае о повышении пенсионного возраста, все рейтинги власти начали снижаться и та же Госдума с уровня одобрения в 43-47% откатилась на 10-15 процентных пунктов вниз и в ноябре прошлого года рейтинг составлял всего 31,5%. Сейчас на 8,5 процентных пунктов выше.
Причина такого тренда, конечно, в общей стабилизации и некотором повышении рейтингов власти. Но одновременно на рейтинг той же Думы влияет и социальная политика. Одобрение многих законодательных решений этого года довольно высоко - от повышения детских пособий и мер поддержки многодетных семей и до продления дачной амнистии, введения ипотечных каникул и повышения отвественности для пьяных водителей.
Влияет и международная политика - так довольно большой рост одобрения Госдумы в последний месяц непосредственно связан с ситуацией вокруг Грузии, а до этого - с восстановлением прав российской парламентской делегации в ПАСЕ.
С другой стороны, судить о долгосрочной устойчивости трендов с рейтингами власти пока рано. Политической системе после прошлогоднего проседания требуется достаточно долгий период нового «накопления доверия», а также успешное прохождение 1-2 циклов региональных выборов.
https://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_gosudarstvennyx_institutov/