Адекватность наказания актера Устинова вызывает вопросы, но у всех они разные. Павла Устинова приговорили к трем годам колонии за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти). Актёр, якобы, вывихнул плечо росгвардейцу, пытавшемуся его задержать в ходе протестных акций 3 августа. Сегодня сообщество актеров массово вступилось за коллегу по цеху — суммарно инфлюенсеры всего за один день набрали аудиторию в несколько миллионов сочувствующих, создавая огромное влияние не только на своих поклонников, но и на общество в целом.
Любители конспирологии уже увидели в этом атаку на председателя Мосгорсуда: «
весь замес по Устинову направлен на отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой», пишут они, не стесняясь. Увидеть же в этом просто общественную реакцию на очевидно несправедливое в своей непропорциональной жесткости решение суда конспирологи не в состоянии.
«
Операция «Мордой в снег» против московских силовиков и Росгвардии продолжается» - пишут они же, хотя ничто не повлияло столь негативно на имидж силовиков и государства в целом, как их идиотская реакция на уличные протесты, выраженная в виде всеобщего винтилова и последующего осуждения кого попало в особом порядке. Устинова, например, осудили всего за месяц, а заседание по его делу шло всего 30 минут, что вызвало у актерского сообщества стойкое ощущение политизированности данного процесса.
Конечный эффект же от такого непропорционального использования репрессивного аппарата получается прямо противоположным задуманному: растущее количество «жертв режима» лишь на руку лидерам протеста, они удовлетворенно наблюдают, как государство приносит одну за другой сакральные жертвы на алтарь «революции» и создает «героев борьбы с режимом».
Ожидаемо, что за Устинова массово вступаются в том числе и коллеги по цеху — в отличие от беспредельщиков-футболистов, убедительно показавших свою дурость на видеозаписях, на кадрах задержания актера мы видим лишь попытку к бегству, которая никак не тянет на 3,5 года в колонии.
Мы не беремся утверждать, что вывиха не было, и не станем обсуждать, как он был получен, но если и был — однозначно ясно, что столь жесткой мерой наказания власть вывихнула руки сама себе, и сейчас еще есть время вправить их без серьезных последствий. Пока же появляется ощущение, что каждый следующий шаг репрессивного аппарата еще бестолковее и вреднее для защищаемых им интересов, чем предыдущий, главное же в устойчивости режима - адекватность наказания вине.
https://www.youtube.com/watch?v=SraJ0Z5bt70