Сегодня попался очередной
пост про банковский госсектор, с какими-то унылыми цифрами, в которых толком не разбираюсь, но выводы автором поста даны именно для таких, как я.
А выводы у поста очень простые и неприятны. Есть госбанк «Открытие». Точнее, это бывший частный банк, в который несколько триллионов (!!) бюджетных рублей закачало государство, чтобы его сохранить.
Почему закачало - ну закачало и закачало. Кровью от возгласа «жируют на наши налоги!» вообще ничего давно уже не наливается. Даже член. Все мы, люди, так устроены, что если можем либо не платить налоги, либо тратить на свое усмотрение бюджетные средства без страха непременного возмездия, обязательно станем нарушать законодательство. И пользователи сети здесь окажутся одними из первых, со всеми этими криптовалютами, торрентами и флибустами. Раз мы все одна большая пиратская партия - то про "на наши налоги» не будем.
Вернемся к теме. Выясняется, что у этого типа «не госбанка» - одни из самых плохих показателей эффективности. Даже на фоне другого государственного крупняка: "Сбербанка", "Газпромбанка", ВТБ. Но при этом выясняется, что у менеджеров «Открытия» - самые большие зарплаты по рынку.
Мы ведь как думали. Ну, допустим, банк поднимают из жопы. Хорошо. Наверное, надо потерпеть, там вкладчики же, сограждане. Допустим, у банка контрактов мало, клиентов мало живых, доходов нет. Но тогда получается, что и платить бонусы менеджерам с прибыли нечего. Логично?
Но в «Открытии» выходит, что менеджеры государственные деньги, которые им временно дали попользоваться, в рост, так сказать, восприняли как результат своей управленческой эффективности, как свою заработанную прибыль. Это странно немного. Вот есть, допустим инвестор, поверивший в чуть не закрывшееся «Открытие», который решил его спасти, влил в банк деньги свои. А выходит, что он эту инвестицию не в финансовый институт сделал, а в личное благосостояние его менеджеров.
Хорошо. Представим себе по-другому. Вот инвестор говорит своему же привлеченному управляющему по фамилии Задорнов: «Вот вам, значит, денег, идите работать!» А Задорнов такой: «Слушайте. Мы денег много должны сначала просто так потратить. Чтобы лучших специалистов отовсюду привлечь. У нас же нет золотого дождя прибыли. А как мы лучших привлечем без зарплат? А без лучших, мы это, конкуренцию проиграем.» Казалось бы, логично?
На самом деле нет. Не логично. Так бывает на пьянке за чужой счет. Вы уже и так уникальны. Вам государство триллионы рублей выделило. Триллионы. Не миллионы. Не миллиарды. Зачем вам на это покупать "самых лучших". Вы просто работать начните. Пошагово идти к результату.
«Открытие-Арена», кстати, опять же, надо вспомнить. Дорого, казалось бы, ее содержать, но контракт со «Спартаком» банк опять подписал. А здесь же прямая аналогия с зарплатами в футболе – они огромные. А игроки не хотят развиваться. В Европу - только в топ-клубы. Такая же история и в киберспорте. Один в один. Абсолютно. Огромные зарплаты в российских командах. Результаты - посредственные.
Мы вот приходим к выводу, чем дальше живем, тем больше в этом убеждаемся, что радушие и отзывчивость - это прекрасные русские черты. А щедрость, щедрость неоправданная, это как попустительство. И ничего, кроме посредственности, ситуация "чтобы хорошие люди себя хорошо чувствовали" не рождает.