Если вы ждали от встречи Путина и Байдена прорыва, обмена Крыма на Аляску, обещания еще раз встретиться на Эльбе и возродить русско-американскую компанию для поиска золота в Калифорнии, то мы вам завидуем, вы человек живущий в прекрасном мире, далеком от политических реалий.
С одной стороны, все сильно проще, но на самом деле серьезней.
Главной задачей встречи было вернуться к уровню отношений, хотя бы полугодичной давности, то есть вернуть послов и продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения. Ровно на это твердо и договорились: послов вернуть, а по поводу ядерной безопасности и взаимного стремления к миру выпустили специальное совместное заявление, которое и стало единственным подписанным документом встречи.
Традиционную совместную пресс-конференцию решили не проводить. Слишком уж оберегали хрупкость договорного процесса до саммита, чтобы дать двум джентльменам публично поссориться из-за формулировок, к тому же все помнили совместную пресс-конференцию Путина и Трампа в Хельсинки, где российский лидер смог перетащить одеяло на себя и выставиться победителем переговоров.
Видимо, именно, потому, что интонационная разница не была так заметна, пресс-подходы двух президентов не противоречили друг другу. Внутренняя повестка, понятно, у каждого разная, но по внешнему взаимодействию заявления почти идентичны.
Байден выступал вторым, поэтому, в некотором смысле, итожил мероприятие. Среди его основных заявлений:
- США не враг России, и американская повестка не направлена против нее;
- Предостережение о кибератаках критически важной инфраструктуры (здесь заявление Байдена прозвучало жестче, потому что он упомянул потенциал США в этой области, но это прерогатива второго выступающего);
- Заявление о Иранской ядерной программе и взаимной работе над тем, чтобы у Ирана не появилось ядерного оружия;
- Обсудили проблемы выхода США из Афганистана и упреждающих действий по предотвращению возрождения террористических организаций в этой стране;
- Упомянул американских заключенных, сидящих в российских тюрьмах. (Путин тоже про это говорил, значит вероятность обмена взаимно не признаваемых преступников высока)
- Предостерег Путина о последствиях смерти Навального (про освобождение речь, видимо, не шла, видимо США смирилось с потерей этого игрока на внутрироссийском поле);
- Жестко отмел сравнения протестов в США и России (у них то, понятное дело, антидемократические беспорядки, а у нас мирный протест и волеизъявление);
- Общие заявления про взаимную благожелательность, конструктивность, но про преждевременность доверия;
Дальше дедушке Байдену стало жарко и скучно, он снял пиджак, пошутил про хиппи (такая американская субкультура 50-летней давности), попытался станцевать типичный для хиппи танец.
Заметим, что российских журналистов на пресс-конференцию Байдена не пустили, видимо, чтобы не нервировать пожилого человека хитрыми вопросами. Но, оно может быть и лучше, плохой мир лучше хорошего заголовка.