Давно не секрет, что цели администрации президента США и Конгресса США, а равно как и всех прочих исполнительных и законодательных органов США, далеки от идей благоденствия России, укрепления ее влияния, экономического благосостояния и оборонной мощи. У людей своя страна, свои интересы, и свои, надо признаться, весьма эффективные методики их продвижения, в основе которых, пожалуй, лучшее в мире, но и самое дорогое образование.
Молодые люди со всего света залезают в бешенные долги, чтобы получить диплом американского университета, с которым можно строить карьеру в США, или вернуться с ним на родину, как пророк, несущий истину и не знать нужды и безработицы до конца своих дней. Но есть те, которым везет, эти люди получают роскошный подарок от американской власти – бесплатное обучение. Чаще всего это какие-нибудь госдеповские программы, но в рамках них не учат на программистов, врачей, инженеров или экономистов, там чаще всего публичная политика, правозащитная деятельность, новые технологии в СМИ. Учатся там хорошие люди со всего света, которых специально отбирают по принципу верности демократическим идеалам (американским демократическим идеалам) и свободе слова (в американском понимании). Но после обучения по такой программе шансов остаться в США и делать там карьеру нет, потому что не для этого учат, учат для того, чтобы ты поехал на родину и применил все полученные знания на практике, а твой наставник из Госдепа расскажет в какую сторону с этими знаниями лучше воевать. Примерно по таким программам отучились советские «демократы первой волны», там же и Леха Навальный со своим закадыкой Ленькой Волковым учились. В общем, это такие программы, что смело можно брать любого счастливого обладателя свежеотпечатанного диплома прямо в аэропорту.
Но государство у нас гуманное, иногда даже слишком, поэтому придумало такой промежуточный статус как «иностранный агент», вроде и не преступник, но про человека все ясно. Вот главред портала «Проект» отучился в США по вышеописанной программе и получил сегодня заслуженный статус иноагента, а его«Проект» стал нежелательной организацией, но, естественно, не за американский диплом, а за финансирование со стороны западных фондов, цель которых развитие демократии и свободы слова в Российский Федерации. Люди днями и ночами не спят, жену будят ночью и кричат ей «Мэри, как же я переживаю за демократию и свободу слова в России! Так переживаю, что есть не могу! Надо дать им еще денег на расследования, лайки и репосты!» Правда расследования у них получались откровенно скучные, изобилующие фейками и натяжками. Многие сравнивали «Проект» с «Медузой», но с Тимченко можно быть разных политических взглядов, а вот то, что она сделала крутое СМИ сложно не согласится. «Проект» был скорее похож на Навальновскую тусовку: такой же непрофессионализм. Только, конечно, Навальный – это личный бренд, а вот «Проект» обезличенный, поэтому, наверно, не такой успешный.
Еще пара моментов роднит «Проект» и Навального. Многие заметили, что кроме главреда Баданина статус иноагента присвоен Петру Маняхину (автор в «Проекте»), Ольге Чураковой (автор в «Проекте»), Марии Железновой (редактор «Проект. Мнения»), Юлии Лукьяновой (автор в «Проекте»), а заму главного редактора Михаилу Рубину – нет. Рубин был некогда близко к Вячеславу Володину, также как был близок и Алексей Навальный, с чем многие и связывали, что главного политического блогера страны все никак посадить не могли. Это первое, а второе связь Навального и олигарха Бориса Зимина всем известно, Зимин один из главных спонсоров ФБК, а вот сын Зимина – Борис Зимин младший сотрудничал с «Проектом», вероятно также оказывал Баданину финансовую помощь.
Короче, ебем друг дружку, а деньги в кружку — вся эта тусовочка ходит по кругу и все друг друга знают.