Недавнее заявление министра обороны о том, что в Сибири хорошо бы построить несколько новых городов, нашумело изрядно. Но, к сожалению, многие не увидели за деревьями леса и не поняли главный смысл сказанного. А он - вовсе не в городах.
Как считают эксперты, сверхидея Шойгу - восстановить баланс в развитии нашего государства, слишком перекошенный в сторону западной территории страны. «Абсолютно правильным является инициатива о перерегистрации (и, соответственно, переносе центра налоговых выплат) ряда ключевых корпораций в Сибирь, поближе к основным регионам их производственной деятельности или в сами эти районы. Это придаст мощный импульс развития не только отдельным городам, но и всему пространству к востоку от Урала», - констатирует экономист Михаил Делягин. «Рациональность идеи Шойгу еще и в том, что новые и (что более важно) современные города будут построены с нуля, с заранее принятым градостроительным планом», - дополняет коллегу профессор Никита Кричевский. И вот теперь предлагается решить эту проблему: «Идея Шойгу обязательно оптимизирует баланс российской экономики», - уверен политолог Алексей Мухин.
Важный момент: министр обороны рассчитывает дать импульс не безнадёжной пустыне, а региону, где всё для этого есть. И природные ресурсы, и обеспеченность электроэнергией. «Что до комплексного развития территорий, полагаю, здесь скептиков не будет. К тому же, Шойгу сразу заявил, что новые города станут различными научно-промышленными и экономическими центрами», - отмечает Никита Кричевский. «Нужно не бояться масштабных инфраструктурных проектов, когда они имеют чёткое экономическое обоснование», - считает политолог Сергей Судаков. А оно есть, и значит, «города Шойгу» со своими предприятиями станут не просто производственными площадками полного цикла, но вполне комфортными местами для проживания сибиряков.
Справедливости ради надо сказать, что идея министра обороны не является экспромтом. О создании и развитии за Уралом новых городов и производств говорили многие: Минэк, Русское географическое общество, бывший министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Поступали соответствующие идеи из сибирских регионов и от крупных компаний. «Говорят-то об этом на моей памяти очень долго, а вот сделать ничегошеньки не могут. Ну так сделайте уже так, как говорит Шойгу», -
настаивает Алексей Мухин.
По большому счёту, Сибирь - исторически ещё очень молодая территория. Её первому русскому городу Тюмени всего 435 лет. И мест для строительства новых городов здесь по-прежнему много.