Еще до начала Олимпийских игр Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) окончательно сняла все претензии к Российскому олимпийскому комитету, относительно системного использования допинга, заявив, что на этих играх нет спортсменов заподозренных в участии в «государственной программе» по подмене допинг-проб, а санкции, наложенные на наши сборные, не будут пролонгироваться.
Тем не менее допинговая истерия, как в прессе, так среди иностранных спортсменов продолжается. Позавчера чилийский журналист донимал российского теннисиста Даниила Медведева, как ему живется с осознанием того, что он выступает за сборную, которая запятнала себя допингом. К чести Даниила, он не стал ни оправдываться, ни пререкаться, просто попросил организаторов пресс-конференции больше этого журналиста до общения с ним не допускать. Вчера один из ведущих британских журналов выкатил The Economist выкатил статью размышления о том, что санкции, наложенные на российский спорт, оказались недостаточно жесткими, потому что слишком легко он вернулся к высоким результатам.
А сегодня, после того как Евгений Рылов взял свое второе золото на токийских играх, американский пловец Райан Мёрфи и его британский коллега Люк Гринбенк, проигравшие Евгению, устроили форменную истерику о том, что им, беднягам, тяжело соревноваться с ощущением того, что их соперник может быть «не чистым», то есть выступать под допингом. Правда, поостыв после досадного проигрыша, Мерфи все же нашел в себе силы извиниться перед Рыловым и назвать его честным соперником.
Тем не менее, тенденция неприятная. Вдвойне неприятна она из-за того, что чаще всего обвинения российской сборной в применении запрещенных препаратов раздается со стороны американцев, которые пользуются своим значительным политическим весом, чтобы продавливать через спортивных чиновников фармакологические преференции своим спортсменам. Самый свежий пример гимнастка Симона Байлз, из-за неестественно развитой для ее лет и габаритов мускулатуры, американку давно подозревали в употреблении стероидов, но поймать ее не удалось. Но вот на этих играх с ней произошел саморазоблачающий конфуз. Дело в том, что Байлз давно диагностирован ряд ментальных расстройств, прежде всего СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), который вполне официально и с разрешения ВАДА глушили препаратами амфетаминовой группы, но проблема в том, что эти препараты запрещены к ввозу в Японию, где их вполне справедливо считают тяжелыми наркотиками. Без таблеток у Байлз случился нервный срыв и она покинула игры.