Size: a a a

Вечерняя Медуза

2016 November 08
Вечерняя Медуза
Если вы не москвич, а живете где-нибудь за Уралом — присоединяйтесь к онлайну выборов, который мы будем вести всю ночь (ну это для нас ночь — а за Уралом-то уже утро будет). Москвичам, петербуржцам и жителям европейской части России мы, разумеется, тоже будем рады — всегда приятно, когда кто-то бодрствует вместе с тобой.

В завершение еще одна гонка — на этот раз не предвыборная, но не менее увлекательная: игуана спасается от полчища змей (https://goo.gl/7LoUVQ) в первой серии нового сезона знаменитого сериала о животных «Планета Земля». Выглядит и страшно, и завораживающе одновременно — и как же сопереживаешь бедной игуане!

Следите за выборами с нами! Ваша дорогая редакция
источник
Вечерняя Медуза
источник
2016 November 09
Вечерняя Медуза
«Утренняя Медуза». 9 ноября. Кажется, Трамп победил

Трамп побеждает. Похоже, новым президентом США станет Дональд Трамп (https://goo.gl/QweHy9). По состоянию на 10:00 мск CNN отдавала республиканскому кандидату 264 голоса выборщиков против 215 у Хиллари Клинтон. Она проиграла Трампу в ключевых штатах — Флориде и Огайо. Кроме того, Клинтон проигрывает в штатах, которые исторически считаются демократическими — ее последней надеждой остаются Висконсин и Мичиган, но в них пока лидирует Трамп. Вот тут (https://goo.gl/17Aonx) продолжаем следить за подсчетом в прямом эфире.

Реакции. Официально Клинтон свое поражение еще не признала, реакции от других политиков пока сдержанные или их нет вовсе (разве что спикер Палаты представителей поздравил Трампа с победой (https://goo.gl/uSnmD3)). Но вот как (https://goo.gl/ni04PN) встречают известия о все более вероятном поражении сторонники Клинтон.

Рынки обвалились. Вероятная победа Дональда Трампа вызвала шок среди фондовых и валютных трейдеров (https://goo.gl/bMSe8s). На фьючерсных торгах (биржи в США откроются во второй половине дня по мск) индексы S& P500 и Nasdaq потеряли по 5 процентов, Dow Jones упал на 800 пунктов (4,5 процента). Британский FTSE100 потерял 3,6 процента, японский Nikkei — 6 процентов. Курс доллара по отношению к евро, швейцарскому франку и фунту стерлингов также снизился — в пределах одного процента. При этом мексиканский песо потерял сразу 13 процентов и впервые в истории пробил отметку в 20 песо за доллар. Баррель нефти марки Brent потерял в цене почти доллар, упав ниже отметки 45 долларов. Инвесторы начали покупать золото, которое выросло на 4,6 процента. Параллельно утром 9 ноября (по Москве) поток запросов из США вывел (https://goo.gl/osMyJx) из строя основной сайт об иммиграции в Канаду.
источник
Вечерняя Медуза
Страна контрастов. Помимо голосования за кандидатов в президенты жители нескольких штатов приняли ряд локальных решений. В Калифорнии и Массачусетсе легализовали (https://goo.gl/enOETV) марихуану, а в Небраске — вернули (https://goo.gl/c6Mrwl) смертную казнь.

Ваша удивленная редакция
источник
Вечерняя Медуза
«Вечерняя Медуза». 9 ноября. День Дональда Трампа

Если вы живете в Америке, то только что вы проснулись в другой стране — еще вчера победа Дональда Трампа на выборах выглядела решительно невозможной (https://goo.gl/17Aonx). Тем не менее Трамп уверенно победил в 29 штатах, в том числе и там, где жители десятилетиями голосовали за демократов. Хиллари Клинтон в последний момент опередила своего соперника по числу голосов избирателей (https://goo.gl/n7wlIY), но голосов выборщиков у Трампа все равно больше.

Как такое могло произойти? Накануне выборов все прогнозы отдавали победу Клинтон (https://goo.gl/Mxa8sf). Возможно, дело в том, что опросы не учитывают мнение тех, кто в них не участвует, — а избиратели Дональда Трампа оказались как раз такими (https://goo.gl/05D2Eb). Портрет типичного американца, голосовавшего за Трампа, — тут (https://goo.gl/h7lxPJ).

Если вы живете в России (или в Белоруссии), то ваше правительство не скрывает, что довольно исходом выборов. Владимир Путин одним из первых поздравил Трампа с победой (https://goo.gl/yIHBWs).  Депутаты Госдумы встретили новость о победе Трампа аплодисментами (https://goo.gl/U5blwg). Патриарх Кирилл пожелал Трампу божьей помощи (https://goo.gl/A8DiyV). Александр Лукашенко заявил о возвращении США к настоящей демократии (https://goo.gl/puDkvb). Впрочем, многие российские эксперты предостерегают от чрезмерной эйфории (https://goo.gl/T77SBj): что бы там ни казалось политикам, Трамп — патриот Америки, а не России.
источник
Вечерняя Медуза
К тому же никто пока не знает, каким президентом окажется Трамп. Есть расхожее мнение, что американская система жизнеустойчива и мало зависит от того, кто сидит в Белом доме. Трамп-президент уже сейчас сильно отличается от Трампа-кандидата: по итогам выборов он выступил с победной речью (https://goo.gl/jKIoR6), в которой призвал страну объединиться и пообещал быть президентом для всех американцев, независимо от цвета кожи, вероисповедания или чего бы то ни было еще. Как заметили западные СМИ, ни слова о строительстве стены на границе с Мексикой в примирительной речи Трампа не было.

Если вы живете в остальном мире, то вы пока не совсем понимаете, что будет дальше. Обвала рынков пока не произошло (https://goo.gl/UpskNP), к тому же после «Брекзита» вас уже мало чем можно удивить. Больше удивлена ваша пресса — которая до выборов много и охотно критиковала Дональда Трампа (https://goo.gl/ykSIyO).

Ну а если вы живете в интернете, вам остается только шутить (https://goo.gl/JWqHIG). Например, об эмиграции в Канаду (https://goo.gl/osMyJx).

Ну и денек! Ваша все еще шокированная редакция
источник
Вечерняя Медуза
источник
2016 November 10
Вечерняя Медуза
«Вечерняя Медуза». 10 ноября. Топ-10 событий

10: горижоп. Это не мы ругаемся, это так называется видео (https://goo.gl/JxPXVw), в котором сотрудница предприятия ритуальных услуг на фоне гробов показывает упражнения, помогающие сбросить вес. Добавляет интереса истории то, что героиня видео оказалась членом «Единой России». После публикации видео ее исключили из партии.

9: самострой. Это очень российская история: по всей России нет-нет да идет борьба с самостроем. Так вот, в Ростове-на-Дону самостроем оказались четыре здания отделов полиции (https://goo.gl/D8rr9E). По закону они должны быть снесены за счет самой полиции.

8: удивительные истории про планету Земля. Главное видео этой недели — отрывок из документального сериала «Планета Земля», в котором игуана убегает от змей (https://goo.gl/7LoUVQ) (очень страшно, посмотрите, если еще нет). Так вот, сегодня появились видео (https://goo.gl/SPRgjK) о том, как все это снималось. Кстати, из-за всей этой истории с игуаной редактор «Вечерней Медузы» начал перечитывать книгу Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». И всем советует!
источник
Вечерняя Медуза
7: украинские диверсанты. Вернее, даже так — «украинские диверсанты». ФСБ отчиталась (https://goo.gl/uiQebC) о задержании нескольких человек, которых подозревает в подготовке терактов на электростанциях в Крыму (https://goo.gl/tgbb21). Никаких подробностей о них нет, суд прошел в закрытом режиме и всех арестовал (https://goo.gl/Z6icXT).

6: Рамазан Джалалдинов. Помните чеченца, который пожаловался на коррупцию в Чечне Владимиру Путину, а потом у него сожгли дом? Так вот, он сначала исчез, но потом нашелся (https://goo.gl/yxHiCT), но попросил его не искать. По словам Рамазана Джалалдинова, ему уже угрожали убийством — вернее, судьбой Бориса Немцова.

5: LinkedIn. Роскомнадзор жаловался на социальную сеть уже давно, но 10 ноября Мосгорсуд все же заблокировал (https://goo.gl/f7Ducp) LinkedIn: он признал решение нижестоящей инстанции справедливым. Пока операторы еще не начали отключать соцсеть, но, как говорят в Роскомнадзоре, они сделают это в течение недели. И пусть, признаемся честно, мало кто из нас пользуется LinkedIn, новость все равно очень тревожная: сегодня отключили его, завтра отключат Twitter. А так и до «суверенного интернета» недалеко.

4: Apple vs Microsoft. Наш редактор Султан Сулейманов понял, что в технологическом мире что-то меняется: новинки Apple больше не возбуждают, а Microsoft, наоборот, объявила о выпуске прорывных продуктов. Он съездил в штаб-квартиру Microsoft, где получил возможность (https://goo.gl/3oawij) внимательно изучить новинки, — и написал об этом большой текст.
источник
Вечерняя Медуза
3: Алексей Гаскаров. Совсем недавно вышедший из колонии оппозиционер написал «Медузе» карточки (https://goo.gl/yTJeQO) о том, как помочь заключенным. Там то, что действительно помогает оказавшимся за решеткой людям. А поскольку в тюрьму, увы, в нынешней ситуации можно сесть даже за репост во «ВКонтакте», карточки, кажется, полезны всем без исключения читателям.

2: Ильдар Дадин. Еще один заключенный, еще один оппозиционер, только до выхода из колонии ему еще очень далеко. После того как он пожаловался на избиения в колонии ИК-7, начали приходить свидетельства о том, что и с другими заключенными в этой колонии обращаются так же (вот — наша подборка монологов (https://goo.gl/EmMk0H), вот — «Медиазоны» (https://goo.gl/NQnleq)). Приговор самому Дадину меж тем обжалован (https://goo.gl/lak2wb) в Верховном суде.

1: Америка после выборов. США осмысляют, кого они выбрали президентом. Осмысляют по-разному: кто-то, как Снуп Догг, в прямом смысле бежит в Канаду (https://goo.gl/h1mQNr), кто-то, как Аарон Соркин, пишет панические колонки (https://goo.gl/0L8p1Z), кто-то, как некоторые американцы, просто идет на демонстрации (https://goo.gl/vryiCr). А сценаристы «South Park», например, срочно поменяли последнюю серию (https://goo.gl/EGbmGw), потому что закладывались на победу Хиллари Клинтон.

И к насущным проблемам. Допустим, у вас есть сайт. Допустим, вы на нем что-то продаете. И вот в поисковой выдаче «Яндекса» и Google ваш сайт находится на 30-й странице поиска. Что делать? (https://goo.gl/zxDJok) Возможно, вам нужен SEO-специалист, который поможет вашему сайту подняться наверх. Сразу скажем, мы в «Медузе» к SEO-оптимизации относимся с некоторым подозрением, но одно дело — подозрение от непонимания, другое — когда разбираешься в этом. И тут-то как раз и нужны специалисты — агентство «Иващенко и Низамов» (https://goo.gl/ywVOkM). У них по кодовому слову MEDUZA можно заказать бесплатный SEO-аудит вашего сайта, а потом уж думать, нужна вам SEO-оптимизация или нет.
источник
Вечерняя Медуза
Ваша дорогая редакция
источник
Вечерняя Медуза
источник
2016 November 11
Вечерняя Медуза
«Вечерняя Медуза». 11 ноября. Новое письмо Ильдара Дадина

Пытки в колонии. Сегодня мы публикуем новый рассказ Ильдара Дадина (https://goo.gl/B358f4) о происходящем в сегежской колонии №7, который записала на свидании его жена Анастасия Зотова. В своем первом письме (https://goo.gl/qQ08qj) Дадин пожаловался на пытки, теперь он описал их подробнее. Читать текст сложно: не только потому, что в нем описываются сцены побоев, издевательств и тюремный быт, но и от ощущения, что если кто-то и ответит за происходящее, то скорее сам Дадин, а не те, кто пытает его и других заключенных (https://goo.gl/EmMk0H).

Умер Леонард Коэн. Великий человек. Один из лучших музыкантов (https://goo.gl/bMk7Dd) прошлого и нынешнего века. Вот цитата из текста (https://goo.gl/nY2lds), который написал о Коэне Александр Горбачев:

_Как кажется, ключевая категория для Коэна — вера в некую подспудную естественную гармоничность бытия. Причем вера эта все время норовит исчезнуть, а песня или, если угодно, текст являются самым верным способом эту гармонию обнаружить и проговорить (неслучайно, что у Коэна немало поэтических размышлений о собственном ремесле). Именно поэтому его, возможно, лучшая вещь, «Famous Blue Raincoat» — письмо лучшему другу, который влюбил в себя женщину героя, — сулит скорее утешение, чем боль. Отсюда, вероятно, хрупкая мощь «Who by Fire» — песни, в которой смерть обретает красоту за счет своего бесконечного разнообразия._

В России появятся казачьи кибердружины. Студия «Россия, XXI век» представляет: совместный проект Лиги безопасного интернета и Первого казачьего университета — казачьи кибердружины (https://goo.gl/s6xdiY). Юные казаки защитят рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве.
источник
Вечерняя Медуза
В Белгороде студентам платят повышенные стипендии! А потом требуют большую часть денег вернуть администрации вуза наличными. По мнению местного блогера Сергея Лежнева (оно подкреплено свидетельствами студентов и выпускников), руководители Белгородского государственного университета выводят деньги из стипендиального фонда (https://goo.gl/Bz7Gwd). Уголовного дела нет — говорят, из-за того, что ректор по совместительству первое лицо «Единой России» в городе, а его сын работает заместителем губернатора.

И о нашем новом партнере — Швеции! Помните, недавно у нас на «Медузе» вышел партнерский тест о свободе слова в Швеции (https://goo.gl/OFzZ7A)? Так вот, в Швеции удивительно устроена не только свобода слова, но и политическая жизнь. Вместе с официальным сайтом Швеции на русском языке sweden.ru (https://goo.gl/dLovof) мы сделали игру (https://goo.gl/TvRKJg), в которой надо отгадать, что случится, если вы впутаетесь в тот или иной политический скандал в Швеции. И там все, конечно, не совсем так, как мы привыкли.

Хороших выходных. Ваша дорогая редакция
источник
Вечерняя Медуза
Попробовали сегодня расширить формат. В середине Саша Борзенко читает целиком рассказ Ильдара Дадина (очень страшный). Потом еще немножко про Коэна 💫
источник
Вечерняя Медуза
источник
2016 November 14
Вечерняя Медуза
«Вечерняя Медуза». 14 ноября. Гибель подростков из Псковской области

Вначале — извинения. Так получилось, что всем подписчикам «Вечерней Медузы» пришла наша англоязычная рассылка. Это технический сбой — пожалуйста, не нажимайте в той самой англоязычной рассылке «отписаться», а то вы автоматически отпишетесь и от обычной «Вечерней Медузы». И еще раз извините.

МВД. Смерть российских школьников. Совершенно чудовищная история из Псковской области (https://goo.gl/euE954). 15-летние подростки обстреляли полицейскую машину, спецназовцы забросали дом свето-шумовыми гранатами и пошли на штурм, школьников нашли уже мертвыми — с огнестрельными ранениями. Перед гибелью они вели прямую трансляцию в Periscope (https://goo.gl/Roib68), общались с одноклассниками, рассказывали о том, что происходит, называли себя Бонни и Клайдом. Подростки оставили во «ВКонтакте» одинаковые прощальные записи, в которых обвинили родственников в «разрушении психики и жизни».

Минобороны. Разбился МиГ-29 с «Адмирала Кузнецова». Министерство обороны России подтвердило информацию СМИ о том, что российский военный самолет потерпел крушение в Средиземном море (https://goo.gl/gsgd42). Пилот катапультировался, его спасли. Первым о крушении сообщил Fox News: по данным издания, самолет взлетел с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», но вернулся из-за неполадок и не смог сесть на корабль.
источник
Вечерняя Медуза
Прокуратура. Профайл гособвинителя Марии Семененко — королевы работы с присяжными. Перед тем как прочесть подробный рассказ спецкора «Медузы» Ильи Азара о Марии Семененко (https://goo.gl/wkxOev), советуем посмотреть какой-нибудь классический фильм о присяжных вроде «12 разгневанных мужчин». Хотя материал и без того сильный. Мария Семененко — один из ключевых сотрудников прокуратуры, она представляет государственное обвинение во всех самых важных делах с участием присяжных: убийство Немцова, Политковской, полковника Буданова. Так вот портрет ее получается примерно такой: в процессуальных вопросах не разбирается, пытается выявить среди присяжных «неудобных», давит на них с помощью оперативников силовых ведомств. Если что-то не складывается — заменяет состав коллегии.

ФСИН. Исповедь «активиста». После того как мы опубликовали рассказ Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии ИК-7 (https://goo.gl/qQ08qj), нам написало много людей — в том числе те, кто сидел в этой колонии. Одно из писем отправил бывший «активист» — так называют заключенных, которые сотрудничают с администрацией. Мы связались с ним и записали монолог (https://goo.gl/IQzUQv). Процитируем всего один абзац:

_Было неприятие того, что я помогаю сотрудникам в их грязной работе. Чтобы справиться с этим, вспоминал своих родных, семью. Думал о том, что нужно выжить и не потерять здоровье. Я понимал, что выживаю за чужой счет, что именно об этом писал Солженицын; я буквально чувствовал связь времен. Рассказать о том, что было в колонии, — это самооправдание, практически единственное, что я могу теперь сделать. Когда я увидел, что написал Дадин и как недоверчиво к этому отнеслись люди, я понял — надо сказать._

Следственный комитет. Громкое дело в Кемеровской области. По подозрению в вымогательстве возбудили уголовное дело (https://goo.gl/giXrxH) против заместителей губернатора Амана Тулеева Алексея Иванова и Александра Данильченко и против главы местного отделение СКР Сергея Калинкина. Они якобы вымогали у предпринимателя Антона Цыганкова 51 процент акций угледобывающей компании «Разрез „Инской“».

Что вы делаете в полночь 25 ноября? У нас и нашего партнера «Бандерольки» есть предложение. Именно в это время в европейских и американских магазинах начинается «черная пятница» — день грандиозных распродаж. Он продлится 24 часа — в это время многие товары продаются со скидкой в 30, 50 и даже 90% (но это, конечно, надо поискать). Покупайте за границей (https://goo.gl/iK2Kln) — с учетом скидок это дешевле, да и выбор больше, — а «Бандеролька» все это доставит с минимальной комиссией.
источник
Вечерняя Медуза
Ваша дорогая редакция
источник
Вечерняя Медуза
источник