«Вечерняя Медуза». 16 ноября. Постправда
Приговор. Верховный суд России отменил приговор (
https://goo.gl/oBV0s7) Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса». Это было сделано с учетом решения Европейского суда по правам человека, который признал, что при рассмотрении дела в России было нарушено право фигурантов на справедливое судебное разбирательство. Это не конец истории: отменив приговор (Навальный и Офицеров были признаны виновными, но получили условные сроки), Верховный суд отправил дело на пересмотр. То есть теперь теоретически кировский суд может снова вынести обвинительный приговор, но вместо условного срока назначить реальный.
Сам Навальный остался недоволен (
https://goo.gl/1v4Y1r) решением Верховного суда, заявив, что вместо того, чтобы оправдать его, исполнив тем самым решение ЕСПЧ, судьи вынесли прямо противоположное решение. «Это все для того, чтобы я не мог заниматься политической деятельностью, своими расследованиями», — констатировал основатель Фонда борьбы с коррупцией. При этом оппозиционер и его соратник Леонид Волков утверждают, что, пока кировский суд не вынес новый обвинительный приговор, Алексей Навальный может баллотироваться на политические должности, вплоть до поста президента.
Подробности. Уже после того, как суд поместил Алексея Улюкаева под домашний арест, стали известны некоторые новые подробности (
https://goo.gl/Z6QwRX) его дела. Выяснилось, например, что ФСБ следила не только за главой Минэкономразвития, а еще за вице-премьером Аркадием Дворковичем и помощником президента России Андреем Белоусовым, которые, как и Улюкаев, публично выступали против того, чтобы «Роснефть» покупала «Башнефть». Также выяснилось, что взятку Улюкаеву дали в офисе «Роснефти» в виде двух кейсов, наполненных стодолларовыми банкнотами. Следователям пришлось вручную пересчитать 20 тысяч купюр, чтобы запротоколировать изъятое. Кроме того, сообщается, что в деле могут появиться до семи новых фигурантов. Разумеется, все это сообщают неофициальные источники.
Путин. Российский президент подписал распоряжение, согласно которому Россия отказалась ратифицировать (
https://goo.gl/OyAXJv) Римский статут. Это такое соглашение, по которому работает Международный уголовный суд в Гааге. Россия его подписала 16 лет назад, но до сих пор не ратифицировала. Время от времени мы помогали Гаагскому суду материалами и выполняли роль наблюдателя, а сейчас, объясняют в МИДе, решили, что международная инстанция неэффективна, и свою подпись отозвали. По совпадению два дня назад вышел отчет прокурора Гаагского суда о предварительных расследованиях, и в нем говорилось, что присоединение Крыма — это не что иное, как международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. При этом к Международному уголовному суду действительно много претензий, и не только у России — Римский статут не ратифицировали, например, США, почти вся Азия и половина стран Африки.