#туттакоедело
Теоретические расклады:
Николай Корнеевич фон Крейтор показывает наследование образцовому русскому гимназическому и университетскому образованию. Он, по сути, отделяет динамические процессы геополитики от идеологически-диалектического блокового мышления.
Сложно?
Ещё раз. "Большая игра" никогда не заканчивается. Развитие народов, союзов, империй есть динамический процесс. И в этом динамическом процессе либо ты влекомый течениями и ветрами, пусть и большой, но айсберг (объект), либо подвижный в подвижном (Наутилус) субъект.
И если вовремя не похерить диалектику ("кто не с нами, тот против нас"), которая неизбежно приводит к идиотским порождениям "Германские рабочие не будут воевать против первого в мире государства рабочих и крестьян!" или "Раз Китай против Америки, значит, он будет с нами!", то вся эта профанская "диалектика" приводит к тяжелейшим поражениям.
А в динамических, в открытых системах (см. курс "Неравновесная термодинамика", который является альфой и омегой анализа систем) нельзя уповать на то, что сложившийся статус кво будет навсегда неизменным. Именно на этом сейчас синим пламенем горят как американский глобалистский истеблишмент, так и наш местные, в смысле, местечковые комиссары фукуямовского конца истории. Только вот История показывает этим местечковым фукуямам совсем другое место.
Теперь к главному вопросу, поднятому Николаем Корнеевичем.
Допустим, мы, русские, принимаем и соглашаемся с динамической картиной мира, понимаем, что нужны паруса, что нужен руль, вёсла, команда, пушки и даже капитан.
А вот тут возникает главный вопрос: а курс, собственно, куда?
Куда плывём?
Какая у нас идея будущего?
Понятно, что посреди "святых 90-х" наследник русских эмигрантов не мог дать совета проигравшей Холодную войну России.
Но сейчас - когда по периметру у нас "Калибры" и "Авангарды", Донбасс и Закавказье - самое время ответить на вопрос - какова наша национальная идея?
Каков наш курс?
"Выразить глубокую озабоченность"? - это хрень, устанем пыль глотать, на терпилах ездят и будут ездить, и правильно будут ездить, потому что совершенно правильно издевался пан Збигнев Бжезинский, имея в виду "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
"За мир во всём мире?" - это хрень, см. "германские рабочие никогда". Это заканчивается Бабьим Яром, огненной бурей в Сталинграде и миллионом умерших от голода только в Ленинграде.
"За нас, за вас, за нефть и газ" - не меньшая хрень, см. отравление придворного шута в Германии. Если надо для конкурентной борьбы, у нас половину лиц либеральной ориентации перетравят, и не поморщатся - на кону триллионы и чума на оба ваших дома.
Вот и получается, что "подвижная в подвижном" мире Россия может развиваться только тогда, когда себя ощущает не "вместе с кем-то" или, как вынужденно писал Николай Корнеевич фон Крейтор, "совместно" с какой-либо силой (ну сложно было ему из 90-х представить "Авангарды" и современный Севморпуть) - а именно "используя США, используя ЕС, используя Китай, используя русские украины - от Ревеля и Мемеля до Станислава и Верного - используя, настаиваю на этом, используя в своих национальных интересах, сама прокладывает свой суверенный, державный курс и прекрасно себя чувствует в многомерном динамическом мире.
А в осадок пусть выпадают глобалистские обломки с их диалектикой и ортодоксальной ригидной догматикой.
https://t.me/MedvedevVesti/3286