Прямо сейчас в отеле "Марриотт" проходит серия дискуссий "Коммерсанта" "Интернет и закон".
Дмитрий Петров, директор по связям с государственными органами: нерешенные проблемы закона «Яровой»:
"Антитеррористический закон, решая одну проблему, порождает десятки других, которые неизбежно отразятся на качестве жизни простых людей.
Все, что вы пересылаете по электронной почте, телефонные переговоры, сообщения, резервная копия вашего телефона, включая личные сообщения, фото и видео, скаченные и просмотренные файлы из интернета - все это и будет храниться в архивах вашего оператора в течение 6 месяцев.
В России действует более 7 тысяч операторов связи. Большинство из них – мелкие компании, которые просто не могут обеспечить эффективную защиту данных своим пользователям. Помимо этого, играет роль и человеческий фактор – сотни тысяч сотрудников из семи тысяч компаний будут иметь доступ к накопленной приватной информации людей.
Можно предположить, что количество дел, связанных с нарушением частной жизни, вымогательством или простым мошенничеством вырастет в разы, т.к. будет выполнена уже одна из наисложнейших задач, которую пытаются решить хакеры - сбор информации о частной жизни людей.
Важно, что сохранность ваших данных - это теперь вопрос удачи".
Также в дискуссии участвуют Людмила Бокова, член Совета Федерации РФ; Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен;
Сергей Сельянов, председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, генеральный директор кинокомпании "СТВ";
Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям, "Яндекс" и др.