Путин на Валдае:
"У нас нет сомнений: суверенитет — это центральное понятие всей системы международных отношений. Его уважение, укрепление — это залог мира, стабильности на национальном и международном уровне"
Безусловно. Но в разговоре о суверенитете есть несколько важных моментов.
Раз. Суверенитет как понятие родилось в середине XVII века (Вестфальская система) и был связан с ограничением власти монарха, от которого полнота власти начала постепенно переходить к народу. Уже в XVIII веке Руссо это доразвил в полноценную теорию народного суверенитета. В России обретение суверенитета в это же время было связано с загосударствлением всего и вся, в том числе и окончательным закабалением крестьян.
Два. Суверенитет по Путину - это история до середины XX века, с национальными государствами, четкими границами и строгим понятием о невмешательстве в дела государства (хоть Освенцим устраивай - дело твоё, никто к тебе лезть не имеет права). А Европа уже почти 70 лет живет с другим пониманием суверенитета, во главе которого - права человека. И нарушение этих прав дает моральное и часто юридическое основание для попрания границ (классического суверенитета).
(США, как ни странно, в своем Realpolitik придерживается больше российской трактовки. С одной лишь разницей - права человека там защищены внутренними инструментами куда значительнее, чем в РФ.)
В общем, разница между двумя суверенитетами огромная. И задача Европы ближайших лет (десятилетий) - разрешить противоречие между ними, распространив новые правила игры на весь прогрессивный мир. Задача России, видимо, во всю мочь этот процесс тормозить.