
приблизительное время прочтения 2 минуты 30 секунд
Есть идея, что хорошенько думая о чем-то — мы можем помочь себе избавиться от неприятных эмоций. Например, если мне очень тревожно перед собеседованием, то я могу долго думать, как оно пройдет, какие вопросы мне будут задавать и как я буду на них отвечать, а еще представлять разные внезапные ситуации и как я буду реагировать на них. И кажется, что если я ну очень хорошо подумаю, то смогу предвосхитить всевозможные сценарии и свое поведение — и тогда станет спокойнее. Но фиг. Тревога будет только усиливаться.
Есть три формы навязчивых мыслей, которые усиливают эмоциональный дистресс.
Оценивание. Когда мы постоянно оцениваем себя в попытках исправить свои недостатки или представиться в хорошем свете. Навязчивое самооценивание приводит лишь к более сильному чувству неполноценности и депрессии. И оценивание других обычно дает быстрое, но краткосрочное освобождение от этих неприятных чувств, но в долгосрочной перспективе дарит озлобленность и испорченные отношения.
Предсказывание. Катастрофические прогнозы дают временную надежду на то, что плохие последствия можно предвидеть или избежать. Но это — путь к тревоге, потому что пугающие предсказания порождают постоянное чувство угрозы.
Поиск объяснений. Получив ответ на вопрос «почему это произошло?» — мы обычно получаем надежду, что боль можно контролировать. Но чаще вопрос «почему» не имеет ответа и приводит к глубокому чувству беспомощности. Или приводит к ответу наподобие: «из-за моих недостатков, по моей вине». И результатом будет усиление депрессии.
Я не призываю отказаться от оценивания, предсказывания и поиска объяснений. Но важно научиться останавливаться, когда это превращается во вредную мыслительную жвачку. Руминации лишь разжигают эмоциональную боль.