Size: a a a

Мир метро

2020 June 15
Мир метро
​​Ныне застроенный вестибюль станции "Арбатская" Арбатско-Покровскойи линии, Москва. Первоначально вестибюль был в виде отдельного здания.

Арочные входы-выходы располагались на фасаде в сторону Арбатской площади. Вестибюль был построен в виде трёхпролётной триумфальной арки.

При строительстве нового здания Генерального Штаба Министерства обороны в 1980-х годах вестибюль оказался в его атриуме. Старые выходы были закрыты, новый вход был встроен в здание Генштаба со стороны улицы Воздвиженка. Со стороны улицы от вестибюля сейчас ничего визуально не сохранилось.

Недавно выяснилось что оформление вестибюля полностью сохранилось, он расположен во внутреннем дворе здания Генштаба.
источник
Мир метро
📱Остаток выходного можно провести познавательно — собрали для вас самые интересные публикации за неделю в одном дайджесте!

👶🏻В здании бывшего главного Московского роддома разместится общепит

🎥Кинотеатры в Москве могут открыться уже в июле

🌉В Москве наконец-то можно гулять. По этому случаю — 10 прекрасных пешеходных маршрутов

🚏Умные остановки или умный транспорт? Рассказывает урбанист Аркадий Гершман

🍽О том, какие рестораны и кафе не выдержали пандемию и закрылись? Помним.

🚇Почему «Первомайская» — станция-сороконожка? Отвечают здесь

🚶🏻‍♀️За 5 лет москвичи стали более осознанными и стали больше ходить пешком — исследование

💳И напоминаем, что вы можете продлить ваш неиспользованный проездной.

Ваш Московский транспорт❤️
источник
Мир метро
​​Московская станция «Чертановская» строилась в весьма сложных геологических условиях, которые ещё и осложняла транспортная инфраструктура. Проект был сооружён под личным наблюдением архитектора Нины Алёшиной и, несмотря на то, что изначально в конструкциях представлял собой типовую сороконожку, был видоизменён на уровне колонн и потолка.

Таким образом, колонны в виде звёзд в разрезе поддерживают и централизуют радиусное давление в единые точки (воронки), а сам потолок исполнен в рамках уже не существующего проекта опоры свода на стену-в-грунте («московский односвод»). «Метропроекту» было поручено воссоздать атмосферу станций-ветеранов «Кропоткинской» и «Автозаводской», что и было благодаря заслугам Алёшиной успешно реализовано в «Чертановской».

Кулуарно среди архитекторов проект станции носил название «звёздная», отсылая к оригинальной форме колонн.
источник
2020 June 16
Мир метро
​​Киев. Станция "Днепр". Предпусковые дни. Ноябрь 1960 года.

Достаточно интересен тот факт, что предыдущая "Арсенальная" является самой глубоко расположенной под землёй станцией, а следующая за ней "Днепр" наоборот самой высоко расположенной от уровня земли станцией в киевском метро. Кроме того, "Днепр" - одна из двух наземных станций метро в бывшем Союзе, которая имеет (пусть и не на всем протяжении) открытую (без крыши) платформу, вторая подобная станция - "Гоциридзе" Тбилисского метрополитена.

По данным официального сайта Киевского метро пассажиропоток на станции сейчас составляет всего 2,8 тыс. пассажиров в сутки. В былые времена пассажиропоток на станции был гораздо выше (это можно увидеть на фотографиях ниже), в последние годы он значительно сократился. Связано это в первую очередь с тем, что раньше станция была пересадочной с трамваем. Под станцией проходила одна из самых напряжённых трамвайных линий в Киеве, тут проходило сразу несколько маршрутов идущих на левый берег, где расположены огромные спальные районы. В бытность станции конечной, единственная связь с левым берегом была через мост Патона (не считая железнодорожных мостов), по которому была проложена трамвайная линия, часть маршрутов с которой шла мимо станции "Днепр". После открытия моста Метро, когда линия метро ушла на левый берег, пассажиропоток на станции заметно снизился, тем не менее все равно сохранялся на высоком уровне, в связи с тем, что трамвай обслуживал преимущественно южную часть левобережных жилых массивов, а метро шло в бывшую тогда северную часть левобережной части города - район Дарница. Пассажиропоток на станции стал резко снижаться в 1990-е годы, когда на левый берег пришла Сырецко-Печерская линия метро и значительно возросло количество маршруток и личного транспорта, кроме того состояние трамвайных вагонов и путей оставляло желать лучшего и он стал совершенно неконкурентоспособным. В 2004 году трамвай навсегда ушёл с моста Патона, оставшись лишь в виде одного редкоходящего маршрута по Набережному шоссе (мимо метро "Днепр"), а в феврале 2011 года он ушёл и с него.
источник
Мир метро
​​Станция "Низами" Бакинского метро  была открыта отдельно 31 декабря 1976 года (технический пуск был произведён 20 декабря) в составе третьего пускового участка протяжённостью 2,3 км. До продления линии в 1985 году до станции "Мемар Аджеми", она была конечной, в наследство от этого, перед станцией остался съезд. "Низами" - последняя станция первой очереди Бакинского метрополитена.

Станция, носящая имя азербайджанского мыслителя, поэта, философа, шейха Низами Гянджеви оформлена с использованием самых высоких достижений восточного национального зодчества. Продуманность архитектурных решений, тщательность прорисовки всех декоративных элементов конструкции дают право признать станцию "Низами Гянджеви" одной из лучших в Бакинском метрополитене.

В ноябре 2017 года завершилась реконструкция станции, в ходе которой станция заметно посвежела, сохранив при этом большей частью свой облик (чего не скажешь про многие другие реконструированные бакинские станции, которые полностью поменяли свой внешний вид). Подписи под мозаиками выполненные азербайджанской кириллицей заменены на латинскую графику.

Более подробно о станции читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/17_nizami
источник
2020 June 17
Мир метро
​​Станция "HafenCity Universität" Гамбургского метро.

Проект был разработан бюро raupach architekten, которое выиграло архитектурный конкурс на разработку станции в 2005 году. Образ станции возник из многоцветной и постоянно меняющейся припортовой территории: бортов судов, кирпичных фасадов ангаров, морских контейнеров.

Весь архитектурный облик однопролетной станции строится на выделении одного элемента: больших коробов-светильников посередине свода. Светильники разделены тонкими швами на три части, что зрительно облегчает их. Снизу расположены области основного освещения белого цвета, которое и обеспечивает требуемую освещенность на станции. Боковые же и верхние части короба отданы на откуп декоративной цветной подсветке.

Подсветка эта не простая: медленно-медленно стенки короба меняют свой цвет. Потрясающе простое и вместе с тем эффектное решение! Во время ожидания поезда перед пассажиром разыгрывается целый световой спектакль, охватывающий весь колоссальный объем станционного пространства. Десять минут ожидания пролетают незаметно.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Получил несколько сообщений от пользователей, которые очень удивились что у станции "Арбатская" был вестибюль. Один пользователь даже перепутал его с Манежной площадью. Представляю вам ещё несколько фотографий вестибюля, чтобы вы лучше поняли где он расположен.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​А так старый вестибюль выглядит сейчас.
источник
Мир метро
Ещё фото современного состояния вестибюля. Как вы видите, он целиком сохранился, просто расположен во дворе здания Генштаба.
источник
Мир метро
​​Сейчас вход на станцию выглядит так. Сначала пассажиры проходят по новому коридору сквозь здание, после чего уже попадают в сам вестибюль.
источник
Мир метро
​​Строительство станции "Ждановская", Москва.

Станция открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 82 станции. Современное название дано по московскому району, на территории которого она расположена. Первоначальное название «Ждановская» было дано в честь партийного деятеля Андрея Жданова, чьё имя носил район Москвы, в котором располагалась станция на момент открытия. В 1969 году в Москве прошла административная реформа, в ходе которой число районов увеличилось, а из Ждановского района был выделен Волгоградский район, на территории которого и оказалась станция. Таким образом, связь с топонимикой была утрачена. Железнодорожная платформа, соединённая пересадкой со станцией метро, также носила название «Ждановская».

«Выхино» является теоретически последней станцией эпохи «наземного метро» 1960-х годов. Станции наземного типа, реализованные уже после неё (пример — Бутовская линия) построены с применением материалов, более устойчивых к погодным условиям Москвы (в отличие от станций, построенных с применением железобетонных конструкций), и спроектированы с большим удобством для пассажиров.
источник
Мир метро
Киевский метрополитен, схема, 1960 год.  
 
Из книги «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» под редакцией Н. В. Баранова. Авторы: А. В. Иконников, В. И. Павличенков. Москва, Стройиздат, 1975 год.
источник
2020 June 18
Мир метро
​​Схема Ленинградского метро. 1973 год.
источник
Мир метро
Интересные факты и вопросы точно никогда не навредят!

Несколько примеров:
💡 почему зачастую картографы в вопросах картографии обращаются за помощью к парикмахерам?
💡 зачем коровам в 1970-е одевали очки от солнца, а курицам кроссовки?
💡 для чего в Северной Корее носят USB-флешки на шеях?
💡 а отдельная рубрика хитрый маркетинг в канале ЧЕРЕПУМ расскажет как крупные компании пытаются нами манипулировать

Еще много всего интересного Вам каждый день рассказывает ЧЕРЕПУМ
источник
Мир метро
​​Станция "Duvbo" Стокгольмского метро была открыта 19 августа 1985 года и стала 98-й по счету. Глубина станции около 30 метров.
источник
Мир метро
#рэчыбсср
Вокладка школьшага сшытка, які быў надрукаваны на Добрушскай папяровай фабрыцы ў 1937 годзе.
источник
Мир метро
источник