Size: a a a

Мир метро

2020 June 19
Мир метро
​​На сайте обновлена страница о схемах Петербургского метрополитена. Добавлено несколько новых и старых схем.

http://www.mirmetro.net/spb/maps
источник
Мир метро
​​​​В Москве завершилась эксплуатация вагонов типа Еж3/Ем-508Т

Прощайте старые "ёжики"! Именно так ласково прозвали эти вагоны москвичи и работники метрополитена из-за своеобразного заводского наименования. Последний состав данного типа прошёл по линии с пассажирами 10 июня 2020 года.

16 июня Дептранс сообщил что на Таганско-Краснопресненской завершилось обновление парка поездов. Теперь по фиолетовой линии курсируют исключительно поезда «Москва».

«Это 89 составов, в общей сложности 712 вагонов. Первый такой поезд вышел на линию чуть более трех лет назад, в апреле 2017 года, с тех пор началась планомерная замена старых поездов на современные», — пояснил глава Дептранса Максим Ликсутов.

В департаменте уточнили, что фиолетовая линия стала третьей, по которой ездят только новые поезда. На 100% из вагонов той же серии состоит парк Филёвской и Некрасовской линий.

В январе стало известно, что до начала лета 2020 года уйдут на списание 14 последних поездов, состоящих из вагонов типа Еж3 и Ем. Они выкрашены обычной краской в два цвета.

Вагоны данного типа (и им аналогичные) на данный момент ещё эксплуатируются в Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове, а также в модернизированном виде в Тбилиси.
источник
Мир метро
​​В этот день 10 лет назад в Москве была открыта одна из самых мистических станций столичного метро - "Достоевская". Оформление станции посвящено творчеству Ф.М. Достоевского, родивешегося неподалёку от современной станции. Напротив выхода из метро находится надпись: "Здесь, на Божедомке, ныне улица Достоевского, в 1821 году родился русский писатель Ф. М. Достоевский".

На стенах подходных коридоров, торцах станции, поверхностях некоторых пилонов расположены панно из флорентийской мозаики, выдержанные в чёрно-белой гамме. Они изображают сцены, иллюстрирующие четыре романа Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»), что вызвало неоднозначную реакцию среди жителей столицы. Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил: "Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества."

Кроме того, станция стала последней, посмертной работой поистине великого советского и российского архитектора станций метрополитена - Льва Николаевича Попова. Станции его авторства можно увидеть в Московском, Новосибирском, Пражском, Бакинском и Ташкентском метро.

Льва Попова не стало в 2008 году, а проект станции, разработанный ещё в 80-е был реализован его учениками с небольшими изменениями как дань памяти заслуженному архитектору.
источник
2020 June 20
Мир метро
​​Схема Киевского метро 1974 года.  

По неподтверждённым данным именно эти схемы некоторое время висели в вагонах метро. На ней впервые появляется Левобережная линия и левобережная часть Сырецко-Печерской линии с конечной станцией "Красный хутор".
источник
Мир метро
​​Нынешняя официальная схема Киевского метро, впервые появившаяся в 2015 году.

Схема разработана дизайнерской группой "Агенти змін". Кроме современного дизайна, эта схема отличается от предыдущих тем, что на ней также нанесены линии скоростного трамвая и городской электрички. Кроме того, в ней учтено множество замечаний, которые мог высказать каждый.
источник
2020 June 21
Мир метро
Логотипы метро в Европе
источник
Мир метро
​​Схема Ленинградского метро 1980 года. На рубеже 1970-х и 1980-х годов появляется еще один стиль схем. Линии изображаются менее угловатыми, станции отмечаются узенькой "щелью", вокзалы отдельными черными кружками, а пересадочные станции кружками с цветными треугольниками.

На схеме отмечены перспективы продления Московско-Петроградской линии (аж до станции "Парнасская"), Невско-Василеостровской линии. Станция "Пионерская" обозначена проектным названием "Богатырский проспект". Впервые на схеме отмечена перспективная Правобережная линия.
источник
Мир метро
​​Нынешняя схема Петербургского метро.
источник
Мир метро
📲Наш дайджест выходного дня. Все самое ценное за неделю:

💔Вы знали, что шум дорог увеличивает вероятность инфаркта? И это не шутки

🚗Как восстановить имущество, если ваш автомобиль пострадал из-за подтопления?

🏰Рассказ о "Достоевской" — самой мистической станции мосметро и пугающих сценах из произведений писателя на ее стенах

🗿График открытия московских музеев. Окультуриваемся.

🗺В Москве есть настоящий бункер военных лет. Где — в Битцевском лесу.

🎆Власти рекомендуют посмотреть парад Победы из дома

🚇А вы знали, что мосметро — самый крупный московский работодатель?

🚌О всех преимуществах электротранспорта здесь
источник
2020 June 22
Мир метро
​​Станция "О’Харе" Чикагского метро.
источник
Мир метро
Чтобы понимать какой формировать контент на канале, необходимо ваше мнение :-) Откуда вы?
Анонимный опрос
58%
Москва
12%
Санкт-Петербург
11%
Другие города России
5%
Киев
3%
Харьков
3%
Другие города Украины
4%
Беларусь
1%
Другие страны бывшего СССР
2%
Европа
1%
Америка
Проголосовало: 493
источник
Мир метро
🚇Так будет выглядеть станция метро «Внуково», которую планируют построить к 2023 году прямо возле аэропорта

По задумке архитекторов, путевые стены украсят тематические рисунки, выполненные в технике цифровой печати.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Станция "Чилийский Университет", Сантьяго, Чили.
источник
Мир метро
Корин Павел Дмитриевич (1892–1967) Эскиз мозаики для станции метро «Арбатская». 1952. Бумага, гуашь, масло, золото, 18×33 см.
источник
2020 June 23
Мир метро
Всем привет, это Максим Ликсутов!

9 июня мы объявили сбор ваших предложений по совершенствованию транспортной системы Москвы. За это небольшое время нам пришло более полутора тысяч ваших идей. Я очень признателен каждому за активность и неравнодушие, и рад, что наш призыв оказался крайне своевременным.
 
Наша жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. И сейчас руководители транспорта всех мегаполисов озабочены тем, как избежать тяжелых заторов из автомашин, крайне опасных и для экономики города, и для здоровья жителей, с помощью улучшения работы городского и пригородного жд транспорта, а также развития альтернативных способов перемещения и удобной пешеходной среды. Главную задачу мы видим в том, чтобы сделать город максимально удобным и безопасным для каждого конкретного жителя, с учетом новых вызовов и новых реалий.

Среди ваших писем есть самые разные идеи. Некоторые из них просты в реализации, некоторые пока сложно осуществить без ущерба для всей транспортной сети. Какие-то совпадают с нашими планами, какие-то — совершенно новые. Сейчас мы проводим тщательный анализ всего, что вы нам присылаете. Каждая идея рассматривается комиссией ЦОДД и городского института Мостранспроект на предмет целесообразности и реалистичности, увязки с существующими транспортными схемами, маршрутами и предложениями ваших соседей:) Но в итоге — все идеи попадают ко мне лично. Лишь убедившись, что оценки моих коллег справедливы, я поручаю их реализовать или отклонить.

Уже сейчас могу точно сказать, что многие ваши предложения будут реализованы. Например, до конца июля будут построены пешеходные переходы в Расторгуевском переулке и Красноворотском проезде. Мы проработали идею расширения пешеходного тротуара на Суворовской площади. Пока сделаем его с помощью временной разметки, а в следующем году коллеги из префектуры простроят капитальный тротуар.
Идеи коснулись и изменений маршрутов. Мы восстановим связь ул. Рогожский поселок и Смирновской с Нижегородской улицей. Маршрут 365 продлим до конечной остановки «Смирновская, 25» вместо остановки «Душинская улица». Благодаря этому изменению, с нового учебного года юные жители Смирновской и Подъёмной улиц смогут без пересадок доехать до своих учебных заведений — в школу № 1468 на Нижегородской ул., в школу № 88 на Средней Калитниковской ул. и в детский сад № 480 на Большой Калитниковской ул. — и на этом же автобусе после занятий до дома. По-новому автобус поедет уже с 27 июня.

Много предложений поступает и по поводу велоинфраструктуры. Все они сейчас в проработке, но мы уже сейчас реализуем временные решения — например, на Лесной улице велополоса уже «заложена» в геометрию улицы, поэтому до середины июля там появится велополоса во временном исполнении. Обращений по велополосе на Лесной у нас было несколько десятков.

Мы планировали закончить прием предложений еще на прошлой неделе, но увидев, насколько интересным для вас оказался этот формат, я решил продлить сбор ваших идей до 1 июля в таком виде. Поделитесь этим сообщением в соцсетях, чтобы как можно больше горожан смогли высказать свое мнение о создании новых пешеходных зон, развитии велоинфраструктуры, создании пешеходных переходов и маршрутов наземного транспорта (и парковок в том числе!)

Прислать свое предложение можно по адресу koordinator-codd@transport.mos.ru, в телеграм-бот @to_deptrans_bot, а также опубликовать в соцсетях с хештегом #цоддвработу. Чтобы вашу идею рассмотрели как можно скорее, лучше чтобы в одном сообщении была  одна идея (количество постов, конечно, не ограничено, и воспользуйтесь приведенной ниже формой:

ИДЕЯ: Организация пешеходного перехода, расширение тротуара, обустройство велодорожки или велополосы, создание дополнительных парковочных мест и т. д. Чем подробнее, тем лучше.
АДРЕС: Как можно точнее, с указанием дома или ближайшего объекта
Также постарайтесь приложить фотографию или схему, это позволит быстрее обработать вашу идею.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в нашем диалоге. Спасибо за активное участие и проявленный интерес. Вместе мы сделаем наш город еще лучше!
источник
Мир метро
В вагоне московского метро. Фото из альбома "Москва. Moscow. Moscou. Moskau" 1960 года.
источник