Size: a a a

Мир метро

2020 September 09
Мир метро
​​В этот день в 2002 году в Нижнем Новгороде была открыта 13-я станция "Буревестник".

Архитектор – Сергей Михайлович Яшин, автор большинства станций в Нижнем. Станция отделана чёрным и белым мрамором, пол гранитом тёмных тонов, потолок металлом и пластиком. Светильники вмурованы в потолок, что придаёт станции простор, несмотря на низкую высоту потолка, над путями висят лампочки, т.н. "рыбий глаз". Впервые в истории отечественного метростроения название станции на стенах сделано наклейками, которые к настоящему моменту уже оторвали.

История этой станции «Буревестник» довольно интересная, поскольку её не было в первоначальном проекте Сормовской линии. А задумали станцию в начале 90-х, когда тогдашний начальник строящегося метрополитена мыслил, что если разделить линию на очень мелкие участки и обещать поочередно их скорую сдачу в эксплуатацию, то под это деньги будут давать вернее, чем под один большой радиус с неопределенным сроком пуска.

Вот потому и дали институту «Нижегородметропроект» задание «врисовать» в уже запланированную линию от Московского вокзала в Сормово еще одну станцию.
источник
Мир метро
Хотите знать всё о железных дорогах России и мира, о логистике и грузах? Из первых рук получать информацию о подковёрных играх в РЖД и Минтрансе. Быть в курсе отраслевых войн между Ротенбергами и Ковальчуками. Слышать, о чём шепчутся в курилках крупнейших ж/д операторов и о чём молчат в кабинетах их топ-менеджеров.

Тогда подписывайтесь на Vgudok. На официальном канале издания Vgudok.com есть и новости, и аналитика, и злободневная «колонка патриота». Кстати, коллеги слушают и прислушиваются к читателю, и всегда готовы провести своё журналистское расследование и докопаться до истины.

Подпишитесь и зацените сами.
источник
Мир метро
​​Станция "86-я улица" Нью-Йоркского метро, открытая в 2017 году. Расположена на линии IND Second Avenue Line.

Это станция глубокого заложения, что также не характерно для метрополитена Нью-Йорка, глубина залегания станции составляет 30 метров (99 футов). Первоначальный проект станции подразумевал строительство двух островных платформ на трёхпутном участке линии, однако вследствие дороговизны строительства трёхпутной линии глубокого заложения (что необходимо ввиду высокой плотности инженерных сетей в районе строительства) проект был пересмотрен, а линия построена двухпутной.

Эта станция является шестой действующей станцией в системе метрополитена с названием "86-я улица". Три одноимённых станции располагаются к западу от этой станции, и обслуживают перекрёстки той же самой 86-й улицы с Лексингтон-авеню, Восьмой авеню и Бродвеем. Две другие станции-тёзки располагаются в Бруклине, и через одну из них, расположенную на линии Си-Бич, проходит маршрут N, который останавливается на этой станции в часы пик; тем самым на нём есть две одноимённые станции, расположенные перед конечными в разных концах маршрута.

Excelsior ("всё выше") - девиз штата Нью-Йорк.
источник
2020 September 10
Мир метро
​​В этот день в 2005 году была открыта 171-я станция Московского метро - "Деловой центр" (с 2008 года - "Выставочная"). Оформление станции выполнено в стиле хай-тек, с использованием элементов из стекла и нержавеющей стали.

Знаете ли вы, с 2015 года на втором ярусе станции работает Центр профориентации метрополитена, на площади около 800 квадратных метров собрана экспозиция из собрания Народного музея Московского метрополитена, посвящённая прошлому, настоящему и будущему Московского метрополитена, а также основным профессиям.

В Центре профориентации организуются увлекательные интерактивные экскурсии по истории и устройству Московского метрополитена. Каждый желающий может попробовать себя в роли машиниста метро за настоящим тренажёром.

Уникальные экспонаты позволят погрузиться в атмосферу московского метро, увидеть то, что в обычной ситуации недоступно пассажиру. Коллекция исторической униформы (в которой может сфотографироваться любой желающий!), а также исторические артефакты, перенесут ребят в далёкое прошлое.

Часы работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно.
Вход свободный!
источник
Мир метро
​​Станция "Шелепиха" Московского метро. Открыта в 2018 году.

Доминирующими цветами в отделке станции являются белый, жёлтый и чёрный. Шестиметровые белые колонны неправильной формы создают иллюзию высоких потолков, сами потолки отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.
источник
Мир метро
​​Четыре года назад, в Москве было открыто пассажирское движение по Московскому Центральному кольцу (МЦК), которому присвоили номер 14 линии метрополитена.

На МЦК открыта 31 станция. Сейчас можно сделать 30 пересадок на метро и на пригородные электрички. Перейти бесплатно с метро на кольцо и наоборот можно в течение 90 минут. На это уходит не больше 10минут.

Малое кольцо МЖД, на котором организовано движение электропоездов МЦК, имеет длину 54 км, располагается вблизи исторически центральной части города, окружая Садовое кольцо на расстоянии от 2,5 до 9 км, на западе, юго-западе и юго-востоке вплотную приближается к Третьему транспортному кольцу и проходит вдоль трассы последнего.

Самые короткие и комфортные пересадки не требуют выхода на улицу — это переходы в теплых контурах со станций метро «Международная», «Ленинский проспект», «Черкизовская», «Владыкино», «Кутузовская», «Шелепиха».

По кольцу ходят скоростные электропоезда «Ласточка» повышенной комфортности. Их максимальная скорость — 160 километров в час, по МЦК они ездят со средней скоростью 50 километров в час.

Как Московская окружная железная дорога магистраль была открыта в 1908 году, до 1934 года по ней осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки, затем — только грузовые и технического характера. После реконструкции два главных пути магистрали используются преимущественно для пассажирского движения. Для грузовых перевозок и технологического движения используется новый, построенный на части линии (37 км) третий главный путь.
источник
2020 September 11
Мир метро
Светосхема метро в холле гостиницы "Дружба", 1970-е. Лампочка на схеме указывала станцию, а вокруг загорались табло, что посмотреть в её окрестности.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1938 году в Москве открылась третья линия метро (вторая по нумерации) - Горьковско-Замоскворецкая, с 1990 года - просто Замоскворецкая.

Первый участок был пущен в 1938 году от станции «Сокол» до «Площади Свердлова» (ныне «Театральная»). Линия разгрузила Ленинградский проспект и улицу Горького (ныне Тверская), соединив также Московский аэровокзал и Белорусский вокзал. Особенность первых станций — архитектурные решения в стиле ар-деко, прообраз будущих элементов сталинского ампира послевоенных станций. Участок включал в себя знаменитую «Маяковскую», которая признана одним из лучших не только архитектурных, но и инженерных достижений в подземном строительстве.

Второй участок линии (продление на юг, третья очередь метрополитена) начал строиться незадолго до начала Второй Мировой войны. Строительство было прервано только осенью 1941 года, когда гитлеровские войска подошли к Москве. Однако уже в мае 1942 года работы возобновились, и 1 января 1943 года состоялось открытие участка (первоначально без станций «Новокузнецкая» и «Павелецкая», которые были открыты позже уже в составе действующей линии). Трассировка продлила путь вдоль Красной площади и под Москва-рекой в Замоскворечье, через Павелецкий вокзал и дошла до станции «Завод имени Сталина» рядом с одноимённым крупнейшим предприятием Москвы. Для экономии и ускорения сооружения этого участка также были исключены запланированные в первоначальном проекте линии станции «Москворецкая», «Вишняковский переулок» и «Дербенёвская».

Почти вся линия находится под землёй, за исключением станции «Технопарк» и прилегающих к ней перегонов, где линия выходит на поверхность и по Нагатинскому мосту пересекает реку Москву.

Сегодня линия имеет длину 42,8 км и 24 станции (третья по длине линия в Московском метрополитене). Среднее время поездки по всей линии 62 минуты. Средняя скорость движения подвижного состава 40 км/ч. Линию обслуживает 720 вагонов, из которых формируются восьмивагонные составы.
источник
2020 September 12
Мир метро
​​Станция "Дунайская" Петербургского метро.

На станции установлен декоративный волнообразный подвесной потолок синего цвета с вмонтированными потолочными светильниками. По замыслу авторов, такое оформление потолка должно напоминать речную пену, плывущую по волнам реки.
источник
Мир метро
​​Станция метро "Святошин" Киевского метрополитена. Открыта в 1971 году, полностью реконструирована в 2019 году.

Подробнее о станции можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/13_sviatoshin
источник
2020 September 13
Мир метро
​​Станция метро "Гагаринская" Самарского метро. Открыта в 1993 году. Колонны выполнены в виде сопел ракет смотрящих раструбами в потолок. Плафоны сферической формы расположены на потолке. Вверху в углублениях колонн также можно увидеть лампы освещения. Стены станции облицованы плиткой, образующей панно на космические темы.
источник
2020 September 14
Мир метро
​​"Площадь Александра Невского" - самое длинное название станции метро на просторах бывшего Союза. За ней следует новосибирская "Площадь Гарина-Михайловского".
источник
Мир метро
​​Upd. Конечно же в прошлом посте небольшая ошибка. Самое длинное название - "Площадь Гарина Михайловского", на втором месте "Площадь Александра Невского".
источник
Мир метро
​​Самой длинной по произношению станцией является екатеринбургская "Площадь 1905 года".
источник
2020 September 15
Мир метро
​​Самое короткое название среди станций метро было у московской станции "Алексеевская", первые годы она называлась "Мир". Сегодняшними рекордсменами являются также московские станции - "ВДНХ", "ЦСКА" и "Фили". Если что-то забыл - пишите в комментариях.
источник
Мир метро
​​Самое длинное название среди станций метро на территории бывшего Союза было, пожалуй, в Харькове. С 16 июня 2000 года до 17 мая 2016 года станция "Метростроителей" называлась "Метростроителей имени Г.И. Ващенко".

Первые годы московская станция "Партизанская" называлась "Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина". Однако было ли это название официальным, до сих пор вызывает много споров.
источник
2020 September 16
Мир метро
​​Наткнулся недавно на любопытный материал связанный с подготовкой метрополитена к решающему пуску, в воспоминаниях «короля московских журналистов» Льва Огнева (Лазаря Бронтмана).

В начале января 1935 года он получил возможность побывать в метро для подготовки репортажа о готовности метростроевцев и увидел такую картину: «Встретил Петриковского — директора метрополитена. Ходит взволнованный, на вопросы отвечал отрывисто. Тут же вертится начальник штаба особой охраны метро. Стал ждать. Часов около десяти приехал Л.М.Каганович ( в 1930-1935 годах занимал должность первого секретаря МК и МГК ВКП (б) — ред.), с ним вместе Булганин, Хрущев — в робе и ватнике и Старостин. Каганович быстро осмотрел станцию, коротко ее одобрил и предложил поехать по опытной трассе. Поезд стоял, дожидаясь. Сам Каганович встал в кабину машиниста. Доехали до Красносельской. Осмотрели. Одобрил, понравилась — » с большим вкусом». Дальше поехал в вагоне. «Это что, дерматин на диванах? Немедленно заменить кожей, рваться будет. Лампочек слишком много: зажигать через одну.» Каганович заставил продемонстрировать ему работу централизованного поста и проэкзаменовал дежурного по посту. Лейтмотив тот же: крушений не будет?.. Поехали обратно. На ст. Комсомольская он спросил Петриковсокго: «А уборные построили?» — «Да». — «Поставьте швейцара. И деньги берите. Обязательно. В чем дело? Захотел получить удовольствие — плати монету». 4 февраля 1935 года прошел первый испытательный поезд по всей трассе. Мы ждали его на Комсомольской. Ждали 5 часов. С поездом приезжал страшно довольный Хрущев, Булганин и Старостин. Сели составлять коммюнике. Через день — 6.02 прокатили депутатов. Ночью проехал Каганович».

Всего через три с половиной года после решения Пленума ЦК ВКП (б) — 4 февраля 1935 года, по всей трассе прошел первый испытательный поезд и через два дня первыми пассажирами восьми поездов Московского метро стали 25 000 делегатов проходившего в Москве VII Всесоюзного съезда Советов. В тo время, перед началом движения состава, вместо привычного объявления «Осторожно, двери закрываются», на всю станцию звучало громогласное предупреждение помощника машиниста: «Го-о-т-о-о-о-в!». В первый рейс первые пассажиры Московского метро отправились со скоростью 5 км в час, а первым машинистом был человек с сакраментальным русским именем — Иван Иванович Иванов.

19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей — передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.

15 мая 1935 года, в 7 часов утра открыли двери для пассажиров все 13 станций первой линии метро.
источник
Мир метро
🚇Когда-то нынешняя Кольцевая линия называлась Большой кольцевой, так как в центре города планировали проложить еще одно кольцо. Сейчас об этом нереализованном проекте напоминают надписи на путевых шкафах станции «Курская» Кольцевой линии. Впоследствии, однако, от идеи отказались.

В наше время у города все-таки появилась своя Большая кольцевая линия. Некоторые станции уже работают, а окончательно ее замкнут к 2022 году.
источник
Мир метро
источник
2020 September 17
Мир метро
​​На сайт добавлено большое описание станции "Таргувек Мешканёвы" Варшавского метрополитена.

Станция была открыта 15 сентября 2019 года в составе второго пускового участка линии М2 варшавского метрополитена протяжённостью 3,2 км и состоящего из трёх станций ("Шведска", "Таргувек Мешканёвы" и "Троцка"). Новый участок соединил северо-восточные районы города с центральной частью.

Архитектурный облик станции очень близкий с соседними станциями "Троцка" и "Шведска". Все три станции пускового участка выполнены в едином стиле и практически не отличаются друг от друга.

Основа облика станции - простота форм и минимализм, подчёркнутые изящно закруглёнными панелями на потолке и стенах. Платформенный зал облицован перфорированными металлическими панелями закругленной формы.

Подробнее о станции и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/02/17_targowek_mieszkaniowy
источник