Size: a a a

Мир метро

2021 June 24
Мир метро
​​В Пекине метро построили ещё в 1969 году, и лишь в 1977 году его открыли для пассажиров. До этого система эксплуатировалась военными, перевозки в ней допускались только по санкционируемой служебной необходимости.
источник
Мир метро
С мужчины, который гулял по рельсам в метро, взыскали 720 тысяч рублей. Напомним, что инцидент произошел 30 марта 2020 года, когда пассажир спустился в тоннель на станции «Баррикадная» и почти 15 минут двигался по рельсам. Это привело к масштабному нарушению работы метро, приведшему к крупным убыткам, которые нарушителю теперь нужно возместить.

Если вспомнить о сложности системы метро, сумма в 720 тысяч не кажется такой уж крупной, потому что каждая такая выходка или не дай боже суицид наносит психологический урон сотрудникам метрополитена и пассажирам и попросту приводит к убыткам, которые несёт подземка и граждане, долго ожидающие поезда.
источник
Мир метро
Сегодня последний день работы станции московского МЦД Покровско(е)-Стрешнево. Что ж, спасибо за многолетнюю службу!
источник
2021 June 25
Мир метро
​​В этот день, в 2005 году в Новосибирске была открыта станция "Берёзовая роща" - четвертая по счету на Дзержинской линии и двенадцатая - новосибирской подземки.

Станция "Березовая роща" - четвертая по счету односводчатая в новосибирском метро. Для облицовки свода станции использованы полированные и перфорированные листы из нержавеющей стали. Стены станции, вестибюля и выходов облицованы керамгранитом серого цвета.

"Берёзовая роща" - единственная на постсоветском пространстве станция метро односводчатого типа у которой полностью отделан свод.

Также изменению отделки послужили и экономические причины, дело в том, что когда строилась станция, каждая "копейка" имела значение, а в отделке станции изначально планировалось использовать итальянский изумрудный (зелёный) мрамор и потолочные подвесные стальные конструкции германского производства, стоимость которых была значительно высока. В итоге проект удешевили настолько что вместо мрамора применили керамогранит - недолговечный и нетрадиционный для метро отделочный материал, свод облицевали алюминиевыми панелями, в результате по отделке станция стала похожа на большой офис или магазин. Однако, непонятна причина замены цветовой гаммы станции с чёрно-зелёно-белой, на чёрно-серую, учитывая "романтическое" название "Берёзовая роща", цветовая гамма зелёных тонов к этому названию бы подходила намного больше.

Подробнее про станцию читайте на сайта:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/dzerzhinskaya/13_beryozovaya_roshcha
источник
Мир метро
​​Метропоезд из вагонов типа Ев3 на участке "Határ út - Köbánya-Kispest", Будапештский метрополитен.
источник
2021 June 26
Мир метро
Строительство депо Нижегородское происходит поэтапно из-за масштабности объекта, а также расположения его на территории бывшего завода и необходимости сноса сооружений. Все работы по реконструкции электродепо планируется завершить до конца этого года
источник
Мир метро
​​В этот день, в 2004 году в Санкт-Петербурге было восстановлено движение поездов между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", после крупнейшей техногенной аварии на метрополитене на просторах бывшего Союза.

Месяцем раньше, по участку прошел пробный поезд. 26 июня состоялось торжественное открытие участка, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Размыв был побежден во второй раз и ушел в историю отечественного метростроения, как самая серьезная подземная авария, вызванная природной стихией.

Ликвидация последствий аварии на участке «Размыв» отняло у города много финансовых средств и времени, что очень серьезно сказалось на темпах строительства новых участков метрополитена и в конечном итоге сказалось на общем отставании развития транспортной инфраструктуры северной столицы, которое остро ощущается по сей день. Строительство ряда участков, в частности Фрунзенском радиусе и станции «Народная» были заморожены. Продолжались работы только на Приморском радиусе и на строительстве перегона от станции «Проспект Просвещения» до электродепо «Выборгское». Приморский радиус от станции «Садовая» («Площадь Мира-3») до станции «Комендантский проспект» планировалось ввести единовременно, однако его ввод в эксплуатацию растянулся на полтора десятилетия.

Зимой 1994-1995 года вновь начинает осложняться обстановка на перегоне «Лесная» - «Площадь Мужества» (это случилось уже не в первых раз). С 1975 года по 1994 год эксплуатация тоннелей осуществлялась без осложнений, но с конца с 1994 года количество поступаемой воды и скорость осадки стали резко возрастать. Несмотря на начало ремонтных работ, в мае 1995 года осадка тоннелей достигла критического значения, причем верхний тоннель (а тоннели там были проложены один над другим) оседал быстрее нижнего, давая дополнительную нагрузку. Была уменьшена скорость движения поездов, увеличили ночное окно и движение останавливали в 22:00, затем движение поездов и вовсе закрывали в выходные дни.

Вода продолжала поступать, дренажные подстанции перешли на круглосуточную работу, но все равно не справлялись, вода стала заливать рельсовое полотно и даже попадать внутрь проезжающих составов через вентиляционные черпаки, обливая пассажиров. В течение лета и осени благодаря постоянным работам ситуацию еще удавалось держать под контролем, но к декабрю обстановка стала резко ухудшаться. 1 декабря по участку прошли последние поезда. В ночь с 3 на 4 декабря произошел мощный прорыв песчано-водного плывуна и было принято решение затопить верхний тоннель в надежде на то, чтобы сохранить нижний. Вместе с тем началась осадка на поверхности, что вызвало некоторую панику среди жителей близлежащих домов. В ночь на 16 декабря по нижнему тоннелю из депо ТЧ-4 «Северное» электровозом были перевезены несколько составов, оставшиеся составы были вывезены из депо уже по железной дороге. После чего оба тоннеля были заполнены водопроводной водой под давлением для предотвращения осадок земной поверхности в районе площади Мужества и разрушения близлежащих строений, гермозатворы заварены и с двух сторон были сооружены по 2 бетонных пробки и одна на подходном тоннеле. В таком виде перегон прекратил своё существование.

В итоге, северо-восточная часть Петербургского метро была отрезана от основной сети. На отрезанном участке работало всего 2 состава, движение осуществлялось по расписанию, вывешенному для пассажиров, с интервалом от 10 до 20 минут. На поверхности был запущен бесплатный автобус №80 от станции «Площадь Мужества» до станции «Лесная». Маршрут был отмечен на всех официальных схемах метрополитена того времени. Из-за аварии значительно увеличилась нагрузка на станции Московско-Петроградской линии, станция «Пионерская» из-за колоссального пассажиропотока утром работала только на вход, а вечером только на выход.
источник
Мир метро
​​Именной поезд "Народный ополченец", депо "Сокол", Москва.

Самый старый из действующих именных поездов Московского метрополитена (с 1988 года).

Посвящён ветеранам Войны, работавшим в метро и метрострое. Поначалу мало отличался от обычных составов, однако дизайн поезда был обновлён 8 ноября 2006 года. С того времени на вагоны были нанесены надписи «Народный ополченец» и «1941—1945» (последняя на гвардейской ленте), внутри — появились материалы о Войне.

7 мая 2015 года дизайн был повторно обновлён: заменены наклейки с названием поезда, также снаружи и внутри вагонов появились материалы к празднованию 70-летия Победы. Позже поезд обновили в 2020 году.
источник
2021 June 27
Мир метро
​​Бодрого дня!
источник
Мир метро
НАША ИСТОРИЯ НЕ ЧЕРНО-БЕЛАЯ

Об этом легко забыть, взглянув на старые фотографии.
Но мы покажем тебе прошлое таким, каким оно было на самом деле.

На канале Цветная История мы публикуем уникальные исторические фотографии в цвете.

— Вторая мировая война
— Нью Йорк и Москва ХХ века
— Первые звезды Голливуда

Взгляни на историю глазами своих предков
источник
Мир метро
​​Станция "Кандидплац" в Мюнхене является одной из самых разноцветных станций метро в мире. Многие находят сходство между ней и московской станцией "Жулебино". Однако, живьём они выглядят совсем разными.
источник
2021 June 28
Мир метро
​​Что общего у метро и футбола? В начале работы во многих метрополитенах машинисты получают своеобразные "штрафные карточки" - три талоны зеленый, желтый и красный. Но, в отличие от футбола, за нарушение их забирают, а не выдают. Сначала - зеленый, затем - желтый. Оба восстанавливаются за определенное время работы без нарушений: зеленый возвращают за полгода, желтый - за год. Красный талон забирают за серьезное нарушение.
источник
Мир метро
https://t.me/moria40k
Канал о любви к ВМФ и морю!
Новости флотов Мира.
История, география, романтика, личная проза, юмор, нездоровая философия…
Книги, фото/видео архивы...
Внимание!
Чтение опасно для развития мозга!
Кают-компания - @saloonofofficers
источник
Мир метро
​​Станция "Печерская" Киевского метро была открыта 27 декабря 1997 года на действующем перегоне "Кловская" - "Дружбы народов", который был открыт 30 декабря 1991 года в составе второго пускового участка Сырецко-Печерской линии. Первоначально, станции "Печерская" и "Дружбы народов" планировалось открыть одновременно в 1990 году, однако, в связи с возникшими сложностями по сооружению наклонного хода, работы по строительству станции были заморожены.

По конструкции, станция - пилонная, однако, из-за большой глубины заложения (около 90 м) и сложных гидрогеологических условий, пилоны "Печерской" имеют довольно таки большую ширину - 4,5 м (без отделки). По глубине заложения, "Печерская" находится на втором месте на просторах бывшего СССР (первое место за "Арсенальной", третье и четвёртое место делят между собой киевская "Шулявская" и петербургская "Адмиралтейская" (84,5 м.), далее идут киевские "Золотые ворота", "Дорогожичи" и недостроенная "Львовская брама" (глубина станций варьируется от 76 до 80 м.), на восьмом месте петербургский "Комендантский проспект" (75 м.), далее московский "Парк Победы" (74 м) и так далее).

Облик станции имеет отдалённые параллели с храмовой архитектурой Печерска: настолько, насколько это было возможно для станции, облицованной современными по тем временам материалами. Своды станции покрыты алюминиевым профилем белого и золотистого цвета, символизируя собой традиционную цветовую гамму древних храмов: белые стены и своды с золотыми куполами.

В оформлении широко используется тема креста: визуальная ось среднего зала выполнена из светильников, размещенных в перпендикулярных плоскостях; на полу выложен рисунок в виде крестов из плит серого гранита разных оттенков. В некоторых источниках упоминается, что торец среднего зала должен был быть стилизован под образ собора.

Подробнее об этой уникальной станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/19_pecherska
источник
Мир метро
Если вы слышали отзывы россиян, попавших в метро Нью-Йорка после московского метро, то, скорее всего, знаете, что они любят сравнивать две эти подземки — не в пользу нью-йоркской. Интереснее было узнать мнение самих американцев, побывавших в московском метро. ФАН пообщались с ними и получили восторженные отзывы о столичной подземке.

К примеру, журналист Тим Керби похвалил московское метро за удобную навигацию и чистоту. Также он отметил, что американское метро всем своим видом даёт понять, что является транспортом для не самых обеспеченных граждан. Это подтвердила и россиянка, переехавшая в США, которая назвала американское метро опасным и полным пьяных людей. Женщина подтвердила и киношный штамп о тысячах крыс в метро — к несчастью, в метро Нью-Йорка это реальность.
источник
2021 June 29
Мир метро
​​В этот день в 1984 году, состоялось официальное открытие Минского метрополитена.

Для пассажиров метро открылось на следующий день. Несмотря на то, что официальной датой открытия считается 29 июня (день когда прошла церемония), я всё же считаю что правильнее считать днём рождения Минского метро завтрашний день. Поэтому, с поздравлениями пока обождём 😊
источник
Мир метро
​​В этот день 10 лет назад в Баку была открыта станция "Дарнагюль".

В архитектуре станции использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента. Тем не менее она сооружена в современном стиле и привлекает внимание своим художественно-архитектурным оформлением. Орнаменты пола платформы и путевых стен выполнены в соответствии с традиционной архитектурой Азербайджана.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/10_darnagul
источник
2021 June 30
Мир метро
​​Cтанцию "Советская" Замоскворецкой линии планировалось построить прямо под зданием Моссовета (ныне мэрии). Говорят, её и впрямь построили, но почти сразу закрыли, засекретили, и теперь даже следов не найти: тоннель как тоннель. Несомненно одно: с 1938 до 1979 года, пока не открыли "Тверскую", между "Маяковской" и "Театральной" был длинный перегон без остановок. На самом деле, нынешняя "Тверская" - это и есть та таинственная "Советская" и построена она была в 1977-1979 гг.
источник
Мир метро
81-765.4К на станции "Авиастроительная" Казанского метро.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1984 году для пассажиров был открыт Минский метрополитен. Коллектив сайта поздравляет всех минчан и работников Минского метрополитена с этим праздником!

Первый пусковой участок «Институт Культуры» - «Московская» состоит из 8 станций и имеет протяжённость 7,8 км. В пусковой участок входят станции: «Институт Культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия Наук», «Парк Челюскинцев» и «Московская».

Минское метро стало девятым в Союзе и первым (и единственным) в Беларуси.

16 июня 1977 года была забита первая свая минского метро, а 4 ноября состоялся торжественный митинг по случаю начала проходки тоннелей. Стройка набирала обороты, и в 1979 году строительно-монтажные работы велись уже на пяти станциях и перегонах между ними. Последней в ноябре 1980 года было начало строительство станции «Октябрьская». Первоначально открытие метрополитена было запланировано ко дню Победы в 1985 году, но метростроители взяли на себя обязательство завершить все работы к юбилею освобождения Беларуси, а именно до июля 1984 года.

25 марта 1984 года по линии проехал первый пробный поезд, а в июне государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого участка первой линии Минского метрополитена, почти на год раньше первоначально намеченного срока. 29 июня 1984 года в 15:00 на станции «Площадь Ленина» состоялся тожественный митинг, в котором приняли участие сами метростроители, проектировщики, представители городских властей и почётные гости. 30 июня 1984 года в 6 часов утра метрополитен распахнул свои двери для минчан.

Более подробно об истории Минского метро читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/minsk/history/02_first_phase
источник