В этот день в 1979 году в Москве была открыта уникальная станция - "Горьковская" (ныне - "Тверская"). Станция расположена на действующем перегоне "Маяковская" - "Площадь Свердлова" (сегодня - "Театральная") и была сооружена без прекращения движения поездов на линии.
Станция предусматривалась к строительству ещё в 30-е годы, но по ряду причин это было отложено. Планом развития Московского метрополитена предусматривалось продление Ждановско-Краснопресненской линии к Пушкинской площади. С целью обеспечить пересадку с неё на Горьковско-Замоскворецкую линию требовалось встроить станцию на действующем перегоне «Маяковская» — «Площадь Свердлова». Перспективная Тимирязевская линия тоже должна была иметь станцию с пересадкой на "Горьковскую" и "Пушкинскую".
В 1975 году была открыта станция "Пушкинская", а также в ходе строительства этой станции были построены эскалаторный наклон "Горьковской" и переход между этими станциями. Изначально планировалось вести строительство через новый шахтный ствол и перевести движение поездов на временные обходные тоннели. Однако созданию нового шахтного ствола мешала плотная застройка, а строительство обходных тоннелей оказалось сложным в неблагоприятных геологических условиях. В итоге было решено строить станцию без обходных тоннелей с шахтного ствола "Пушкинской".
Строительство станции "Горьковская" включало в себя следующие этапы:
Сооружение среднего станционного тоннеля, который позже станет центральным залом станции.
Проходка штолен под опоры сводов боковых станционных тоннелей.
Бетонирование опор сводов боковых тоннелей.
Проходка боковых тоннелей до уровня пят сводов.
Работы в боковых станционных тоннелях.
Раскрытие станционных проёмов, гидроизоляция обделок, монтаж платформ, навеска зонтов.
Демонтаж действующих тоннелей, завершение монтажа платформ, замыкание зонтов.
Архитектурно-отделочные работы.
Станция была открыта 20 июля 1979 года вместе с переходом на "Пушкинскую" и выходом в северном торце. "Горьковская" стала 108-й станцией Московского метрополитена.