Size: a a a

Мир метро

2021 July 19
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Идея о строительстве метро в Париже появилась еще в 1845 году, однако первоначально речь шла не о пассажирских, а о грузовых перевозках. Усиленно проект стал обсуждаться начиная с 1871 года, однако в течение нескольких десятилетий государству и парижским властям не удавалось прийти к согласию в том, каким именно будет метрополитен.

Мэрия Парижа выступала за то, чтобы сеть железных дорог метро не выходила за пределы города и не использовала крупногабаритные подвижные составы, а станции находились на небольшом расстоянии друг от друга. В свою очередь, государство хотело объединить метро с уже существующими железнодорожными сетями.

Среди предлагавшихся вариантов было также создание сети, обслуживающий весь департамент Сены, которая стала бы таким образом чем-то средним между омнибусами и конками Парижа и региональными и государственными железнодорожными сетями. Кроме того, не был решен вопрос о том, станет ли метро надземным, по примеру метрополитена Нью-Йорка, или подземным. Противники первого варианта считали, что метро испортит внешний облик города, тогда как противники второго сомневались в безопасности подземного метро.

В связи с ухудшением транспортной ситуации в городе и приближением Всемирной выставки 1900 года, решение о строительстве метро наконец было принято. Победила концепция, предложенная мэрией Парижа. Проект строительства, разработанный инженерами Фюльжансом Бьенвеню и Эдмоном Хуэ, был утвержден муниципальным советом Парижа 20 апреля 1886 года. За оформление станций отвечал архитектор Гектор Гимар. 30 марта 1898 года правительство Франции приняло закон о строительстве 6 линий парижского метрополитена.
источник
2021 July 20
Мир метро
​​Сегодня Парижский метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) — бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. В парижском метрополитене действует линейно-маршрутная система движения поездов.

Длина путей - 214 км, 304 станции (в том числе 64 пересадочных). Поскольку пересадочные станции принадлежат более, чем одной линии, то общее число станций на всех линиях метро составляет 387. Среднее расстояние между станциями - 562 м. Практически все линии - подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).

Большинство станций — односводчатые или однопролётные с боковыми платформами, построенные по типовым парижским проектам. Исключение составляют некоторые бывшие или действующие конечные станций (особенно построенные до Первой мировой войны), наземные открытые станции в пригородах, а также станция «Гар-де-Льон» на линии 14.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1979 году в Москве была открыта уникальная станция - "Горьковская" (ныне - "Тверская"). Станция расположена на действующем перегоне "Маяковская" - "Площадь Свердлова" (сегодня - "Театральная") и была сооружена без прекращения движения поездов на линии.

Станция предусматривалась к строительству ещё в 30-е годы, но по ряду причин это было отложено. Планом развития Московского метрополитена предусматривалось продление Ждановско-Краснопресненской линии к Пушкинской площади. С целью обеспечить пересадку с неё на Горьковско-Замоскворецкую линию требовалось встроить станцию на действующем перегоне «Маяковская» — «Площадь Свердлова». Перспективная Тимирязевская линия тоже должна была иметь станцию с пересадкой на "Горьковскую" и "Пушкинскую".

В 1975 году была открыта станция "Пушкинская", а также в ходе строительства этой станции были построены эскалаторный наклон "Горьковской" и переход между этими станциями. Изначально планировалось вести строительство через новый шахтный ствол и перевести движение поездов на временные обходные тоннели. Однако созданию нового шахтного ствола мешала плотная застройка, а строительство обходных тоннелей оказалось сложным в неблагоприятных геологических условиях. В итоге было решено строить станцию без обходных тоннелей с шахтного ствола "Пушкинской".

Строительство станции "Горьковская" включало в себя следующие этапы:

Сооружение среднего станционного тоннеля, который позже станет центральным залом станции.
Проходка штолен под опоры сводов боковых станционных тоннелей.
Бетонирование опор сводов боковых тоннелей.
Проходка боковых тоннелей до уровня пят сводов.
Работы в боковых станционных тоннелях.
Раскрытие станционных проёмов, гидроизоляция обделок, монтаж платформ, навеска зонтов.
Демонтаж действующих тоннелей, завершение монтажа платформ, замыкание зонтов.
Архитектурно-отделочные работы.
Станция была открыта 20 июля 1979 года вместе с переходом на "Пушкинскую" и выходом в северном торце. "Горьковская" стала 108-й станцией Московского метрополитена.
источник
Мир метро
​​Станция "Тверская" сегодня.
источник
Мир метро
Метро Чжэнчжоу сегодня 🚇

#происшествие

Прислал @Lankavatara.
источник
2021 July 21
Мир метро
​​Самая молодая станция Самарского метро - "Алабинская" была открыта в 2015 году.

Шестигранные колонны украшены коваными светильниками в стиле фонарей XIX века, а монолитный белый потолок из композитных материалов, отражая их свет, распределяет его по всей станции.

Названа в честь почётного гражданина Самары, русского государственного и общественного деятеля, военного писателя и журналиста Петра Владимировича Алабина.
источник
Мир метро
​​Схема линий Городской железной дороги 1901 года по проекту П.И. Рашевского

Одна из самый старых схем, имеющаяся в нашей коллекции. Проект предусматривал соединение Имперских железных дорог с Финляндскими и обслуживание дачного, пригородного и городского движения в Санкт-Петербурге. Для этого несколько железнодорожных линий было решено проложить через центр города. Примечательно предложение о постройке дополнительно "Общего вокзала", недалеко от Царскосельского (ныне Витебского).
источник
Мир метро
источник
2021 July 22
Мир метро
​​В этот день в 1963 году была открыта 66-я станция Московского метро - "Щёлковская".

Станция "Щёлковская" была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому она имеет скромное оформление. Станция сооружена по типовому проекту колонной станции мелкого заложения. Колонны облицованы зеленоватым мрамором и белой керамической плиткой. Пол выложен серым гранитом. Путевые стены изначально были облицованы жёлтой (вверху) и чёрной (внизу) глазурованной керамической плиткой.

Из-за плохого качества работа и из-за вибрации от поездов, облицовочная плитка со временем осыпалась. Плитка которая устанавливалсь вместо неё порой значительно отличалась по цвету (клеили какая была). В результате путевые стены стали выглядеть неопрятно и требовали косметического ремонта. На «Щёлковской» решили не менять старую плитку на новую, как это было сделано на некоторых других подобных станциях и в 2001 году она была заменена виниловым сайдингом с сохранением цвета (это был первый подобный случай в московском метро). Плитка в нижней части путевых стен была заменена на мрамор.
источник
Мир метро
​​Схема первого пускового участка Московского метро с привязкой к карте Москвы 1935 года.
 
"Кропоткинская" изначально называлась "Дворец Советов", "Дзержинская" это - "Лубянка", "Кировская" - "Чистые пруды" и "Коминтерн" вместо нынешнего "Александровского сада".
источник
2021 July 23
Мир метро
​​Станция "Ипподром" Киевского метро. Открыта в 2012 году.

Особенностью станции является дополнительная галерея расположенная над 1-м путём. Изначально, по центру платформы планировалось сооружение лестниц на галерею, для более грамотного разделения пассажиропотоков (как на "Позняках" или московских "Комсомольской" и "Бульвар Дмитрия Донского"), однако, в процессе строительства было принято решение отказаться от лестницы на второй ярус по центру платформы и там остались только лифты, которые можно было бы разместить и в другом месте. С другой стороны, разделение пассажиропотоков нужно там где есть большие потоки, а на "Ипподроме" их нет и не ожидается.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/02/26_ipodrom
источник
Мир метро
В Тбилиси есть одна интересная традиция, о которой не знает практически никто из туристов. Да и местные жители, предпочитающие такси и свой руль, вряд ли о ней в курсе. Связана она с тбилисским метро.

Поначалу я не обращал особого внимания на парнишек, трущихся у турникетов. Мало ли, кого-нибудь ждут, или норовят проскочить бесплатно когда контролерша отвернется. Потом стал замечать, что выходящие из метро люди иногда дают им свои карточки, чтобы те прошли за их счет. Странная форма милостыни, подумал я, да и практически забыл об этом.

Вспомнил, когда недавно ехал с моим грузинским другом. Мы поднимались по эскалатору наверх в вестибюль "Руставели". У турникетов как раз маячил такой юноша, с извиняющимся лицом. Мой друг, ничего не говоря и даже не поведя бровью, протянул ему карточку. Парень пискнул ей об турникет, вернул другу и побежал вниз к поездам. Я же решил уточнить.

- А вот скажи, друг мой Гио, это ты ему сейчас подарил поездку за 50 тетри?

- Нет, - усмехнулся Гио в ответ. - Я пропустил его совершенно бесплатно.

- Понятно, бесплатно для него, но ведь ты же за него сейчас заплатил?

- Бесплатно в том смысле, что и мне это тоже ничего не стоило.

- Это как же так?

И тут мой друг Гио поведал такую историю. Традиция эта называется "гивардцахли". Давным-давно на Военно-Грузинской дороге, в наиболее опасных ее местах, стояли сторожевые посты. Они взимали плату с проезжающих, тратя средства на расчистку осыпей, уборку снега, охрану от бандитов.

Но не у всех были деньги на оплату дороги, а ехать иногда было жизненно необходимо. Тогда появилось негласное правило: если ты мог заплатить не только за себя, но и за замерзавшего на обочине бедолагу, то на сторожевом посту брали плату только с тебя. А с тобой его пропускали бесплатно. Гивардцахли. Понимаешь?

Я кивнул, запоминая слово. Владимир Иванович Даль послюнявил карандаш и записал "замолаживает, скоро совсем замолозит".

- И вот, когда вводили карточную систему оплаты метро взамен устаревших жетонов, вспомнили этот обычай. И решили сохранить в память о наших предках. - Продолжил Гио. - Ты входишь, прикладываешь карту с турникета, и за 50 тетри ты можешь ездить полтора часа сколько угодно раз. Получается, что на любой станции ты можешь выйти и тут же сразу войти обратно, и это бесплатно.

- То есть войти могу не я, а кто угодно?

- Точно. В системе это не учитывается. Ты выходишь, прикладываешь карту снова на вход, и пропускаешь бесплатно любого, кто не может заплатить за свою поездку.

Творите, люди, добро,  не ленитесь. От него все микробы дохнут.

Благодарим Михаил Гойхман
Гивардцахли.

Публикация Рустем Шарафисламов.
источник
Мир метро
​​Схема Харьковского метрополитена, висевшая в вагонах накануне продления Салтовской линии до станции "Героев Труда". Здесь Салтовская линия обозначена жёлтым цветом. 1986 год.
источник
2021 July 24
Мир метро
​​Вестибюль станции "Площадь Восстания" Петербургского метро, возведённый на месте снесённой Знаменской церкви. Вид на перспективу Невского проспекта.

Сегодня во многих источниках можно услышать что вестибюль перестроен из храма, но это не правда. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье на сайте:
http://www.mirmetro.net/spb/01/20_ploshchad_vosstaniya
источник
Мир метро
​​Схема первой и второй очередей киевского метро, 1960 год.

Интересна тем, что на ней изображены нереализованные первоначальные проекты наземных вестибюлей. Кстати, "Университет", тут тоже с первоначальной притяжательной формой названия станции.

Будущая Куренёвско-Красноармейская (нынешняя Оболонско-Теремковская) линия проходит от "Заводской" (совр - "Тараса Шевченко") до "Клуба имени Фрунзе" (район современной "Демиевской"). Депо для метрополитена на тот момент планировалось возвести за станцией "Завод "Большевик" (ныне - "Шулявская").
источник
2021 July 25
Мир метро
​​В ленинградской подземке впервые в мире появляются односводчатые станции глубокого заложения – «Площадь Мужества», «Политехническая». Похожие уже были в Москве, но в столице их строили открытым способом – выкапывали с поверхности. В Ленинграде, благодаря новым технологиям, огромные своды научились строить прямо в толще земли. В СССР еще не было ничего подобного.
источник
Мир метро
​​Схема трассы первой и второй очереди 1956 года

В 1956 году Ленпроектом был разработан десятилетний план по развитию Ленинградского метрополитена. К 1958 году предполагалось сдать участок «Площадь Восстания» - «Площадь Ленина». После 1958 года планировалось провести первую линию от станции «Площадь Ленина» на Петроградскую сторону до станции «Площадь Льва Толстого». До 1961 года предполагалось открыть движение по первому участку второй линии от станции «Парк Победы» до станции «Технологический институт».
источник
2021 July 26
Мир метро
​​В этот день в 1991 году в Новосибирске была открыта станция "Площадь Маркса".

Станция "Площадь Маркса" стала последней станцией метро открытой в Советском Союзе.

Архитекторы так описали свою станцию: "Односводчатое белое гладкое перекрытие опирается на стены-цоколь из бетонно-каменных массивных глыб с высоким рельефом, что создает впечатление мощной устойчивости опирания свода. Световые приборы, вытянутые в линии по вершине свода, декорированы рассеивающими металлическими пластинами в сложном, но легком по композиции рисунке. Контраст белого свода и мощных темно-красных глыб стен - цокольный - эстетический принцип станции".

Станция является самой загруженной в Новосибирском метро, её среднесуточный пассажиропоток составляет чуть более 40.000 человек, удельный вес этой станции от общей перевозки всех станций составляет 19,4%.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/lines/leninskaya/18_ploshad_marksa
источник