Size: a a a

Мир метро

2021 August 17
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Схема Московского метро 1958 года.

Станции «Александровский сад» (на тот период «Калининская»), «Арбатская» и «Смоленская» мелкого заложения (нынешней Филевской линии) были закрыты и использовались под склады до открытия Филевской линии от «Киевской». Проектное название станции "Щербаковская" на Рижском радиусе изменено на официальную "Мир" в момент открытия. Также мы здесь видим конкретные названия линий: Горьковско-Замоскворецкая, Кировско-Фрунзенская, Арбатско-Покровская, Кольцевая линии (вместо 1,2,3 очередей).
источник
Мир метро
​​Станция «Коммунарка» Троицкой линии Московского метро улучшит транспортное обслуживание поселения Сосенское, сократит время в пути на работу для жителей Новой Москвы.

«Коммунарка» (ранее «Столбово») — строящаяся станция Московского метрополитена на Троицкой линии. Будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Сокольнической линии. Расположится в поселении Сосенское (НАО), южнее автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе у деревни Столбово. Названа по посёлку Коммунарка, находящемуся неподалёку.

Колонная трехпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Западный вестибюль станции будет объединен для Сокольнической линии и перспективной линии метро «Улица Новаторов» ТПК – АДЦ «Коммунарка», восточный — совмещен с подземным пешеходным переходом через магистраль Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе.
Пассажиропоток станции составит 380 тысяч человек в сутки, в утренние часы пик — 37,8 тысяч человек в час.

Основной декоративный элемент станции – светильник-решетка в центральном пролете на всем протяжении платформы и кассового зала вестибюля. В отделке использовали гранит и мрамор.

Открыть станцию планируется в 2023 году в составе участка «Тютчевская» — «Коммунарка».
источник
2021 August 18
Мир метро
​​.jpg).jpg)Станцию “Академическая” Троицкой линии Московского метро откроют в этом году.

Об этом сообщается на официальном сайте Стройкомплекса Москвы. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Академическая».

Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы станция проектируется в составе 6,5-километрового участка от станции метро «Новаторская» до станции «Севастопольский проспект» с ещё одной промежуточной станцией «Улица Строителей» на данном участке с предусмотренной возможностью продления Троицкой линии от «Севастопольского проспекта» до «Нижегородской» Некрасовской линии с перспективным формированием диаметральной линии метрополитена.

Станция «Академическая» расположена на улице Дмитрия Ульянова, на пересечении с Профсоюзной улицей. На ней предусмотрена пересадка на одноименную станцию оранжевой линии.

Как ранее сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, станция «Академическая» будет выполнена в античном стиле.
В столице появится новая радиальная линия метро – Троицкая. Она пройдет от станции МЦК «Крымская» через «Академическую» Калужско-Рижской линии, пересечется с Большой кольцевой линией (БКЛ) на «Улице Новаторов» и дойдет до Новой Москвы. Строительство разбито на этапы.
Ввод этой линии положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: улучшится транспортная ситуация на юго-западе и юге столицы.
источник
2021 August 20
Мир метро
​​Единственная законченная станция омского метрополитена используется как подземный переход. Строительство новой транспортной системы началось в 1992 году, но из-за финансовых перебоев много раз останавливалось, окончательно от идеи отказались в конце 2010-х.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Гольяново» Арбатско-Покровской линии Московского метро появится неподалеку от одноименного пруда.

Стало известно, где построят станцию метро «Гольяново» - она появится на Уссурийской улице и будет иметь четыре выхода. А москвичам предстоит выбрать проект планировки территории вокруг нового объекта.

Станция расположится на Уссурийской улице между улицами Камчатская и Сахалинская и будет иметь четыре выхода - по два с разных сторон Уссурийской. Они будут вести из двух вестибюлей к жилой застройке и остановкам общественного транспорта. Кроме того, рядом с будущей станцией метро планируются разместить две парковки на 160 и 680 машиномест.

Сам участок улицы между выходами ждет реконструкция с расширением проезжей части и строительством велопарковок и велодорожки вдоль Уральской и Уссурийской улиц. Ее протяженность составит два километра.

«Гольяново» — проектируемая конечная станция Арбатско-Покровской линии, следующая за «Щёлковской». Открытие планируется в 2023 году.
Продление Арбатско-Покровской линии метро позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 70 тысяч жителей Гольяново, из них 30 тысяч человек получат станцию метро в шаговой доступности от дома. Среднее время поездок по городу для них сократится примерно на 20 минут. Нагрузка на станцию метро «Щелковская» снизится примерно на 25%.
источник
2021 August 21
Мир метро
​​В этот день в 2004 году в Харькове в составе участка "Научная" - "23 августа" была открыта станция "Ботанический сад".

Станция построена по типовому проекту колонной трёхпролётной станции. В соответствии с названием, в интерьере преобладают зелёные тона. Составляя проект будущей станции, архитекторы уже знали, что на щедрое финансирование рассчитывать не стоит, поэтому оформление неизбежно придётся упрощать. Осознание ограниченности в средствах и выборе отделочных материалов не давало «взлететь» творческой мысли.

Вопреки всем финансовым и иным обстоятельствам, станция получилась красивой и выразительной. В её оформлении своеобразно, но очень качественно раскрывается растительная тематика. Многими харьковчанами станция «Ботанический сад» считается лучшей на Алексеевской линии.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/15_botanichny_sad
источник
Мир метро
​​Станция «23 Августа» открытая также в этот день в 2004 году в Харькове.

Она построена по типовому проекту колонной трёхпролётной станции. Идейно-композиционный замысел станции посвящён дате 23 августа – дню освобождения Харькова и по совместительству дню города, поэтому для придания праздничности и торжественности в оформлении сочетаются яркие цвета. В целом архитектура станции получилось весьма удачной, особенно если принимать во внимание то, с каким скудным финансированием проходило строительство.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kharkiv/cruise/03/16_23_serpnia
источник
2021 August 22
Мир метро
​​Мода на пальмы в Москве наблюдалась как на улицах, так и в интерьерах. Станция метро "Дворец Советов", 1930-е.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Лианозово» Московского метро построена на четверть

Строительство станции столичной подземки «Лианозово» на новом участке Люблинско-Дмитровской линии завершено на четверть - сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Лианозово».
 
На «Лианозово» готовы ограждающие конструкции котлована, завершается разработка грунта и работы по креплению котлована, также продолжаются монолитные работы. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что на базе станции планируется организовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Пассажиры смогут пересесть на МЦД-1 или на наземный транспорт. По его словам, на другой станции нового участка линии - «Улице 800-летия Москвы» - также почти завершена разработка грунта котлована, оставшиеся земляные работы планируется выполнить после окончания проходки тоннеля.
Ранее гендиректор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций метро) Юрий Кравцов сообщал, что между станциями «Лианозово» и «Физтех» ведется проходка тоннелей. На участке «салатовой» ветки между станциями «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово» также продолжается проходка правого перегонного тоннеля.

Станция метро «Лианозово», которая будет располагаться практически у МКАД и временно станет конечной на Люблинско-Дмитровской линии, позволит разгрузить дороги на севере Москвы. Количество транспорта уменьшится на Дмитровском шоссе, на ул. Череповецкая и Лескова, поскольку местные жители, ранее пользовавшиеся станцией метро «Алтуфьево», теперь кратчайшим путем смогут добираться до метро в районе Лианозово.

Три станции Люблинско-Дмитровской линии метро – «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово», «Физтех» – планируется запустить одновременно в 2023 году. На сегодняшний день все три станции нового участка «салатовой» линии метро активно строятся.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», управляющая компания по строительству московского метро, более 10 лет продолжает активные работы по возведению новых линий и станций.
источник
2021 August 23
Мир метро
​​В этот день в 1943 году город Харьков был освобождён от немецких захватчиков. 23 августа 1943 года считается днём когда завершилась Курская битва - одна из самых кровопролитных битв Второй Мировой войны. Именно эта дата и по сей день считается значимой в этой городе.

В этот день в 1975 году, в год 30-летия Победы в Харькове был открыт метрополитен.

Первой начали строить станцию «Южный вокзал», как самую сложную в сооружении и одну из наиболее значимых. 23 августа 1968 года, в 25-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков, с сооружения ствола на площади Тевелева (ныне площадь Конституции) начато сооружение станции «Советская». В течение двух лет появились стройплощадки ещё четырёх станций.

Наконец 30 июля 1975 года по линии проехал первый пробный поезд. А 21 августа государственная комиссия во главе с начальником Южной железной дороги Николаем Конаревым подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого участка первой линии Харьковского метрополитена с оценкой «отлично». Было сдано в эксплуатацию восемь станций: «Улица Свердлова» (ныне «Холодная Гора»), «Южный вокзал», «Центральный рынок», «Советская» (ныне «Площадь Конституции»), «Проспект Гагарина», «Спортивная», «Завод имени Малышева», «Московский проспект», а также электродепо «Московское».

22 августа 1975 года в 16 часов на станции «Московский проспект» состоялся тожественный митинг, в котором приняли участие сами метростроители, проектировщики, представители городских властей и почётные гости.

23 августа 1975 года в 6 часов утра множество харьковчан уже толпились у входов в новоиспечённые подземные дворцы. Хотя архитектура первых станций была в целом скромной и сдержанной, люди не скрывали радости и восторга, а книга отзывов полнилась многочисленными благодарностями. В первый день работы метрополитена его услугами воспользовались 413 тысяч пассажиров.

Обычно при открытии каждого метрополитена в СССР первый пусковой участок до дальнейшего продления выполнял скорее декоративно-туристическую функцию, чем реально решал транспортную проблему в городе. Харьковский метрополитен уже в первый месяц своего существования получил пассажиропоток в 300 тысяч, таким образом обеспечивая более 10% от всех пассажирских перевозок, и в часы пик вагоны были плотно заполнены. Пользуясь услугами метрополитена, стало возможным добраться из района Холодной горы к заводу «Турбоатом» за 15-18 минут. Чтобы проделать то же самое при помощи наземного транспорта, понадобилось бы около часа. Но самое главное – открытие метрополитена позволило существенно разгрузить наземный транспорт вдоль всей трассировки линии.

Также в 2004 году в Харькове была открыта станция которая так и называется - "23 августа". Настолько эта дата дорога и ценится харьковчанами...
источник
Мир метро
​​Мода на пальмы в Москве наблюдалась как на улицах, так и в интерьерах. Станция метро "Дворец Советов", 1930-е.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Лианозово» Московского метро построена на четверть

Строительство станции столичной подземки «Лианозово» на новом участке Люблинско-Дмитровской линии завершено на четверть - сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Лианозово».
 
На «Лианозово» готовы ограждающие конструкции котлована, завершается разработка грунта и работы по креплению котлована, также продолжаются монолитные работы. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что на базе станции планируется организовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Пассажиры смогут пересесть на МЦД-1 или на наземный транспорт. По его словам, на другой станции нового участка линии - «Улице 800-летия Москвы» - также почти завершена разработка грунта котлована, оставшиеся земляные работы планируется выполнить после окончания проходки тоннеля.
Ранее гендиректор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций метро) Юрий Кравцов сообщал, что между станциями «Лианозово» и «Физтех» ведется проходка тоннелей. На участке «салатовой» ветки между станциями «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово» также продолжается проходка правого перегонного тоннеля.

Станция метро «Лианозово», которая будет располагаться практически у МКАД и временно станет конечной на Люблинско-Дмитровской линии, позволит разгрузить дороги на севере Москвы. Количество транспорта уменьшится на Дмитровском шоссе, на ул. Череповецкая и Лескова, поскольку местные жители, ранее пользовавшиеся станцией метро «Алтуфьево», теперь кратчайшим путем смогут добираться до метро в районе Лианозово.

Три станции Люблинско-Дмитровской линии метро – «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово», «Физтех» – планируется запустить одновременно в 2023 году. На сегодняшний день все три станции нового участка «салатовой» линии метро активно строятся.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», управляющая компания по строительству московского метро, более 10 лет продолжает активные работы по возведению новых линий и станций.
источник
Мир метро
​​В этот день в 1943 году город Харьков был освобождён от немецких захватчиков. 23 августа 1943 года считается днём когда завершилась Курская битва - одна из самых кровопролитных битв Второй Мировой войны. Именно эта дата и по сей день считается значимой в этой городе.

В этот день в 1975 году, в год 30-летия Победы в Харькове был открыт метрополитен.

Первой начали строить станцию «Южный вокзал», как самую сложную в сооружении и одну из наиболее значимых. 23 августа 1968 года, в 25-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков, с сооружения ствола на площади Тевелева (ныне площадь Конституции) начато сооружение станции «Советская». В течение двух лет появились стройплощадки ещё четырёх станций.

Наконец 30 июля 1975 года по линии проехал первый пробный поезд. А 21 августа государственная комиссия во главе с начальником Южной железной дороги Николаем Конаревым подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого участка первой линии Харьковского метрополитена с оценкой «отлично». Было сдано в эксплуатацию восемь станций: «Улица Свердлова» (ныне «Холодная Гора»), «Южный вокзал», «Центральный рынок», «Советская» (ныне «Площадь Конституции»), «Проспект Гагарина», «Спортивная», «Завод имени Малышева», «Московский проспект», а также электродепо «Московское».

22 августа 1975 года в 16 часов на станции «Московский проспект» состоялся тожественный митинг, в котором приняли участие сами метростроители, проектировщики, представители городских властей и почётные гости.

23 августа 1975 года в 6 часов утра множество харьковчан уже толпились у входов в новоиспечённые подземные дворцы. Хотя архитектура первых станций была в целом скромной и сдержанной, люди не скрывали радости и восторга, а книга отзывов полнилась многочисленными благодарностями. В первый день работы метрополитена его услугами воспользовались 413 тысяч пассажиров.

Обычно при открытии каждого метрополитена в СССР первый пусковой участок до дальнейшего продления выполнял скорее декоративно-туристическую функцию, чем реально решал транспортную проблему в городе. Харьковский метрополитен уже в первый месяц своего существования получил пассажиропоток в 300 тысяч, таким образом обеспечивая более 10% от всех пассажирских перевозок, и в часы пик вагоны были плотно заполнены. Пользуясь услугами метрополитена, стало возможным добраться из района Холодной горы к заводу «Турбоатом» за 15-18 минут. Чтобы проделать то же самое при помощи наземного транспорта, понадобилось бы около часа. Но самое главное – открытие метрополитена позволило существенно разгрузить наземный транспорт вдоль всей трассировки линии.

Также в 2004 году в Харькове была открыта станция которая так и называется - "23 августа". Настолько эта дата дорога и ценится харьковчанами...
источник
Мир метро
​​В этот день в Киеве была открыта станция "Бориспольская".

На фоне станций открытых в середине и второй половине 2000-х, "Бориспольская" оказалась самой удачной и полезной станцией. Однако история её появления все же не самая однозначная.

Центральная ось станции подчеркнута двумя световыми полосами, которые дополняет закарнизное освещение над путевыми стенами. Световые полосы на своде смонтированы на протянувшейся через всю станцию конструкции, которая имела рабочее название "дирижабль".

Далее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/28_boryspilska
источник
2021 August 24
Мир метро
​​У выхода из подземного перехода станции метро «Невский проспект». Ленинград. СССР. 1965 г. Фото Всеволода Тарасевича.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Пыхтино» Московского метро откроется одновременно со станцией «Внуково».

Согласно планам, станция «Пыхтино» откроется одновременно со станцией «Внуково». Она расположится в поселении Внуковском Новомосковского округа с южной стороны Боровского шоссе.

Дизайн этой станции будет соответствовать авиационной тематике. Потолок украсят световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а также большая модель самолета Ту-144. Эскалаторный тоннель будет иметь продолжение в виде колодца-раструба, который днем будет заполнять солнечный свет. Не менее интересными будут стены и на платформе. Одна из них из-за особенностей конструкции будет глухой: там появится хронологическая лента с чертежами советских самолетов – от винтовых АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160. Вторая стена, наоборот, будет панорамной и откроет вид на близлежащий район. По такому же принципу построена платформа другой станции московского метро - «Мичуринский проспект».

Продление Калининско-Солнцевской линии до Внуково не только упростит дорогу пассажиров в аэропорт, но и значительно улучшит транспортное обслуживание людей, живущих и работающих в Новой Москве, а также жителей районов вдоль Боровского и Киевского шоссе.
Кроме того, у желтой линии метро есть все шансы стать самой длинной в столице.

После 2023 года власти города планируют решить вопрос о возможном строительстве центрального участка Калининско-Солнцевской линии метро – он свяжет станции «Деловой центр» и «Третьяковская». Так, на карте столичного метро могут появиться станции «Волхонка», «Плющиха» и «Дорогомиловская».
источник
2021 August 25
Мир метро
У турникетов станции «Пионерская», 1968
источник
Мир метро
​​Вестибюль московской станции "Парк Культуры", 1935 год. Снесён в 1949 году, на его месте возведён новый, бОльших размеров, ставший совмещённым также с одноимённой станцией Кольцевой линии.
источник