Size: a a a

Мир метро

2021 October 08
Мир метро
​​Первоначально для освещения служили оригинальные шаровидные люстры. Хоть и с виду они были достаточно простые, они очень гармонично вписывались в интерьер станции. Центральный зал освещали большие шары, платформы - меньшего размера.
источник
Мир метро
​​В 1970-е годы были приняты новые стандарты освещения, в соответствии с которыми освещения от люстр было недостаточно, в результате чего они были демонтированы и заменены на стандартные люминесцентные светильники. На этой уникальной фотографии можно видеть остатки люстр: сами плафоны уже сняты, но крепления ещё остались.
источник
2021 October 09
Мир метро
​​В этот день в 2008 году в Баку была открыта станция "Насими", ставшая первой станцией открытой после долгого перерыва.

Станция была запроектирована ещё в 1980-е годы в составе третьей очереди второй линии (или северного участка), состоящего из трёх станций (нынешние - "Насими", "Азадлыг проспекти" и "Дарнагюль") и депо (ТЧ-2 "Дарнагюль"). Строительство началось в 1989 году, однако, из-за геополитических событий на территории СССР и приостановления финансирования, в 1993 году работы были заморожены. Возобновилось строительство лишь в 2006 году.

Подробнее про станцию можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/12_nasimi
источник
2021 October 10
Мир метро
​​Станция "Сокольники" в 1980-е.
источник
2021 October 11
Мир метро
​​В первые годы на станциях московского метро размещались автоматы по продаже бутербродов, шоколада и папирос, но такая идея впоследствии не прижилась.
источник
2021 October 12
Мир метро
Утренний чай. Лондонский метро, 1968 год
источник
Мир метро
​​Один из первых проектов станции "Сокольники" мелкого заложения.

Любопытно, но в те годы не задумывались о запрете курения в метро, более того в большинстве метрополитенов мира на тот момент курить в метро не возбранялось.
источник
2021 October 13
Мир метро
​​Для опытной проверки возможности строительства по парижскому способу закрытой проходки и с использованием чертежей проекта МГЖД в ноябре 1931 г. был образован опытный участок на Русаковской улице и заложен сперва наклоннный бремсберг, а затем шахта №29. В ноябре начали строить эстакаду, а 10 декабря — вынимать грунт. Строительство велось по рабочим чертежам В. Л. Маковского из Технического отдела Управления Метростроя и проекту производства работ В. С. Пикуля.

А рядом, на дистанции №3, 15 мая 1932 года была начата проходка по открытому берлинскому способу.

Прокладка опытной штольни не обошлась без неприятностей: она вошла в водоносный слой, поэтому произошла осадка поверхности земли; кирпичное здание, расположенное рядом, было деформировано, и в довершение 12 февраля 1932 года лопнула водопроводная магистраль, что привело к затоплению выработки. В общем, необходимый опыт строительства «парижского» односводчатого тоннеля с обделкой из бутового камня был получен. Технология была признана неприемлемой, и от неё было решено отказаться.
​​​​​​​​​​​​​​
По результатам исследований после постройки первого опытного участка было принято решение, что строительство мелким заложением и открытым способом крайне нежелательно. Стал рассматриваться вариант постройки первой линии полностью глубоким способом. В таком случае, уже построенный участок, который мы видим на фото был бы заброшен. Однако, впоследствии проект был пересмотрен и было решено строить глубоким способом только некоторые центральные участки, на окраинах же оставить мелкое заложение. В таком случае уже построенный участок оказался бы востребованным, что и было реализовано.

На фото: готовый двухпутный тоннель шахты №29, сооружённый "парижским" способом, являющийся самым первым тоннелем московского метро.
источник
Мир метро
⭕️БКЛ будет самой протяжённой кольцевой линией метро в мире. Ее длина — аж 70 километров, что в 3,5 раза больше действующей Кольцевой линии и на четверть длиннее Пекинского кольца (Line 10) — пока что лидера по протяжённости в мире.

На БКЛ будет 31 станция, а пересадку можно будет сделать на 11 линий метро, МЦК, и МЦД. Через 2 года после полного открытия кольца  его пассажиропоток составит 750 тысяч человек в сутки.

В инфографике — сравнение БКЛ с другими кольцами разных подземок мира🔝
источник
Мир метро
​​«Крымская» станет первой станцией новой Троицкой линии метро.

Первая станция новой Троицкой линии метро - «Крымская», будет располагаться между Севастопольским проспектом и Павелецким направлением МЖД. Наземный вестибюль станции будет совмещен с восточным вестибюлем станции «Крымская» МЦК. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Крымская».

В основу архитектурного решения станции положена идея парящих светильников чаек – парусов, ассоциативно связанных с морским побережьем Крыма и романтичной корабельной тематикой. Колористическое решение выполнено сдержанным, на потолке и основных колоннах, выполненных из алюминиевых сотовых панелей, преобладают стальные цвета, поддержанные фоновыми стенами светло-серого цвета из термообработанного «Светло-Сибирского» гранита, на контрасте с темным теплым тоном полированного агломерированного мрамора «Нарва», цвет которого подчеркивают полы из светло-серого гранита «Светло-Сибирского» гранита с черными вставками из габбро.

Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы, станция «Крымская» проектируется в составе 6,5-километрового участка от станции метро «Улица Новаторов» до станции «Крымская» с ещё одной промежуточной станцией «Академическая» на данном участке с предусмотренной возможностью продления Троицкой линии от «Севастопольского проспекта» до «Нижегородской» Некрасовской линии с перспективным формированием диаметральной линии метрополитена. Начать строительство участка планируется в 2020 году, а закончить — к концу 2023 года, тогда же и откроется станция «Крымская».
источник
Мир метро
Станция метро «Каширская», 1983
источник
2021 October 14
Мир метро
​​«Новаторская» — строящаяся станция Московского метрополитена на Троицкой линии.

«Новаторская» — колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой, строящаяся станция Московского метрополитена на Троицкой линии. Будет связана пересадкой со строящейся станцией Новаторская на Большой кольцевой линии. Расположится на границе районов Обручевский (ЮЗАО) и Проспект Вернадского (ЗАО), вдоль Ленинского проспекта у пересечения с улицами Удальцова и Новаторов, по последней из которых и получила свое название. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Новаторская».

Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы станция проектируется в составе 17,5-километрового участка от станции «Новаторская» до станции «Коммунарка» с пятью промежуточными станциями.

17 апреля 2018 года АО «Мосинжпроект», победившее в закупке, заключило договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по сооружению участка Коммунарской (ныне — Троицкой) линии «Новаторская» — «Коммунарка».

Строительство станций линии началось в конце 2018 года, первый тоннель между «Новаторская» и «Университетом Дружбы Народов» начали прокладывать 25 ноября 2019 года. К 28 апреля 2021 года станция была готова почти на 40%. На ней ведется полный спектр земляных работ, началась архитектурная отделка служебных помещений.

Открыть станцию планируется в 2023 году в составе участка «Новаторская» — «Тютчевская».
источник
Мир метро
В вагоне метро Киева устроили «торговый центр»: продавали овощи и фрукты, технику и делали маникюр

Это была акция против нелегальной торговли в метро, объяснила заместитель начальника киевской подземки Наталья Макогон. Она призвала пассажиров не покупать ничего во время поездки.

«Концентрат всего, что мы видим каждый день, параллельно слушая призывы не жертвовать средства неизвестным лицам и не покупать товары в неустановленных местах и соблюдать правила. Убеждена, что музыка должна быть в концерт-холлах, торговля в торговых центрах или фермерских крафтовых рядах, и все остальные услуги в салонах, магазинах и точно не в метро», — подчеркнула Макогон

📸: KievMap; KievOperativ
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
А вот и видеорепортаж с вчерашней акции, которая была согласована с метрополитеном. Замысел организаторов — показать, во что может превратиться общественный транспорт, если не бороться с нелегальной торговлей.
источник
2021 October 15
Мир метро
​​В ночь, с 14 на 15 октября 1934 года из депо "Северное" в направлении станции "Комсомольская" отправился первый поезд по тоннелям Московского метро. Приняв на борт важных гостей, состав отправился до станции "Сокольники", после чего вернулся обратно в депо.
источник
Мир метро
​​Готовность станции метро «Университет Дружбы Народов» Троицкой линии превысила 50%.

Готовность станции метро «Университет Дружбы Народов» Троицкой линии по состоянию на лето 2021 года превышает 50 процентов – об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Станцию строят на границе районов Обручевский и Коньково, вдоль улицы Академика Опарина, у пересечения с улицей Миклухо-Маклая. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Университет Дружбы Народов».

«В шаговой доступности от новой станции расположено несколько крупных столичных вузов, в том числе Российский университет дружбы народов, Российский государственный геологоразведочный университет, Институт биоорганической химии РАН. С открытием станции тысячи студентов смогут добираться до мест обучения на метро, минуя наземный транспорт», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, на первом участке линии, протяженность которого превышает 13 километров, на сегодняшний день строятся пять станций – «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир» и «Мамыри».

«С вводом Троицкой линии разгрузятся Калужско-Рижская и Сокольническая линии метро. Строительство очень важно для Коммунарки, Щербинки, Троицка», – добавил Загрутдинов.

Центральный участок Троицкой линии метро расположен на территории от станции «Новаторская» до станции «Севастопольский проспект». Общая протяженность радиального направления составляет почти 40 километров. Пользоваться новой линией смогут порядка 100 тысяч человек.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что с вводом Троицкой линии разгрузятся Калужско-Рижская и Сокольническая линии метро. Строительство очень важно для Коммунарки, Щербинки и Троицка.
источник
2021 October 16
Мир метро
​​На юго-западе Москвы началось строительство станции центрального участка Троицкой линии столичного метрополитена — «Вавиловской».

В июне 2021 года на юго-западе Москвы началось строительство двух станций центрального участка Троицкой линии столичного метрополитена — «Академической» и «Вавиловская» (рабочее название – «Улица Строителей»). Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Вавиловская».

На станции «Вавиловская» на данный момент прокладывают пионерную траншею. После этого строители займутся ограждающими конструкциями. Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, работы выполняются с «соблюдением всех норм и требований безопасности, установлены информационные щиты».

«Вавиловская» станет третьей станцией новой Троицкой линии. Она расположится вдоль Ленинского проспекта и примыкания к нему улиц Строителей и Панферова.

Станцию украсят колонны - «галочки» с желтыми вставками, отсылающие к строительным креплениям. Путевые стены станции и пол облицуют белым мрамором и чёрным гранитом. В кассовом зале по центру разместится ряд прямоугольных колонн с отделкой металлическими панелями тёмного цвета.

Длина центрального участка Троицкой линии составит 7 километров, он пройдет от станции «Новаторская» до станции «Севастопольский проспект».
источник