Важнейшая смысловая проблема РФ — это позиционирование себя как многонациональной страны.
Термин "русский мир" абсолютно пустой и не несёт в себе никаких смыслов, особенно для молодого поколения, тоже самое можно сказать про “многонациональный народ” и всё остальное, что там у них еще есть. Мы сами не можем даже для себя чётко сформулировать, что это такое и зачем нужно, а ждать понимания от иностранцев живущих в каких никаких национальных государствах очень наивно.
Архитекторы нашего бытия ставят перед собой задачу сделать из РФ точку сборки для постсоветского пространства, многонациональность они видят как некую форму мультикультурализма, где каждой зверушке найдется своё место. Но что мы видим на практике? Добровольно участвовать в наших интеграционных инициативах хотят только самые маргинальные страны, да и будем честны, привлекает их не культура и наш исторический путь, а возможности нажиться на щедрости российских элит, которые готовы оплачивать практически любые райдеры для постсоветских лимитрофов. Но можно ли купить любовь за деньги? Конечно нет. Вас никогда не полюбят, сколько бы денег вы не тратили, будь то женщина или даже ваш собственный ребенок. Они будут брать ваши деньги и ненавидеть вас, за то, что зависят от вас. Постсоветский лимитроф - это как раз тот случай, нечто среднее между женщиной низкого социального поведения и избалованным ребенком-мажором, выстроить с ним партнерство на основе каких-то ценностей невозможно, всё всегда будет сводиться к патерну,
“старший брат, дай денег, ведь наши деды вместе воевали”.
Сама этимология термина “многонациональный народ” предполагает, что это некий продукт “плавильного котла”, где все вокруг перемешались в новый наднациональный или постнациональный конструкт. Но на практике это не так, более 80% граждан РФ считают себя русскими, более того,
русские не хотят растворяться и создают брачные союзы прежде всего с представителями своей нации, да и другие народы не горят желанием становиться продуктом плавления. Казалось бы, любые законы маркетинга говорят, что нужно выстраивать стратегию позиционирования государства вокруг русских и это будет работать, но нет, всё равно делаем ставку на мультикультурализм. А есть ли на него спрос в мире? Наверное есть, но он полностью удовлетворяется западными странами, на их фоне мы могли бы занять освободившуюся нишу большой европейской страны с великой тысячелетней историей, с базовыми христианскими ценностями, развитыми современными гражданскими институтами и быстрорастущей экономикой.
Модель классической империи из 19-го века в постимперском мире совершенно точно работать не будет. Просто так, выкачивать ресурсы, через кабальные торговые договоры не получится, да и смысла нет, в мире нет дефицита ресурсов, всё легче купить, если у тебя хорошая экономика, а воевать не выгодно. Поэтому современная сверхдержава - это, прежде всего точка притяжения, место с уникальными возможностями для реализации потенциала. Самое главное наше конкурентное преимущество - это относительно правая конструкция власти, которая даёт шанс думать позитивно о будущем, когда уйдут советские деды, но если на их место придет условное "яблоко", то можно будет забыть и про это. Скоро продолжим.