Демократия вспять: к 200-летию «Манчестерской бойни».#Сегодня_в_прошлом
Коллеги
Былое и дрёма напоминают, что сегодня юбилей кровавого подавления митинга английских поданных за всеобщее избирательное право:
https://t.me/biloedrema/2182***
В те патриархальные времена замочить несколько сотен возомнивших о себе простолюдинов — это было дело житейское. И не только в Англии, оплоте демократических свобод, но и в краях менее продвинутых — у нас меньше чем через сто лет было и «Кровавое воскресенье», и Ленский расстрел.
Между тем хотим предостеречь от торжественных параллелей между манчестерским инцидентом и известными протестными клоунадами в современной России. Они не просто несопоставимы по масштабу, но и прямо противоположны по диалектическому содержанию.
***
200 лет назад английские горожане-обыватели требовали ввести прямое избирательное право вместо принятой тогда цензовой имущественно-сословной демократии. То есть настаивали, что они тоже народ в смысле «демос», и хотели, чтоб все имели равные политические права.
С точки зрения марксистско-ленинской политэкономии это было логично. Англия как передовая мировая держава уже входила в индустриальный век, и этот новый экономический базис уже порождал новую социальную структуру, которая объективно требовала и новых политических механизмов. И эта глобальная социально-экономическая ломка продолжалась ещё столетие, и была разрублена русским Октябрём, тоже не сильно бархатным.
***
А что сейчас в Москве? Даже если отвлечься от фриковости и имитационности шоу-протестов, мы наблюдаем противоположную тенденцию. А именно: маргинальные меньшинства требуют не качественно новых прав для всех, не качественно новых политических механизмов, — а исключительного права самоназначенных узких групп не подчиняться закону «для простолюдинов». И ни на какие объективные социально-экономические предпосылки этот каприз не опирается.
Это даже не «назад, в прошлое». Это какая-то диалектическая несуразица. Так к ней и надо относиться.