Греф идет по сценарию Чубайса
В последнее время в эпицентре самого пристального внимания оказался Сбербанк, о роли и месте которого в нашей жизни напоминать не стоит – оно и так всем понятно. Гораздо меньше понятно другое: Сбер все больше стягивает на себя негативные новости, что, без сомнения, плохо влияет и на российскую экономику и на общественный климат. И связано это, в первую очередь, с личностью президента и председателя Правления Сбербанка России, каковым с 2007 года является Герман Греф.
Когда министра экономического развития и торговли РФ отрядили в Сбербанк, то считалось, что Греф поднимет его на качественно новый уровень. Но если посмотреть на ситуацию непредвзято, то мы увидим, что банк послушно шел за западными трендами, а его президент занимался переходом на новый качественный уровень себя любимого. Как говорится в таких случаях, Остапа понесло!
Чем известен Герман Оскарович? Наш пострел везде поспел: председатель попечительского совета Мариинского театра, член попечительского совета Российского совета по международным делам, председатель совета Центра стратегических разработок, председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ. Банк господину Грефу уже не интересен – он мыслит гораздо более широкими категориями: без его умных советов держава просто не сможет развиваться, а негодяи, которые публично подвергают его критике, должны быть задавлены тяжестью общественного презрения. Как это делается, хорошо видно на примере Никиты Михалкова с его «Бесогоном». Знаменитый кинорежиссер осмелился высказать все, что думает о трудах Грефа, которые никак не идут на пользу отечеству и получил в ответ мощнейшую пиар-атаку.
Сейчас тот же самый сценарий Греф и те силы, которые за ним стоят, применяют в отношении человека, хорошо известного в политических и предпринимательских кругах. Речь идет о Константине Малофееве. Он взял на себя смелость высказать правду-матку: «Такое ощущение, что его вообще ничего не сдерживает и не пугает. Он бессмертный. По тому, как он себя ведёт, по тому, как он реагирует». И еще добавил: «Как он высокомерно и снобистски относится к общепринятым правилам, насколько он считает себя человеком, оторванным от толпы, о том, что он-то другой, особенный».
Малофеев – не первый, кто об этом говорит. В 2011 году небезызвестный журнал «Forbes» назвал Германа Грефа одним из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.
Согласимся, что эксцентрик – это личное дело, а вот крупнейший банк – государственное. Почему президент Сбера все продолжает увеличивать Сбертех, принимая все новых и новых программистов? Почему эксперты считают, что он неадекватен в деле траты той прибыли, которую заработал банк? Почему Сбер по указанию Грефа так и не работает на части российской территории – в Крыму? Почему он берется всех учить, каким должно быть российское образование?
И по какому праву господин Греф все это делает? Он, конечно, может считать себя гением на том основании, что прочитал несколько книжек по теории западного менеджмента и позанимался йогой, но вы, например, в курсе, что рядовые сотрудники Сбера просто слышать уже не могут эту фамилию? Надоело им пение по утрам, зарядка на работе и странные корпоративные обычаи, внедряемые продвинутым на всю голову президентом.
Добром все это обычно не заканчивается и Герман Греф это, конечно, понимает. Почётный гражданин Астрахани и Петергофа просто не может не готовить себе запасной аэродром. Пример старшего товарища Ангатолия Чубайса перед глазами: надо срочно что-то слепить для себя. Росцифра на основе Сбера? – вполне подойдет!