Издатели обвинили Internet Archive в «систематическом массовом сканировании и распространении литературных произведений», попросив суд «присоединиться» [к требованиям истцов] и пресечь умышленное нарушение». Internet Archive же настаивает, что контролируемое цифровое предоставление книг в пользование (controlled digital lending) — это правовой фреймворк, разработанный экспертами по авторскому праву и позволяющий пользователю один раз прочитать оцифрованную копию библиотечной книги. Оцифрованная книга защищена теми же цифровыми средствами, которые издатели используют на своих собственных сайтах, утверждают в организации. Многие библиотеки принимают эту систему с 2011 года, чтобы не потерять свои инвестиции в старые печатные книги в цифровом мире.
Internet Archive зарегистрирована в Калифорнии на правах библиотеки и занимается архивированием книг, видео, аудиозаписей и сайтов. Сайт Open Library позволяет бесплатно взять в долг отсканированную копию бумажной книги. Цифровая версия выдается на срок до 14 дней, другие желающие взять книгу должны встать в очередь.
В марте Internet Archive отменила очереди на книги из Open Library до 30 июня или до окончания режима ЧС из-за пандемии коронавируса в США, запустив временную Национальную библиотеку для чрезвычайных ситуаций, чтобы обеспечить книгами людей на дистанционном обучении и просто оказавшихся в изоляции. В ответ американское объединение авторов Author’s Guild выпустило открытое письмо, в котором обвинило организацию в «фактическом воровстве».