Противостоять второй волне пандемии решено контрнаступлением в режиме спецоперации. Несмотря на тревожную статистику и очевидное ухудшение эпидемиологической обстановки, власть в целом демонстрирует позитивный настрой, принимая трёхлетний бюджет, открывая авиасообщение с новыми далёкими странами и даже расширяя до полусотни список государств, граждане которых теперь смогут по упрощённой электронной визе посещать РФ. Стране, коварному ковиду, а заодно и всему миру ясно даётся понять, что Россия собирается не защищаться, а наступать, не спасаться, а восстанавливаться и развиваться.
Однако нажатие на педаль газа сдерживается поднятым рычагом ручного тормоза в виде переполненных больничных стационаров, изолированных пенсионеров, отправленных по домам школьников и удалённых сотрудников как офисов, так и реального сектора экономики. Пока федеральные верхи генерируют оптимистичную повестку, на линии эпидемиологического фронта обстановка как в Нагорном Карабахе, то есть ещё далёкая от перемирия.
Формально главным по войне с вторично наступающим коронавирусом, как и весной, остаётся мэр Москвы
Сергей Собянин; в его облике уже угадывается драматическая судьба командовавшего в 1941-м году Западным военным округом генерала
Павлова, который, хоть и первым встретил нашествие врага, но поплатился за отступление головой. Впрочем, у Собянина это вторая попытка проявить себя как военачальник антиковидного фронта, а значит, в его активе – ещё и опыт прошлых ошибок, а кроме него – такой важный, хотя и незаметный с виду инструмент, как черта пусть и высокой, но всё же ограниченной ответственности за исход сражения. Очевидно, что по весенней традиции делегировав на региональный уровень полномочия по карантинам, федеральная власть всё-таки остаётся Ставкой Верховного, где и формируются стратегии всех битв.
https://octagon.media/politika/lukavyj_karantin.html