Size: a a a

2021 February 15
moloko plus
Редакция Podcasts.ru выбрала наш подкаст «Руки за голову» подкастом недели. Нас выделили за актуальность тематики — в русскоязычном пространстве все еще мало аудио-материалов про криминал.

Пока мы готовим второй сезон, можете послушать выпуски «Фанаты маньяков» и «Иркутские молоточники». Оба эпизода сделаны по мотивам текстов, которые выйдут в пятом номере альманаха moloko plus «Ненависть».
источник
moloko plus
Вчера Илон Маск предложил Владимиру Путину пообщаться в социальной сети ClubHouse. Это социальная сеть совсем недавно стала популярной среди русскоговорящих пользователей. Там можно создавать комнаты и стримить звонки для аудитории до пяти тысяч человек.

Похожий формат общения уже был известен в СССР. Тогда существовал «телефонный эфир» — несколько человек могли общаться одновременно, позвонив на один незадействованный номер.

Об этом явлении в 1987 году даже сняли документальный фильм «Что могут короли?». Создатели документалки увидели в увлечении «телефонным эфиром» одиночество и замкнутость молодых людей.
источник
moloko plus
В то время как международное внимание уже привлекли «школы перевоспитания» для уйгурских мусульман в Китае, где содержат сотни тысяч мусульман, в другой провинции КНР — курортном острове Хайнань — государство также усиливает меры по контролю за мусульманами.

Хайнань и его мусульманский район города Саньи стали одной из последних мишеней кампании Коммунистической партии Китая против иностранного влияния и религий. Тысячелетиями на этой территории проживали мусульмане. Еще несколько лет назад официальные лица поддерживали исламскую идентичность местных жителей — уцулов. Но сейчас, как пишет The New York Times, в провинции плакатами об идеальной жизни для китайцев перекрывают все надписи «Аллаху акбар», убирают указатели «халяльная еда» в меню местных ресторанов, закрывают мусульманские школы и пытаются запретить девушкам носить головные платки.

Борьба с исламом в Китае ускорилась в 2018 году после того, как Государственный совет КНР издал конфиденциальную директиву, предписывающую чиновникам не допускать вмешательства религии в светскую жизнь и функции государства. Директива в частности предостерегала от «арабизации» и влияния Саудовской Аравии в мечетях и школах.
источник
moloko plus
На фото закрытая школа, которую мусульманская община Саньи построила несколько лет назад как альтернативу государственному образованию КНР.

Фото: Кейт Бредшер
источник
moloko plus
В Мьянме на выходных военные вместе с бронетехникой заполнили города по всей стране. Так новое правительство подавляет протестное движение против военного переворота первого февраля. Несмотря на угрозы сегодня люди вышли на протестные акции с требованием освободить свергнутого лидера Аун Сан Су Чжи и сместить военное правительство, пишет Reuters.

В городах Мьянмы в воскресенье вечером появились бронетехника и грузовики с солдатами в камуфляже. Силовики стреляли по людям резиновыми пулями, а также применяли водометы и слезоточивый газ, передает The New York Times. Войска окружили дома правительственных служащих, которые присоединились к протестному движению.

После этого послы 14 государств, включая страны Европейского союза, Канаду и США, опубликовали обращение, в котором призвали организаторов переворота «воздержаться от насилия в отношении демонстрантов и гражданских лиц, протестующих против свержения их законного правительства».

Переворот первого февраля и арест лауреата Нобелевской премии мира Су Чжи вызвали крупнейшие протесты в Мьянме за последние десять лет. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы выступить против переворота и срыва к переходу на демократическое правление.
источник
moloko plus
Видео с улиц Мьянмы: бронетехника, военные и протестующие.
источник
moloko plus
После акции 14 февраля «Любовь сильнее страха», участники которой зажигали фонарики в поддержку Алексея Навального, наш иллюстратор Андрей Куба сделал крутую картинку.
источник
moloko plus
Чтиво на вечер: история кладмена, последователи российского QAnon и интервью с подполковником в отставке

💊 Наш корреспондент Леша Жабин специально для Daily Storm записал дикую историю наркокурьера.

Молодой человек начал употреблять наркотики в 17, через год ушел из семьи и начал зарабатывать раскладыванием кладов. Когда-то он мечтал снять фильм про наркопотребителя, который стал кладменом. Но в итоге сам стал этим персонажем. Сейчас молодой человек хочет бросить работу и стать музыкантом.

👑 История диктатора Франсиско Нгемы, который за 11 лет правления Экваториальной Гвинеи погрузил страну в кровавый хаос. Он организовал геноцид, запретил любое образование и медицину, закрыл церкви и приказал убивать священников, врачей и учителей.

Однажды он пригласил всех своих политических оппонентов на стадион и приказал солдатам расстрелять их под рождественскую музыку.

👮‍♂️ Интервью с подполковником полиции в отставке Владимира Болдырева, который 15 лет обучал сотрудников МВД. Он рассказал о противоречиях между законом и правоприменительной практикой и о профессиональной деформации полицейских.

🤡 Последователи конспирологическое движение QAnon верят, что президент США Дональд Трамп противостоит некоей тайной и могущественной группе сатанистов-педофилов, в которую входят лидеры Демократической партии Соединенных Штатов.

В США приверженцы теории начали разочаровываться в ней после штурма Капитолия шестого января. Однако в России QAnon стал очень популярным. В группах в социальных сетях активно продвигают ковид-диссидентство и мысль, что коронавирус запущен международными элитами для некоей «войны против России».

⛓ История Веры Прохоровой — учительницы английского языка, которая в 1951-м году попала в ГУЛАГ по доносу о том, что она клеветала на советскую власть. Следующие десять лет она провела в Озерлаге. Прохорова рассказывает о лагерном быте, женщинах, которые сидели вместе с ней, и отношениях между заключенными.
источник
moloko plus
Всем привет, это команда moloko plus!

Знаете что это? Это папка со всеми материалами нового номера альманаха «Ненависть». Мы наконец-то закончили этот титанический труд и готовы порадовать вас новой порцией текстов, комиксов, иллюстраций, фотографий и инфографик.

В пятогом номере мы собрали истории про геноциды и массовые убийства, скулшутинги и маньяков, ультраправых и ультралевых. Короче, мы пришли к своим истокам — ультранасилию.

По сюжетам двух текстов из нового номера вышли выпуски подкаста «Фанаты маньяков» и «Иркутские молоточники». Так что можете уже бежать слушать и настраиваться на «Ненависть».

Презентация номера пройдет уже в марте. А еще совсем скоро мы покажем обложку номера, stay tuned.
источник
moloko plus
Привет, это Аля, и сегодня моя очередь напоминать про Патреон. Ah shit here we go again.

К системе, где журналист либо ручной, либо получает по почкам/сидит в сизо/сидит без работы и права голоса/умирает (_нужное подчеркнуть_) , однозначно есть вопросы. Но сейчас появляются лазейки, благодаря которым с этим раскладом можно что-то сделать, и одна из них — это взаимная поддержка.

Все просто: вы поддерживаете нас, мы продолжаем делать материалы на самые разные темы, а не только на те, которые одобрил осторожный главный редактор. Никаких издателей, рекламодателей, рекламных бюджетов, продажи просмотров и кликов. Зато много задора и огня — ну, это понятно, когда не надо на одну нормальную статью написать шесть отстойных по бездарным пресс-релизам. Надеемся, за этот огонь вы нас и любите. А поддержать его можно в любой момент — на нашем Патреоне куча тиров на любой вкус. Смело выбирайте свой (к тому же нашим патронам, кроме респекта, полагаются всякие штуки вроде значков и стикеров и веселый чат единомышленников для обсуждения последних новостей и всратых видосов, а также обмена лучшими мемами).

И конечно не забывайте делиться нашими постами здесь и в других соцсетях — это тоже классная и важная поддержка.

Ня.
источник
2021 February 16
moloko plus
Сегодня Третий кассационный суд общей юрисдикции в Петербурге рассмотрит жалобу главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева на приговор по делу о совершение действий сексуального характера в отношении его приемной дочери. В сентябре прошлого года Верховный суд Карелии приговорил историка к 13 годам колонии строго режима.

В июле 2020 года Дмитриев уже был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней и приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. Тогда историк должен был выйти на свободу уже в прошлом ноябре.

Однако по итогам рассмотрения апелляции Дмитриеву ужесточили наказание. Обвинение по другим статьям направлено на новое рассмотрение.

Изначально историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, совершении развратных действий и хранении огнестрельного оружия. В 2016 году у него дома нашли фотографии приемной дочери без одежды в возрасте от 4 до 7 лет и старое охотничье ружье, на кототорое, по словам адвоката историка, у Дмитриева было разрешение.

Историк объяснял, что снимки были необходимы для фиксации состояния здоровья ребенка, так как у девочки проблемы со здоровьем.
источник
moloko plus
Юрий Дмитриев связывает уголовное преследование со своей работой. С 1998 года исследует сталинские репрессии в Карелии и на Соловецких островах — ищет места массовых захоронений жертв Большого террора и составляет поименные списки убитых там. В 1997 году Дмитриев вместе с представителями петербургского «Мемориала» Ириной Флиге и Вениамином Иофе обнаружил самое массовое место захоронения репрессированных в Карелии — урочище Сандармох. Там захоронены более шести тысяч человек.

С 1998-го года в Сандармохе ежегодно проходят Международные дни памяти репрессированных. 2016 года стал первым случаем, когда администрация республики Карелия не приняла участие в мероприятии. В том же году у Дмитриева обнаружили фотографии его приемной дочери.

Незадолго до первого приговора в июле 2020-го года журналист Алексей Пивоваров съездил в Петрозаводск и изучил, как связаны работа Дмитриева, найденный им тайный расстрельный полигон Сандармох, сталинские репрессии и нынешнее уголовное дело.
источник
moloko plus
В 2019 году суд в Карелии по обвинению в педофилии приговорил к девяти годам колонии директора краеведческого музея Медвежьегорска Сергея Колтырина. Мужчина работал вместе с историком Юрием Дмитриевым.

По делу Колтырина проходил также его знакомый Евгений Носов, которого приговорили к 11 годам колонии.

Сергея Колтырина признали виновным в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего и в половом сношении с не достигшим 16-ти лет. По версии следствия, в 2018 году Колтырин и Носов неоднократно насиловали дальнего родственника Носова, когда тому было 12 лет.

Сергей Колтырин вместе с Дмитриевым изучал захоронения репрессированных в Сандармохе.

В марте 2020 года Колтырина освободили от отбывания наказания из-за последней стадии онкологического заболевания. Через месяц он умер в тюремной больнице.
источник
moloko plus
Третий кассационный суд общей юрисдикции в Петербурге оставил без изменений приговор Верховного суда Карелии Юрию Дмитриеву. «Мемориал» вел трансляцию с заседания суда.
источник
moloko plus
В США ФБР ведет расследование в отношении участников ультраправой организации «Хранители клятвы», которые участвовали в захвате Капитолия 6 января, передает CNN. Несмотря на то, что некоторые участники группировки уже находятся под стражей, ее лидер Стюарт Родс продолжает выступать против результатов президентских выборов, на которых выиграл Джо Байден.

«Вы должны признать этот режим нелегитимным. Вы должны признать все, что говорит король Байден незаконным с самого начала, потому что он не является президентом», — заявил Родс в конце января в эфире ультраправого американского медиа Infowars.

Также лидер «Хранителей клятвы» рассказал, что 365 миллионов вооруженных патриотов готовы «восстать»: «Сопротивление будет. Вопрос только в том, что станет искрой».

Четвертого января Стюарт Роудс призвал всех участников «Хранителей клятвы» ехать в Вашингтон: «Все патриоты, которые могут попасть в Вашингтон, должны быть в Вашингтоне. Сейчас самое время восстать. Прыгай в самолет! Прыгай в свою машину! Просто доберитесь туда».

Через несколько дней участники ультраправой организации в военной экипировке, касках, защитных жилетах, очках и масках одними из первых, кто вошел в здания Капитолия.

Организация «Хранители клятвы» была создана Стюартом Родсом в 2009 году. Родс учился в Йельской юридической школе и когда-то работал помощником техасского чиновника, либертарианца Рона Пола. По данным организации, в 2016 году она насчитывала 35 тысяч участников.
источник
moloko plus
Участники «Хранителей клятвы» у Капитолия 6 января.

Фото: ФБР
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Привет, это Катя!

Вчера мы показали вам папку со всеми материалами нового номера альманаха «Ненависть» — думаю, даже по названиям файлов можно почувствовать градус ультранасилия. На обложку выпуска вы сможете полюбоваться уже в ближайшие дни.

Прямо сейчас мы ищем площадку для его презентации (она будет совсем скоро!), в последний раз вычитываем верстку и готовим подкаст по мотивам одного из текстов «Ненависти». Два других материала уже вышли в таком виде — это «Фанаты маньяков» и «Иркутские молоточники». Кстати, наш подкаст недавно попал в подборку Яндекса, а сайт Podcasts.ru выбрал его подкастом недели. Так что можете смело слушать, чтобы попасть на волну «Ненависти» — за качество мы ручаемся.

Все это становится возможным благодаря вам.

Ваши подписки на Patreon помогают нам развиваться дальше. Наша цель сейчас — 750 долларов. Эта сумма поможет вам получать более качественный контент, а нам — достойно оплачивать труд участников коллектива. Подпишитесь на пожертвование — ежемесячное или годовое (оно, кстати, сэкономит вам 15%). А если успеете подписаться на 15 баксов до того, как номер уйдет в печать, ваш ник окажется на странице с авторами (их в номере целых 22 человека).

Помогите нашему огоньку гореть ясно.
источник