Чтиво на вечер: автономное поселение, друг на час и поголовный милитаризм
🤰 В 2015 году Китай официально отменил демографическую политику «одна семья — один ребенок». Ее внедрили в 1979 году с целью сократить рост населения и повысить уровень жизни. С одной из задач справились — рождаемость снизилась. Однако
появилась новая проблема — сократилось количество девочек, так как в семьях предпочитали оставлять мальчиков.
Также теперь китаянки готовы либо рожать только одного ребенка, либо не заводить детей совсем. Женщины стали больше включаться в общественную жизнь и бизнес. Но политики собираются заново создать систему, в которой местом для женщины снова станет дом.
👀 В Украине появилась услуга «друг на час» — примерно за 200 гривен (около 530 рублей) можно поговорить по душам, пожаловаться на проблемы, обсудить сериалы или выпить с совершенно незнакомым человеком.
Разбор того, где искать временных друзей, как работают приложения аренды собеседников и почему это все востребовано.
🔪 23 года назад в городе Тутаев Ярославской области подростки несколько недель издевались над 13-летним мальчиком. В конечном итоге ребенок умер от побоев. Его друг, который тогда сидел в тюрьме из-за воровства, через несколько лет вышел на свободу и нашел обидчика друга. Он избил его и угрожал убийством.
История о том, как преступление 20-летней давности до сих пор приводит к новым жертвам.
🙅♀️ «23 февраля вообще странный праздник. Он же военный, а если поздравляют всех мужчин, то пусть будет День мужчин, а не День защитника Отечества. Детям же навязывают военщину, гендерное разделение, от которого все сейчас пытаются уйти: что девочки должны хорошо пахнуть, а мальчики должны быть сильными и агрессивными».
Учителя и родители
рассказывают, как относятся к милитаризму и навязыванию патриотизма в школах.
👊 В Берлине рядом со сквотом Köpi существовало поселение из авто-домов. Люди заняли небольшую территорию и создали мини-деревню. Но властям города это не понравилось и недавно они решили разогнать оттуда людей.
История о том, как жители Берлина самостоятельно организовали автономное поселение, как оно функционировало и как его создатели борются за выживание мини-деревни.