У свакоj чорби мирођиjа - в каждой похлебке укроп.
⠀
Так говорят сербы, когда хотят сказать «в каждой бочке затычка». Видите что-нибудь странное в этой фразе? Я - да. Когда вы ели в Сербии чорбу са мирођиjом? 😁
⠀
И другие приправы, растения и специи, которые мы используем, а сербы - нет:
🔶
Кориjандер - Кинза
🔶
Штавељ - Щавель
🔶
Естрагон - Эстрагон (тархун)
🔶
Коморач - Фенхель
🔶
Маjоран - Майоран
🔶
Жутика или шимширика - Барбарис
🔶
Рабарбара - Ревень
🔶
Пелин - Полынь
🔶
Подбел - Мать-и-мачеха
🔶
Плућњак - Медуница
🔶
Раставић - Хвощ
🔶
Вратић - Пижма
🔶
Слачица у зрну - Семя горчицы
🔶
Кардамон - Кардамон
🔶
Кумин - Кумин (зира)
🔶
Кари - Карри
🔶
Куркума - Куркума
🔶
Шафран - Шафран
🔶
Каjен паприка - Кайенский перец
⠀
А вот растения и специи, которые у сербов пользуются самой большой популярностью:
✔️
Зачинско биље - Растения для приправы
✔️
Лековито биље - Лекарственные растения
🔶
Оригано - Орегано (в основном в сухом виде)
🔶
Босиљак - Базилик (тоже в сухом виде)
🔶
Рузмарин - Розмарин (и он, как правило, в сухом виде)
🔶
Ловоров лист - Лавровый лист
🔶
Першун - Петрушка
🔶
Нана, мента - Мята
🔶
Камилица - Ромашка лекарственная
🔶
Маjчина душица - Тимьян
🔶
Жалфиjа - Шалфей
🔶
Бибер - Чёрный перец
🔶
Алева паприка - Красный перец
🔶
Ким - Тмин
🔶
Кантарион - Зверобой
🔶
Невен - Календула
🔶
Мускатни орашчић - Мускатный орех
🔶
Цимет - Корица
Забавный факт: в магазинах корица часто стоит в отделе для приправ к мясу и рыбе, а не для выпечки.
⠀
Если вам такая житейская лексика полезна, жду вас на курсе «Сразу к делу!».
✔️Сегодня последний день для акции = 2 курса по цене одного => Сразу к делу и Эмоциональный сербский = за 16 600 рублей.
Такой скидки больше не будет. Успевайте!
❗️Запись:
https://marijapantelic.getcourse.ru/black_friday