Size: a a a

2018 December 13
More Space>
источник
More Space>
Примерно так делают красивые снимки космоса). На гифке показаны этапы съёмки и обработки
источник
2018 December 21
More Space>
Дорогие друзья, у меня нет никаких новостей, кроме, пожалуй, самой желанной: нас ждут последние сутки, когда ночь становится длиннее.
22 декабря в 01.23 будет момент зимнего солнцестояния, склонение Солнца будет минимальным за год.
С этого момента день будет очень медленно, но все же, увеличиваться.☺️
источник
2019 January 10
More Space>
Юйту-2 проснулся 🐰

Последние четыре дня луноход пребывал в режиме сна — вынужденная мера, чтобы аппарат не перегрелся во время лунного дня, когда температура на поверхности достигает 200°C. Сегодня Юйту-2 продолжит работу.  Среди всего прочего, он должен будет сфотографировать посадочную платформу, с которой спустился 3 января. Так что ждём новых снимков.

Юйту-2 будет активничать до 12 января, после чего вновь уйдёт в спячку. На этот раз уже из-за наступления ночи, которая принесёт с собой очень низкую температуру — до -180°C на поверхности.
источник
More Space>
Нефритовые зайчики — Юйту и Юйту-2.

Юйту был частью Чанъэ-3, первой миссии Китая на лунную поверхность в 2013 году. Увы, но с 2016-го Юйту спит вечным сном, а колесить так и вовсе перестал вскоре после начала своей миссии.

Надеемся, его товарищ на обратной стороне Луны проработает дольше.

(Автор рисунков:  http://weibo.com/u/2125199682)
источник
More Space>
источник
2019 January 11
More Space>
Проснувшись 10 января, луноход Юйту-2 успел объехать посадочную платформу и сфотографировал её. Она ответила тем же (только, конечно, оставалась неподвижной).

Теперь у нас два отличных портрета каждого из аппаратов.

Credit: CNSA/CLEP
источник
More Space>
источник
2019 January 18
More Space>
О, наконец-то появилась простая карта неба), можно увидеть, когда будет на небе та или иная планета.

https://www.timeanddate.com/astronomy/night/russia/saint-peterburg

пример для города Санкт-Петербург (менять город можно справа вверху в окне поиска.
источник
2019 January 21
More Space>
Начинаем рабочую неделю с великолепной фотографии недавнего пуска Delta IV Heavy (NROL-71). Credit: ULA

Хорошего вам дня!
источник
2019 January 25
More Space>
На большей части России и в странах ближнего зарубежья начался сезон вечерней видимости Международной космической станции!

МКС является самым ярким искусственным спутником Земли (вспышки Иридиумов и других спутников не в счет). Медленно плывущую по небу космическую станцию трудно не заметить даже на засвеченном городском небе. Еще бы! Ведь ее блеск иногда может достигать около -4-й зв. вел. (как планета Венера). Станция движется в направлении с запада на восток, а длительность ее пролета через все небо составляет приблизительно 5 минут.

Если у вас есть телескоп, тогда вы можете попробовать поймать МКС в его поле зрения. При увеличении 40х вы сможете заметить «крылья» — солнечные батареи станции.

Сезон вечерней видимости продлится около 3-х недель.

Для того, чтобы рассчитать время и траекторию ее пролета, перейдите на сайт www.heavens-above.com. Выберите свое местоположение в панели размещенной в правом верхнем углу, а затем на главной странице найдите «Cпутники-МКС».
источник
More Space>
Что вы любите больше, зиму или лето?

В Австралии сейчас температура на поверхности достигает +58°C, а в селе Оймякон в России страшные (до мурашек) -48°C. Разница в 100°C!

Данные от аппарата Sentinel 3.
источник
More Space>
источник
2019 February 08
More Space>
Хорошая новость!

Астроном-любитель из Польши Петр Гузик сообщил (https://cobs.si/recent) о наблюдении кометы C/2018 Y1 (Iwamoto) невооруженным глазом сегодняшней ночью. Блеск оценен в +6,4 зв. вел., диаметр комы 30 угл. мин., а степень конденсации DC=3.

Небесная странница уже достигла точки своего перигелия на расстоянии 1,28 а. е. от Солнца. Максимального блеска она достигнет через 5 дней во время сближения с нашей планетой на 0,3 а. е. Ее максимальная угловая скорость будет равна 18,4"/мин, то есть расстояние равное диаметру Луны она пройдет примерно за 1,5 часа. Ее движение по небу будет заметно в течение нескольких минут!

Сейчас комета перемещается на границе созвездий Дева и Лев. В ближайшие дни опорными объектами для ее поиска могут служить звезды Завийява (бета Девы +3,5 зв. вел.), тау Льва (+5,0 зв. вел.), сигма Льва (+4,0 зв. вел.), хи Льва (+4,6 зв. вел.), пи Льва (+3,8 зв. вел.), Регул (альфа Льва +1,3 зв. вел.) и Аль Джабах (эта Льва +3,4 зв. вел.). 13 февраля комета пройдет на фоне красивой спиральной галактики с перемычкой NGC 2903 (+9,0 зв. вел.)!

Поисковая карта (время МСК) → http://img.astroalert.info/C2018Y1.jpg

Инструкция как добавить комету в Stellarium → http://blog.astroalert.info/S1Tl4Uj-N
источник
2019 February 14
More Space>
Собирался рассказать вам об этом раньше, но,  кажется, история про нашедших друг друга на околоземной орбите сегодня уместнее.
источник
More Space>
10 лет назад, 10 февраля 2009 года, произошло столкновение спутников «Космос-2251» и «Iridium 33» — первый известный случай столкновения двух искусственных спутников в космосе.

Это произошло на высоте 788,6 километра над Таймыром. Скорости обоих спутников были приблизительно равны и составляли около 7470 м/с.

Искусственные спутники — «Космос-2251», принадлежавший Космическим войскам России, выведенный на орбиту в 1993 году и функционировавший до 1995 года, и «Iridium 33», один из 72 спутников оператора спутниковой телефонной связи «Иридиум», запущенный на орбиту в 1997 году, в результате столкновения разрушились полностью. Масса американского спутника «Иридиум» составляла 600 кг, а российского аппарата «Космос-2251» — 900 кг. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.
источник
2019 February 17
More Space>
Последнее, что нам показал Opportunity. Солнце сквозь пылевую бурю.

Это превью фотографий, которые марсоход успел передать 10 июня во время последнего сеанса связи с Землёй через зонд MRO.
источник
More Space>
источник
More Space>
Полный маршрут Opportunity на Марсе [2004-2019] - YouTube

Ровер Opportunity проработал на Красной планете 15 лет. За это время он успел посетить несколько кратеров, нашел признаки наличия воды на Марсе и изучил историю планеты. Однако с момента начала песчаной бури летом 2018 года и до февраля 2019-го учёные NASA безрезультатно пытались восстановить с ним связь.

Неделю назад они отказались от дальнейших попыток и признали аппарат погибшим в буре.

Сегодня мы вспомним маршрут Opportunity, его основные наблюдения и открытия.
источник
2019 March 16
More Space>
Возле города Тура что-то большое упало, может быть метеорит.
СМИ пишут и выкладывают записи видео-регистраторов.

Скоро узнаем, что это было.
источник