Как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 влияет на астрономические наблюдения?
Пандемия коронавируса ударила по астрономическим обсерваториям. Наибольшее количество телескопов установлено в США (включая Гавайские острова), в Чили и на Канарах. Эпидемическая ситуация в Америке (более десяти тысяч новых случаев за сутки 23 марта) заставляет закрывать на карантин целые штаты. Губернатор Гавайев издал указ «Всем оставаться дома» с 25 марта. В результате приостановили работу такие знаменитые телескопы, как 8-метровые Subaru и Gemini-North. На 10-метровых телескопах Кека проводятся только удаленные наблюдения. Доступ людей будет закрыт с 24 марта как минимум до 30 апреля. Прекращены наблюдения на 3,8-метровом инфракрасном телескопе UKIRT на Мауна-Кеа.
На континентальной части США закрылись обсерватории Китт-Пик и Маунт-Вилсон в Аризоне. На обсерватории имени Фреда Уиппла закрыт 6,5-метровый MMT, остановлен Черенковский телескоп VERITAS. На Паломарской обсерватории введены ограничения. 200-дюймовый телескоп Хейла закрыт, а 48-дюймовая камера Шмидта продолжает обзор неба по проекту ZTF. В Мексике не работает 1,5-метровый робот Национальной обсерватории RATIR, который отслеживает гамма-всплески.
В Чили в массовом порядке прекратили работу обсерватории Лас-Кампанас, Ла-Силья, Параналь и Европейская Южная обсерватория (ESO). Не работают проекты OGLE, REM и чилийская часть TAROT (системы быстрого реагирования на астрономические транзиенты). Остановлен радиотелескоп ALMA в пустыне Атакама.
На Канарах закрыта группа телескопов имени Исаака Ньютона (2,5-метровый INT и 4,2-метровый WHT имени Гершеля) на острове Ла-Пальма. А вот обсерватория Тейде на соседнем Тенерифе, принадлежащая Институту астрофизики IAC, все еще работает.
Что касается остального мира, закрытие не коснулось Южно-Африканской астрономической обсерватории. 11-метровый телескоп SALT продолжает наблюдения. Пока работает обсерватория Маунт Джон в Новой Зеландии. Из Крымской обсерватории сообщают, что 2,6-метровый телескоп ЗТШ также в строю.
Космическая защита Земли функционирует. Телескоп Pan-STARRS на Гавайях, который вынужденно простаивал в прошлом месяце из-за погоды, десятками обнаруживает новые околоземные астероиды. Система ATLAS на Халеакала открыла интересный объект A10kZLv (скорее всего, комету) между орбитами Юпитера и Сатурна. Каталинский обзор неба (CSS) продолжает обнаруживать новые астероиды. На странице подтверждения околоземных объектов на сайте Центра Малых Планет
https://www.minorplanetcenter.net/iau/NEO/ToConfirm.html на полдень 24 марта размещены 74 астероида и кометы, требующих дальнейших наблюдений.
Для обмена оперативной информацией о состоянии работы астрономических обсерваторий на сайте TreasureMap.Space создан специальный раздел
http://treasuremap.space/status «Статус обсерваторий». Сам сайт посвящен коллаборации наблюдателей гравитационно-волновых сигналов и их проявлений в разных диапазонах электромагнитного спектра. Детекторы гравитационных волн LIGO в США и Virgo в Италии пока работают, но в ближайшие дни третий этап наблюдений (O3) будет завершен.
Автор: Денис Денисенко