Size: a a a

2020 October 04
More Space>
Для нас, северян, предстоящее противостояние Марса действительно уникальное за много лет. Да, красная планета была ближе к Земле (а значит, ярче и крупнее) в период великих противостояний 2003 и 2018 годов. Однако оба этих раза склонение планеты заметно уходило в отрицательные числа. Следовательно, она была расположена низко над горизонтом для наблюдателей на российских широтах. В сравнении с 2018 годом, например, Марс на 31° выше, а значит, детали на его поверхности будут видны намного лучше.

Максимальная яркость красной планеты в этом году достигнет значения -2.6 при диаметре видимого диска 22".6. А следовательно, наблюдая планету в телескоп с увеличением 80 крат, вы увидите её такой же, какой видна Луна невооружённым взглядом. Марс не подойдёт столь же близко к Земле до сентября 2035 года.

Изображение: Д. Пич (2018)
источник
2020 October 05
More Space>
Выезжаете куда-то кроме дачи в поисках тёмного неба?
Если да, то смело говорите родным и коллегам, что вы — астротурист!

Попалась статья S7 про места для астротуризма в России. Не знаем насколько она свежая, но места все известные и стоящие. И не обращайте внимания на некоторые неточности в статье, всё-таки это не профильное издание 😉
источник
More Space>
В каких местах из статьи уже смотрели на небо?
Анонимный опрос
34%
Карачаево-Черкесия, Астрофизическая обсерватория РАН
18%
Черноморское побережье, Вардане и Бугазская коса
13%
Республика Алтай, Чуйская степь
11%
Озеро Байкал
5%
Кольский полуостров
5%
Дельта Волги
13%
Река Лена, Ленские столбы
Проголосовало: 38
источник
2020 October 06
More Space>
Вы наверняка уже слышали несколько раз про космические селфи: то российский космонавт делает первое космоселфи, то автоматические аппараты делают снимки себя установленными на штангах камерами, наконец марсоходы снимают себя широкоугольными камерами и делятся кадрами в твиттере.

Но дальше всех пока ушли китайцы — китайская космическая станция в полете к Марсу сделала селфи в дальнем космосе отстрелив камеру ради нескольких фото.
источник
More Space>
Видео первых секунд после отделения селфикамеры от космического аппарата.

Камера делала один кадр в секунду, вращаясь и улетая от «Тяньвэнь-1». За несколько секунд после отделения камера передала по Wi-Fi на «Тяньвэнь-1» сделанные фотографии и была потеряна в космосе. Через несколько минут система связи «Тяньвэнь-1» транслировала селфи станции на Землю.
🛰
источник
More Space>
Официально опубликованные китайским национальным космическим управлением (CNSA) два селфи космического аппарата «Тяньвэнь-1», сделанные отделившейся одноразовой камерой.

Это событие было приурочено к празднованию Национального дня Китайской Народной Республики (1 октября).
источник
More Space>
источник
2020 October 07
More Space>
Молнии над Колорадо

Вы когда-нибудь видели внушающую страх грозу? Присоединяйтесь к множеству людей, которые наблюдали это явление.

Как ни странно, никто точно не знает, как возникает молния. Известно, что заряды медленно разделяются в некоторых облаках, что приводит к быстрым электрическим разрядам (молнии), однако то, как электрические заряды разделяются в облаках, остается предметом исследований.

Молнии обычно имеют форму ломаной линии. Они быстро нагревают тонкий столб воздуха до температуры, примерно в три раза выше температуры на поверхности Солнца. Возникает сверхзвуковая ударная волна, дающая громкий звук, известный как гром. Разряды молнии часто происходят в облаках во время грозы. В среднем за каждую секунду на Земле происходит 44 разряда молнии.

Для создания этой картинки было использовано более 60 кадров, запечатлевших движение создающих молнии грозовых облаков над Колорадо Спрингс в штате Колорадо в США.
#apod
источник
2020 October 09
More Space>
Где тут Луна и где ветчина? 🔭
источник
More Space>
Где тут Луна?
Анонимная викторина
7%
А) Луна
87%
Б) Луна
2%
В) Луна
4%
Г) Луна
Проголосовало: 159
источник
More Space>
Виды из иллюминаторов Crew Dragon во время свободного полета по орбите.

https://twitter.com/AstroBehnken/status/1309621845990297600
источник
2020 October 10
More Space>
Солис Лакус: глаз Марса

Телескопы на Земле наблюдают, как Марс становится всё ярче в ночном небе, он приближается к противостоянию, которое наступит 13 октября 2020 года.

На снимке красной планеты, сделанном 22 сентября, кажется, что Марс тоже наблюдает за нами. Внизу видна уменьшающаяся в это время года южная полярная шапка, а вверху — туманные северные облака. Круглая темная область Солис Лакус (Солнечное озеро) находится ниже и левее центра диска.

Солис Лакус, известный как глаз Марса, выглядит как огромный зрачок планеты. На рубеже 19 и 20 веков астроном и увлеченный наблюдатель Марса Персиваль Ловелл связывал глаз Марса с пересечением каналов, которые он изобразил на своих зарисовках красной планеты. Видимые изменения размера и формы глаза Марса в настоящее время исследованы по изображениям поверхности с высоким разрешением. Их причина — перенос пыли ветрами в разрежённой атмосфере Марса.
#apod
источник
2020 October 11
More Space>
ЖИВОПИСЬ С АСТРОУКЛОНОМ: КОМЕТА C/2020 F3 (NEOWISE) НАД ОСТРОВОМ КЛЭР

Deirdre Kelleghan нарисовала комету NEOWISE такой, какой она была видна 19 июля над ирландским островом Клэр. Как пишет автор, комета с её яркой головой и узким прямым пылевым хвостом была похожа на восклицательный знак.
источник
2020 October 12
More Space>
В этом видео за 15 секунд показана активность спутников на орбите Земли за один час. Ускорение в 240 раз.
🛰
источник
More Space>
Очень большой массив при заходе Луны 📡

Гигантские антенны Очень большого массива (VLA) радиотелескопов им. Карла Янского возвышаются над пустыней в штате Нью-Мексико, эффектный снимок был сделан при заходе Луны.

27 антенн размером с дом (диаметром 25 метров) установлены на монтировках, могут перемещаться по рельсам для изменения конфигурации VLA, и могут создать массив размером с город (35 километров).

VLA оказался очень продуктивным инструментом радиоастрономов. С его помощью были открыты вода на планете Меркурий, радиояркие короны вокруг звезд, микроквазары в нашей Галактике, кольца Эйнштейна вокруг далеких галактик, возникающие из-за гравитационного линзирования, и радиоизлучение находящихся на космологических расстояниях источников гамма-вспышек.

VLA работает уже 40 лет, за это время он использовался в более 14 тысячах наблюдательных проектов, по результатам которых защищено более 500 диссертаций. 10 октября ему исполнилось 40 лет!
#apod
источник
2020 October 13
More Space>
🟠 Составленная из снимков аппарата Juno (Юнона) анимация, показывающая, как выглядело его 27-ое сближение с Юпитером 2 июня 2020 года. Зонд пролетел на расстоянии ≈3400 км от верхушек облаков газового гиганта, двигаясь относительно него со скоростью 209000 км/ч.

https://www.youtube.com/watch?v=xh3EKDghbuU
источник
More Space>
Сегодня противостояние Марса!

В ночь с 13 на 14 октября Солнце, Земля и Марс на момент окажутся как бы на одной линии. Это событие называется в астрономии противостоянием. Марс при этом располагается к Земле ближе обычного и освещается прямыми солнечными лучами, что максимально улучшает условия для её наблюдения. К слову сказать, минимальное расстояние между Землёй и Марсом было уже 6 октября, оно с противостоянием обычно не совпадает день в день.

В этом году возможности для наблюдения Марса в северном полушарии считаются лучшими за последние 32 года. Угловые размеры и блеск планеты сейчас почти в пике, так что найти её на небе не составляет труда. Лучшее время для наблюдения — около местной полуночи, когда планета поднимается выше всего над горизонтом.

Сейчас яркость Марса почти в три раза выше, чем у Сириуса (самой яркой звезды ночного неба), то есть даже сквозь облачную пелену можно заметить.

🔭 @morespace
источник
More Space>
Но не в Новосибирске, у нас как всегда облачно 🤦‍♂️
источник
2020 October 14
More Space>
Млечный Путь над каменными шпилями в Австралии

Что это за странный мир? — Земля. На переднем плане видны необычные остроконечные скалы, находящиеся в Национальном парке «Намбунг» в западной Австралии. Они состоят из древних морских ракушек (известняка), однако как сформировались эти живописные шпили размером с человека, остается непонятным.

На заднем фоне, прямо над вершиной центрального шпиля, виден яркий серп Луны. Сияние вокруг Луны — это в основном зодиакальный свет — солнечный свет, отраженный пылинками, обращающимися между планетами в Солнечной системе.

Вверху изогнулась дугой центральная полоса нашей галактики Млечный Путь. На ночном небе видны многие знаменитые звёзды и туманности.

Эта панорама, состоящая из 29 кадров, была создана в сентябре 2015 года после тщательного планирования. Яркий зодиакальный свет оказался приятным сюрпризом.
#apod
🔭 @morespace
источник
More Space>
Ну что, у кого небо ясное ночью было? Смотрели Марс на днях?
Анонимный опрос
35%
Было
27%
Не было
25%
Не смотрел без уважительной причины
13%
Какой Марс?
Проголосовало: 71
источник