Size: a a a

2021 January 26
More Space>
Коротко о том, что было:
— Видел в бинокль соединение Юпитера и Сатурна.
Всё!
источник
More Space>
Немного позитива!
источник
More Space>
8-метровый обзорный телескоп имени Веры Рубин (LSST) продолжает строиться в Чилийских Андах. С его введением в строй в 2022 году число известных околоземных астероидов и объектов пояса Койпера должно вырасти на порядки, а "астероидный туризм" (путешествия, направленные на наблюдения сверхярких болидов, возникающих при предсказанных падениях астероидов на Землю) может стать реальностью.

Источник
источник
2021 March 04
More Space>
НАБЛЮДАЙТЕ ВЕСТУ В БИНОКЛЬ (ПРЯМО СЕЙЧАС)

530-км астероид (4) Веста - второй по размерам (после Цереры) объект в главном астероидном поясе. Это не просто астероид, а настоящая древняя протопланета: недра объекта дифференцированы на железо-никелевое ядро и каменную мантию.

Благодаря высокому альбедо (отражательной способности поверхности) Веста заметно превосходит по яркости не только Цереру, но и все другие малые тела, находящиеся на орбитах между Марсом и Юпитером.

Если вы ещё никогда не видели астероид своими глазами, то именно сейчас - лучшее время, потому что 4 марта Веста проходит точку своего противостояния. Её максимальная яркость достигнет 6.2 зв. вел. - слишком тускло для уверенных наблюдений невооружённым взглядом, но легко доступно с любым биноклем даже в центрах городов.

В ближайшие дни астероид будет двигаться к западу внутри фигуры созвездия Льва, для его обнаружения воспользуйтесь поисковой картой, например, отсюда.

Поисковые карты: Боб Кинг
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
2021 March 16
More Space>
Возможно, вы слышали на днях в новостях о запуске на Байкале нейтринной обсерватории, так вот, думаю, будет правильным пояснить, что на самом деле всё, что произошло — это просто визит министра науки с перерезанием ленточки (вернее нажиманием кнопочки).

Сама обсерватория работает и параллельно достраивается уже несколько лет, и ещё будет достраиваться какое-то время. В перспективе она должна достичь размеров знаменитой нейтринной обсерватории IceCube, расположенной во льдах Антарктиды, и дополнить её наблюдениями с противоположной полусферы неба.

Подробнее об этом проекте и нейтринной астрономии можно почитать в недавних текстах Игоря Иванова на Медузе https://meduza.io/feature/2021/01/10/nikto-absolyutno-nikto-meduza-voobsche-to-glavnoe-v-2021-m-eto-neytrino и в N+1 https://nplus1.ru/material/2021/03/13/baikal-gvd а также в моей давней статье о причинах, почему стоит следить за нейтринной физикой: https://physh.ru/post/шесть-причин-следить-за-достижениями-нейтринной-физики/
Meduza
Никто: … Абсолютно никто: … «Медуза»: Вообще-то главное в 2021-м — это нейтрино!
В 2021 году после многолетнего перерыва и технического обновления должен был запуститься Большой адронный коллайдер, но из-за ковида эти планы пришлось отложить. Однако в тени коллайдера в последние годы оказались важнейшие процессы, касающиеся физики микромира — и в 2021-м они наконец могут дать первые плоды. Главные из них касаются исследований нейтрино: это и фактическое начало нейтринной астрономии, и пуск одного из крупнейших нейтринных телескопов на Байкале, и старт экспериментов по измерению массы нейтрино, которые имеют прямое отношение к поиску Новой физики, выходящей за пределы уже хорошо известной Стандартной модели. В общем, 2021-й мы можем смело назвать годом нейтрино. О том, почему это происходит, «Медуза» попросила рассказать Дмитрия Наумова и Игоря Иванова из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. Рассказ получился длинным и по стилю не совсем обычным для «Медузы», но мы получили удовольствие, пока читали его. Насладитесь и вы!
источник
2021 April 11
More Space>
🚀 В Москве перед 60-летием первого полета человека в космос помыли 42-метровый памятник Гагарину
источник
More Space>
13 апреля 1961 года главной темой для мировой прессы стал первый полёт человека в космос.
В фондах Российской национальной библиотеки хранится уникальное собрание отечественных и зарубежных газет. Благодаря этим изданиям мы можем перенестись на 60 лет назад и посмотреть на полёт Юрия Гагарина глазами современников.
К юбилею мы подготовили виртуальную выставку «13 апреля 1961 года: как мир узнал о полёте Гагарина», на которой представлено более 50 изданий – газеты всех союзных республик, европейская, азиатская и американская пресса.
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
More Space>
источник
2021 April 12
More Space>
🚀 С днём космонавтики, друзья!
источник
2021 April 20
More Space>
Космос в наших краях и в наших сердцах.
Вот так въезжаешь в Славянку, а там КОСМОС. Ибо именно там теперь базируются корабли проекта Морской Старт. Между прочим, с этой платформы 36 раз стартовали космические корабли. А с Космодрома Восточного только 7 раз. Так что Славянка сейчас самое космическое место на ДВ. 🙂
Но Морской Старт так же является еще и напоминанием о Российско-Украинском безумии. Последний старт этого некогда амбициозного проекта был совершен в мае 2014.
После Крыма, совместный проект, где запускались украинские ракеты Зенит, уже не мог существовать.
Теперь это скорее памятник космосу. 🙁
источник
2021 April 21
More Space>
Сам послушал, но совсем забыл вам показать.
Послушайте:
источник