В Еврейском музее открылась новая выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья»Проект рассказывает о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения населения.
В раздел выставки, посвященный гибели деревень, включены неизвестные фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Экспозиция представляет данные расследований последних лет, основанные на работе поисковых отрядов и ученых-историков, занимающихся периодом Второй мировой войны. Еврейский музей и центр толерантности попытался воссоздать мир русской деревни, который вместе с уничтожением целых областей исчез навсегда.
Тема ленинградской блокады, которой в последние годы было посвящено довольно много внимания, открывается через восприятие детей, переживавших страшные 900 дней в отрезанном от жизни городе. На выставке будут представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Попытка уничтожения Ленинграда и его жителей – самый яркий пример гитлеровского замысла истребления города как административной единицы на всей оккупированной территории. Выставка включает в себя кинохронику, запечатлевшую бомбардировки Сталинграда и Мурманска; о масштабах разрушения последнего известно совсем немногим.
Заключительный раздел экспозиции посвящен судьбам пленных. Вместе с еврейским населением, приговоренным к уничтожению в лагерях смерти, фашистская машина пыталась «решить вопрос» в отношении цыган, а также ментально и физически больных людей. Хорошо продуманная система лагерей тем временем поглощала миллионы жизней, включая детские.
ПодробнееДо 28 февраля.