«Проблема нехватки зарядных станций для электрокаров — исключительно психологическая»
Сегодня в Норвегии самый большой процент владельцев электромобилей в Европе, а в Нидерландах — больше всего общественных зарядных станций. Другие страны должны следовать их примеру, считает автор журнала Automotive World.
Несмотря на увеличение продаж электрокаров (на 43% по сравнению с глобальным падением спроса на обычные легковые автомобили на 14%), этот рост сосредоточен в определенных регионах, а общая доля электромобилей на мировом рынке по-прежнему составляет всего около 4%.
По мнению автора Automotive World, основная причина этого — неуверенность автовладельцев, чтобы они всегда и везде смогут зарядить свой электрокар. Поэтому психологически электромобиль воспринимается как машина, не предназначенная для дальних поездок. И когда люди встают перед выбором, они отдают предпочтение обычному авто с двигателем внутреннего сгорания.
Это именно что психологическая причина, подчеркивает автор. Ассортимент электромобилей увеличился примерно на 15% за последние несколько лет, а сеть точек зарядки постоянно расширяется — по крайней мере, во многих европейских странах.
Средний запас хода электромобиля составляет около 200 миль (320 км). Этого вполне достаточно для большинства повседневных поездок — на работу, в магазин, для встреч с друзьями. Как правило, среднестатистические автовладельцы за пределы этого диапазона выезжают раз или два в год — это может быть отпуск или путешествие на праздники (чаще всего, новогодние). Поэтому большой проблемы с нехваткой зарядных станций нет, делает вывод автор Automotive World. Тем не менее, развивать это направление нужно продолжать, опираясь на пример уже упомянутых Норвегии и Нидерландов.