Про опубликованное сегодня исследование Яндекса..
Озвученная маршрутная скорость в 15,7 км/ч на самом деле ОЧЕНЬ хорошая для уличного транспорта с часто расположенными остановками. За 15 минут проехать 4 километра на автобусе - это довольно неплохо, а на бОльшие расстояния люди уже скорее поедут на метро. С точки зрения этой усреднённой цифры проблем, получается, особо не было в 2017 году, нет их и сейчас.
Что конечно не совсем так, т.к. усреднение проблемы скрывает, равно как и скрывает успехи в борьбе с этими проблемами.
Рост скорости, как говорит Яндекс, за год составил всего 2%. Чтобы понять, почему так мало, я хочу пояснить, как работает усреднение, на простом примере. Предположим, маршрутная сеть у нас выглядит вот так: три маршрута едут от метро по пробочной дороге две остановки, а потом разъезжаются по району, по пустым улицам, и проезжают каждый ещё по 7 остановок.
И вот, на этот пробочном участке на 2 остановки мы вводим выделенку, и автобус больше не стоит в пробках. Что происходит? Скорость посчитанная как тупое среднее арифметическое по рёбрам графа растет с 18,7 до 20 км/ч, или на 7%.
При этом время хода каждого конкретного маршрута сокращается на 40%, а для большинства пассажиров (поскольку не все едут до конечной, большинство выходит на промежуточных остановках) сокращается ещё сильнее! Например для тех, кто едет до третей остановки, оно сокращается в 1,8 раза.
Видите, какая разница в цифрах?
Именно поэтому мы в нашей работе концентрируемся на наиболее загруженных и наиболее проблемных участках, и стараемся в первую очередь решить проблемы в движении НГПТ там. И результаты получаются, конечно, не два, а десятки процентов, а на отдельных участках скорость и регулярность растут от полутора до трёх раз.
Например:
https://www.mskagency.ru/materials/2842691https://mskagency.ru/materials/2840891Какой вывод? В аналитических отчётах не стоит использовать показатели вида "в среднем по больнице", если только ваша цель не состоит в том, чтобы что-то скрыть.