Знать внутреннюю кухню не всегда хорошо. Человек, работавший на колбасном заводе, говорят, никогда не будет есть сосиски.
Примерно так же и с трамваями. Зная, какая ситуация происходит внутри Мосгортранса, всё сложнее радоваться красивым роликам Собянина, где длинный красивый трамвай рассекает плиточные волны улиц Москвы.
Мне прислали внутреннюю презентацию Мосгортранса по состоянию с эксплуатацией трамваев в Краснопресненском депо. Сказать что у меня волосы встали дыбом - ничего не сказать, хотел бы верить, что такого просто не может быть.
Основных проблем с трамваеями две: при их колосальной стоимости в 140 млн рублей за штуку следить за ними оказалось некому. Меньше чем за пять лет, которые прошли с начала их использования, большая часть трамваев уже встала на вечный прикол - трамваев в депо гниет на полтора миллиарда рублей, многие ещё с 2017 года.
Из-за не умения ремонтировать, слабости управления и банального воровства, треть трамваев не выходит на маршруты. При этом ради отчетности и страха получить люлей на линию выпускают заведомо сломанные вагоны, по которым есть десятки направлений на ремонт: неисправны тормоза (!!!), электрооборудование, оторваны детали тележек и так далее.
В итоге дорогостоящие трамваи или стоят в депо, или ездят, подвергая риску пассажиров. За этот год уже загорелось четыре трамвая - чудо, что никто не пострадал.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c93bc3cb7208c00b28fdbbe/vagony-pesa-po-sto-millionov-za-shtuku-odni-gniiut-v-depo-drugie-ezdiat-bez-tormozov-5c97c336d82a0800b26c0b54