
#триллер #драма
Поссорившись с парнем Маркусом (Венсан Кассель) на вечеринке, Алекс (Моника Беллуччи) решает поехать домой, но так и не добирается туда: в подземном переходе ее насилует и избивает проходящий мимо садист-гомосексуал. Узнав, что произошло, Маркус и Пьер (Альбер Дюпонтель), бывший девушки, решают самостоятельно найти и наказать преступника.
В 2002 году, когда Гаспар Ноэ показал в Каннах свой второй фильм «Необратимость», публика была шокирована. Многие уходили после первых минут — сцены расправы в гей-клубе, куда героев Касселя и Дюпонтеля приводит жажда мести. Этот же эпизод был хронологическим финалом истории, который Ноэ поместил в начало. Смонтированную в обратном порядке фабулу восприняли как подражание нолановскому «Помни». Хотя на деле эти фильмы не имеют ничего общего: проводя зрителя от конца истории к ее идиллическому началу, режиссер добился катарсического эффекта, далекого от классического триллерного азарта. Оказалось, что трагедия была неизбежна. Ее предсказала сама Беллуччи, а слова о том, что «в сексе нужно быть эгоистом» сыграли с ней злую шутку.
Зачем Ноэ понадобилось перемонтировать один из своих самых скандальных фильмов? Как он сам утверждает, картина обрела новый смысл. И это действительно так, несмотря на потерю остроты кинематографических приемов в линейном повествовании. Нервное замешательство камеры наравне с героями и зрителем сменилось ее дотошным следованием за событиями, стробоскоп сцен (всего в фильме их 13), отделяемых друг от друга темнотой и рифмующихся с финалом, и вовсе исчез. Инверсия сюжета сыграла на простоте и катарсисе не через обретение правды, а через погружение в пучины насилия.
Даша Тарасова