В «Амедиатеке» (@amediatekatv) прямо сейчас можно посмотреть несколько эпизодов сериала «Шершни» — остросюжетной истории о группе девушек, которым приходится выживать в дикой местности. Почему сериал представляет собой один из немногих образцов удачного жанрового коктейля, рассказывает Дима Соколов (@hegelianism).
«Амедиатеке» (
@amediatekatv) прямо сейчас можно посмотреть несколько эпизодов сериала «Шершни» — остросюжетной истории о группе девушек, которым приходится выживать в дикой местности. Почему сериал представляет собой один из немногих образцов удачного жанрового коктейля, рассказывает Дима Соколов (
@hegelianism).
1996 год. «Шершни» — подающая большие надежды женская футбольная команда из Нью-Джерси — летит в Сиэтл на важный чемпионат. Но самолет терпит крушение в диких лесах, и чудом уцелевшие пассажирки понимают, что их могут никогда не найти. К счастью, их все-таки найдут — но лишь через 19 долгих месяцев. И далеко не всех…
2021 год. Даже через 25 лет выжившие «Шершни» все еще хранят полное молчание о том, что случилось с ними. Но на горизонте появляется настойчивый репортер, а вслед за ним возникает риск того, что обет молчания будет нарушен, и тогда всплывут очень мрачные подробности трагедии, произошедшей четверть века назад.
Группа девочек-школьниц, затерянных в заснеженной глуши, быстро дичает, привыкает носить шкуры и практиковать ритуальный каннибализм — звучит как заявка на новую версию «Поворота не туда». Однако «Шершни» — проект, в котором сюжет трэш-хоррора органично переплетается с драмой о преодолении травмы и детективом.
В первых эпизодах основное внимание уделяется событиям, предшествовавшим злополучному полету, и сцены из школьной жизни 1990-х у авторов сериала вышли явно лучше, чем у какой-нибудь недавней «Улицы страха». В саундтреке звучат, например, The Smashing Pumpkins, Paloma Faith, Hole и PJ Harvey, а сценарий явно делает ставку на диалоги и проработку персонажей, не ограничиваясь схематичными типажами вроде «агрессивный аутсайдер», «бойкий лидер» или «затравленная тихоня». Особо хочется отметить отличный актерский состав: в ролях взрослых выживших можно увидеть Кристину Риччи и Джульетт Льюис, а их «молодые версии» играют Сэмми Ханратти, Софи Тэтчер и звезда «Воровки книг» Софи Нелисс.
При этом фишка с тремя сюжетными линиями (до катастрофы, в настоящем времени и в ходе выживания) обыгрывается весьма умело, позволяя разбавлять даже довольно спокойные эпизоды за счет переключения между разными временными пластами. Чем дальше развиваются события, тем яснее, что «Шершни» — это не просто вариация хоррора о выживании и не очередная психологическая драма о последствиях травмы, определяющей жизнь, но хороший пример синтеза этих жанров. В нем есть место кровавым подробностям и жестокости, но хоррор-компонент здесь дополняет личные истории главных героинь, а не заполняет собой экранное время целиком — и именно эта аккуратность создателей превращает «Шершней» в удачный жанровый микс.