В прокат вышла третья часть новых приключений Питера Паркера — «Человек-Паук: нет пути домой». О том, что приготовили создатели франшизы для фанатов на этот раз, рассказывает Дима Соколов (@hegelianism).
@hegelianism).
После того, как в прошлом фильме Мистерио раскрыл всему миру личность Человека-Паука, жизни Питера Паркера и его друзей перевернулись. Фанаты и хейтеры осаждают дома и школу, спецагенты допрашивают близких, а университеты один за другим отказывают в приеме, опасаясь ненужной шумихи. Устав от всего этого, Питер просит доктора Стрэнджа наложить на мир заклятие забвения, но что-то идет не так, и теперь куча злодеев из параллельных вселенных охотится на Человека-Паука, разрушая все на своем пути. Чтобы остановить их, Питеру потребуется помощь не только своей девушки и лучшего друга, но и других версий самого себя — без командной работы никак не обойтись.
Главная интрига триквела, в общем-то, угадывалась задолго до премьеры, но сценаристам все равно удалось превратить ее в движущую силу всего сюжета. Пусть Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд появляются ближе к финалу, практически все сцены (и шутки) с ними — лучшее, что есть в фильме. Вторая успешно реализованная фишка — комбинация почти всех злодеев из прошлых франшиз. Хотя экранное время, выделенное плохим парням, распределено неравномерно (Аллигатор и Песочный Человек явно задвинуты на второй план), харизма Уиллема Дефо и Альфреда Молины легко заставляет позабыть об этой недоработке. Добавьте к этому Джейми Фокса (у его Электро теперь новый костюм), и получится весьма неплохая злодейская команда. Особенно приятно то, что каждому из «основных» негодяев досталось много забавных реплик. Уиллем Дефо, например, обыгрывает знаменитый мем про «своего рода ученого».
Что касается экшна, то здесь все не столь радужно. Во-первых, хоть драк и перестрелок в фильме выше крыши, действительно запоминающихся сцен крайне мало. Из общей хаотичной мешанины выделяются разве что поединок Человека-Паука и Стрэнджа в невесомости и финальная схватка на Статусе свободы. Во-вторых, ни одно из сражений не производит «вау-эффекта» — дело не в вездесущем CGI, а скорее в том, что сняты поединки очень шаблонно и зачастую вызывают вопросы к планированию командной работы, особенно у злодеев. Что приводит нас к еще одной заметной проблеме фильма. Стремясь как можно активнее использовать идею с тремя Питерами Паркерами, сценаристы зачастую забывают не столько про других персонажей, сколько про элементарную логику, причем как у героев, так и у злодеев.
Впрочем, обилие юмора и парочка трогающих за душу драматических моментов помогают сгладить недостатки. В конце концов, центральная идея «Нет пути домой» работает, пусть и с перебоями: смотреть на то, как три Человека-Паука сражаются с оравой суперзлодеев по меньшей мере весело.