Size: a a a

Кинокляча

2018 July 23
Кинокляча
Диамантино
#фестиваль #strelkafilmfestival #комедия

Пока в нашем кино продолжает идти что-то маловразумительное, решил походить на один модный московский кинофестиваль под названием Strelka Film Festival. Тут уже который год привозят самое лучшее из Канн, Берлина, Кинотавра и других мировых киносмотров на потребу москвичам. Словом, настоящая киноманская мечта.

В итоге попал вчера на фильм, который ты вряд ли у нас где-то сможешь ещё увидеть. Называется он "Диамантино" и рассказывает о португальской футбольной суперзвезде – Диамантино. Тот живет в старинном особняке, в ушах – бриллианты, ест вафли с нутеллой, катается на яхте, ну а на поле ведет себя как ребёнок (вместо игроков представляет резвящихся пушистых щенков в розовой пене).  

Однако прежде чем ты начинаешь думать, что это всё такая очевидная сатира на одного очень известного футболиста, сюжет фильма делает виток и уходит в непредсказуемом направлении. В нём появляются лесбиянки-контрразведчицы, беженцы, португальские националисты, трамповская стена, Брекзит и еще много чего, что вполне может снести тебе крышу.

Не спорю, кого-то весь этот набор адских клише из новостных сводок, неспешно перемешанных в одном котле, может и оттолкнуть. Но я под конец просто влюбился в это кино. Тем более, что и само оно заканчивается любовью.

Фрагмент: https://www.youtube.com/watch?v=OdfiASqaA2I
источник
2018 July 25
Кинокляча
источник
Кинокляча
Миссия невыполнима: Последствия
#боевик #том_круз #пора_на_пенсию

Вот все ругаются на фильмы про неуязвимых супергероев, а тем временем Том Круз уже двадцать лет играет Человека-Мужика, который спасает мир - и все от него в восторге. Хотя развивается он примерно никак, все сюжеты похожи на зубы суперзвезды, а от диалогов хочется разучиться понимать человеческую речь (я же её понимаю, правда?).

Такое ощущение, что в доме престарелых кто-то прыгает из окна и гоняет по коридору на инвалидной коляске - вроде и задорно, но адски за этого человека неудобно. Нам, конечно, подавай хлеба и зрелищ, но не надо себя так истязать. Мистер Круз, отдохните, хватит себя (и нас) изводить.

Трейлер: https://youtu.be/h1DPRrt4zxc
источник
2018 July 26
Кинокляча
Сегодня был прямо какой-то провальный день. Вернее, первая его половина. Рано встал, быстро сделал зарядочку, помылся, зубы почистил, позавтракал..... всё. Текущих дел по работе нет, в кино бежать не хочется, книжку только вчера дочитал, вся любимая музыка уже сама собой на репиде в голове. Что делать? Непонятно.

Хорошо хоть, что верные други подкинули в лс канал @grumpythoughts. Там и книжки советуют, и кинч приятный, и музычку всякую. Всё пободрее стало. В итоге к вечеру решил махнуть на Стрелку, так что жди завтра мой опус по этому поводу 😉
источник
2018 July 28
Кинокляча
источник
Кинокляча
Счастливый Лазарь
#фестиваль #strelkafilmfestival #драма

На днях Strelka Film Festival показал «Счастливого Лазаря», взявшего в Каннах приз за лучший сценарий. После просмотра я вспомнил, что в последние годы жюри прям торчат от отсылок к Ветхим или Новым заветами. То есть это прям вводит кино-судей в экстаз. 

К счастью, «Счастливый Лазарь» не напичкан вдоль и поперек христианскими метафорами, но все же они есть. Прототипом главного героя стал Лазарь из Вифании, воскресший от руки Иисуса. Здесь действительно есть за что похвалить режиссера: Лазарро – лишь деликатное сравнение с евангельским святым. В картине же он - местный дурачок, работяга, который живет в глухой деревне среди жителей, не знающих об отмене крепостного права. А недобрые люди, встречающиеся на его пути (владеющая крестьянами маркиза, ее избалованный сын, воры, забравшиеся в поместье) получают лишь поддержку – Лазарро всех понимает и прощает. 

Выходит, что «Счастливый Лазарь» - сказочный фильм-притча, полный магии, света и человеческой доброты, влюбляющий в себя с первой секунды. И даже без нарочитого триеровского пафоса ты ощущаешь необъяснимую святость и единение с происходящим – настолько трогательно и тепло.

Трейлер: https://youtu.be/30KW3i3bxEo
источник
2018 July 30
Кинокляча
В прокате на той неделе было прям как-то грустно с новинками. Да и на Стрелку каждый вечер выбираться не получается. В итоге до 2 августа мне писать практически и не о чем. Можно было бы высказать мнение по поводу закона о фестивальном кино, но:

1 - это всё-таки не моё дело. Моё дело рецухи на новкинки писать. А законы я среди друзей в стойле обсужу

2 - по этому поводу можно уже много всего прочитать. Например, у @pavle1 есть подробный эмоциальный разбор, что это за закон и почему он вообще должен кого-то волновать. Да и кроме того, на его канале можно много занятного вычитать про музыку, кино и сериалы разные. Тем более. что и по масти автор - конь вороной. Вы загляните, короче, не поленитесь...

А я сегодня постараюсь вечером забежать в кино, если успею. Честно-честно 🙏
источник
Кинокляча
источник
Кинокляча
Обитатели
#ужасы

С «ужасами» у меня прекрасные отношения: я хорошо живу без них, а они без меня. Но даже с такими отношениями я понимаю, что основное требование к жанру – чтобы было страшно!  И здесь вроде бы все для этого есть. Заброшенное готическое поместье, странноватые брат с сестрой, вода, которая появляется изо всех положенных и не очень мест… Словом, все составляющие успешного ужастика.

Но у фильма никак не получается вызвать у зрителя страх. Почему? Из-за отсутствия какой-либо динамики и нагнетания обстановки. В начале все спокойно, ровно, люди умирают, жуткий люк в центре дома закрыт. В конце все так же спокойно, люди неспешно спасаются, из люка без особого энтузиазма ползут умершие люди. Хэппи-энд.

В итоге вышла сказка с элементами эротики. Красивая? Да. Таинственная? Очень даже. Но даже у такого человека как я, который боится любой случайной тени на стене, фильм не вызовет никакого страха.

Трейлер: https://youtu.be/dadDUZUpiec
источник
2018 August 02
Кинокляча
источник
Кинокляча
Кислота
#фестиваль #strelkafilmfestival #драма

29-го числа фестиваль Института Стрелка был торжественно подытожен фильмом «Кислота» - работой Александра Горчилина, ученика многострадального Кирилла Серебренникова (при упоминании коего, зал, к слову, рукоплескал стоя).

Во время просмотра так и хотелось произнести: "Неправильно вы, дядя Фёдор, рефлексируете: нужно Радиохэд слушать, а не кислотой закидываться". Хотя, кислота в фильме – не подростковая забава, а средство, проверяющее на прочность и живучесть: потяну или нет? Здесь каждый герой на волоске, и не потому, что так складываются обстоятельства. Просто потому, что другой возможности найти себя и свое предназначение в мире они не могут, да и просто не хотят.

И в итоге получается такая нонконформистская картина-анализ, вполне себе претендующая на звание гимна поколения, которое «не может предложить ничего, кроме зарядки от айфона». Секс, наркотики и… техно. Безотцовщина, меланхолия, антиклерикализм и попытки стать «интересным», не таким как все.

Возможно, многим может показаться, что лента слишком театральна и забита вымученными пафосными диалогами… я же не смог оторвать глаз ни на секунду. Вышел с фестиваля, включил музыку повеселее, чтобы окончательно не впасть в тоску – ее и без того в лошадиной жизни предостаточно.

Трейлер: https://youtu.be/Y80kUw9nmdI
источник
2018 August 03
Кинокляча
​​Ребят, го встретимся?

Меня позвали в КЦ ЗИЛ рассказать о том, как появился канал, какие были трудности и как они преодолевались. За два с лишним года ведения канала (аж самому страшно от таких цифр) их накопилось... с лишком. На встрече я НЕ раскрою формулу головокружительного успеха (её нет, как и головокружительного успеха тоже), но какие-то инсайды наверняка упомяну.

Ну и вообще меня орги попросили осветить вот эти темы:
- с чего всё началось
- как продолжалось
- какие лайфхаки о ведении и продвижении телеграм-канала я обнаружил

Собственно, всё. Если у вас будут дополнительные вопросы - это всегда пожалуйста. Очень буду рад видеть каждого из вас!

P.S. А если вы давно мечтаете писать о кинчике, но всё чё-т как-то лень, то приходите тем более - познакомимся и может даже сработаемся.

Подробнее тут: http://zilcc.ru/afisha/6175.html?sphrase_id=36106
источник
Кинокляча
источник
Кинокляча
Опасная игра Слоун
#триллер #драма

Такс-такс-такс, у нас тут в центре сюжета Элизабет Слоун (Джессика Честейн) - профессиональный лоббист, сильная и независимая женщина. Хм, уж очень напоминает ее предыдущую работу в фильме «Большая игра». Это может значить лишь одно - у неё хорошо получается играть таких персонажей. И действительно, за Честейн очень интересно наблюдать на протяжении всех двух с лишним часов.

При этом сам фильм больше про вторую поправку к Конституции США: право граждан на хранение и ношение оружия. Достаточно резонансная тема для американцев, а для нас - отличный повод для размышлений (да кого я обманываю).

А что в итоге? Фильм, состоящий из многочисленных диалогов и политических терминов, который оправдывает все ожидания. Если они, конечно же, есть. Я вот ничего не ожидал, так что и расстраиваться нечему. Как, впрочем, и радоваться 😕

Трейлер: https://youtu.be/BLon5g6Pixk
источник
2018 August 04
Кинокляча
источник
Кинокляча
Жаркие летние ночи
#драма

Вчера глянул "Жаркие летние ночи» и остался в полнейшем восторге. А разве тебя не впечатлил бы фильм, где «тот самый мальчик с персиком, которого еще на Оскар номинировали» (Тимоти Шаламе, разумеется) из социально неловкого Дэниэла превращается в местного Тони Монтана? К тому же, настолько крутого, что история одного его лета становится настоящей городской легендой и многие годы передается из уст в уста.

Да, в фильме тебя ждут все самые избитые клише подростковых лент: плохой парень-наркодилер a.k.a «Бунтарь без причины», самая горячая девушка города, в которую влюбляется главный герой, и, естественно, стеснительный паренёк, сосланный родичами на лето в провинциальный городок.

Правда, вся эта клишированность с развитием сюжета как будто растворяется: Джеймс Дин и красотка оказываются чуткими и заботливыми личностями, а Дэниэл - Фрэнком Костелло, готовым подставить собственного друга и вторую половину ради зеленых купюр.

В итоге «Жаркие летние ночи» - эдакий «Славные парни» для подростков или же фильм для тех, кто просто хочет окунуться в поп-культуру начала девяностых, пополнить свой плейлист и вдобавок порадоваться за будущее Голливуда: с таким набором новых ярких лиц — то ли еще будет!

Трейлер: https://youtu.be/vrOF6iUqa5M
источник
2018 August 05
Кинокляча
источник
Кинокляча
Кодекс Готти
#криминал #биография

После фильма первым делом пошел искать информацию про Джона Готти. Почему? Да потому что из фильма о нем ничего не понятно. Например, в середине фильма показывают толпы людей с плакатами вроде «Мы любим Готти». А за что его любят то? За его большую и дружную семью? Или за то, что его играет Траволта?

Но стоит признать, что любить Готти за то, что его играет Траволта - хорошая идея. Открыл фотографии и удивился, насколько они похожи. Лицо, взгляд, жесты. Но, несмотря на это, раскрыть сложную историю такого персонажа как босс семьи Гамбино фильм не смог.

Окончательно добивает фильм хронометраж. Серьезно, почти два часа на мутные диалоги в стиле «его срочно надо убрать, мы же мафия, нам по статусу положено». Что уж там, даже попытка снять эффектную драку провалилась: вы где-нибудь видели людей, которые падают до того, как к ним хотя бы приблизится кулак? А я только что видел.

Если же вы хотите иметь хоть какое-то представление о диалогах вне мафиозных разборок, то приведу цитату из фильма и откланяюсь:
«-Папа! Я хочу подождать год!
-Подождать год? В смысле? Бросить учебу? Не поступить в универ? А потом стать бездомным?!»

Трейлер: https://youtu.be/H4Mg4V1YfC8
источник
2018 August 06
Кинокляча
источник
Кинокляча
Между рядами
#драма

Кинематограф продолжает обращаться к жизни обычных людей. На этот раз под прицелом камер обычный немецкий супермаркет, в который приходит работать обычный немецкий парень Кристиан. Сразу скажу: ждать от фильма динамичного развития сюжета не стоит – все как в повседневной жизни. Работа, дом, опять работа. В какой-то момент становится несколько скучно наблюдать за попытками показать в двухчасовом фильме всю тяжесть работы в супермаркете: тут тебе и любовная линия, и попытки научиться управлять погрузчиком без ущерба продуктам, и таинственное прошлое главного героя, и драма, от которой, кстати, хочется спать еще больше.

Не хочу сказать, что фильм совсем плох, например, его вытаскивают потрясающие саундтреки (совет: иногда можно смотреть с закрытыми глазами, так интереснее).

Так о чем же «Между рядами»? Да ни о чем. В крайнем случае – о том, как и просидеть два часа в кинотеатре, хотя в это время мог бы сходить в ближайший супермаркет.

Трейлер: https://youtu.be/oADi50sW52Q
источник