В первой части сериала «Абстракция: Искусство дизайна» от NEFTLIX, Кристоф Ниман (иллюстратор, который делал обложки для The New Yorker и Atlantic Monthly) приводит отличный пример необходимой условности в рисунке.
Почитать об авторе:
https://theoryandpractice.ru/posts/4448-illyustrator-kristof-niman-my-zhivem-v-vizualnom-mire-kotorym-do-sikh-por-upravlyayut-slovaКак пример он приводит изображение сердца в качестве символа любви. Согласитесь, если рассматривать сердце как орган, т.е. представить его в том виде, в каком оно существует в реальности, сердце вряд ли будет ассоциироваться с любовью.
Но тем не менее оно прочно устоялось у нас в голове как символ того-самого-чувства. Вернее не само сердце, а его графический образ (если угодно, логотип).
Получается мы мыслим не объективными категориями, а категориями образов (или ассоциаций), которые вызывают эти предметы.
Отсюда следует, что задача иллюстратора гораздо глубже чем просто «нарисовать»: задача иллюстратора заключается в том, чтобы интерпретировать изображаемый предмет в его графический аналог, делая акцент на главных узнаваемых чертах (общие пропорции, детали, пятно силуэта, цветовая гамма). При этом второстепенные черты игнорируются за ненадобностью.
Даже более того, хорошего иллюстратора отличает от плохого то, что он рисует не только как он видит изображаемый объект, но и то, как его воспринимает и что он об этом объекте думает. Неважно какая техника рисунка была использована — реалистичная или абстрактная, главное обязательно должен быть смысловой посыл.
Поэтому каждый хороший иллюстратор немного дизайнер, а каждый хороший дизайнер — немного иллюстратор. И оба они немного психологи.
Вообще дизайн форм — это чертовски интересная тема, которая на мой взгляд недостаточно освещена: в интернете много уроков по технической стороне работы и очень мало тех, которые ставят своей целью выстроить систему упрощения реальных изображаемых объектов.
Поэтому я обязательно подробно ее освещу, но чуть позже.