Закон о запрете выражать неуважение к власти, принятый "госдумой", очевидным образом противоречит Конституции:
"Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".
Выражение неуважения к власти не говорит о чьем-либо превосходстве; неприязнь к власти не является "социальной, расовой, национальной или религиозной".
Соответственно,запрет высказывать какие-либо мысли в СМИ (или в Сети), не подпадает под действие п. 2 этой статьи Конституции, т.е. незаконен.
Конституция является законом прямого действия, ни один закон ей противоречить или отменять ее положения не может.
"Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".
Кроме того, принятый варварский и идиотский "закон" противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод , имеющей в РФ силу закона - она ратифицирована высшим законодательным органом РФ; РФ обязалась соблюдать ее положения.
"Статья 10
Свобода выражения мнения
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
Кроме всего перечисленного, "закон" - как и все остальные "законы", принятые действующим и предыдущим составами "государственной думы", принят людьми, не имеющими на это ни малейшего права.
В соответствии со ст. 97 Конституции депутаты избираются, каждый, персонально.
Ни один "депутат" действующего и предыдущего составов "государственной думы" не избирался; в связи с противоречащим Конституции "законом" "О выборах" все "депутаты" назначены руководством "партий". О "партиях" в Конституции нет ни единого слова, они не могут быть ни источником власти, ни самой властью.
Таким образом, принятый непонятными людьми "закон" должен быть объявлен ничтожным с момента принятия.
Понятно, что и Верховный, и Конституционный суды ничего делать не будут - признают, что все правильно.
Ближе Страсбурга в путиностане независимого суда нет.
Но рано или поздно - скорее рано - существующий варварский средневековый режим падет... и "депутаты" сполна ознакомятся с истинным отношением к ним населения, уже не в словесной форме.