ПОБЕДЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Примеры гражданского единения вокруг всеобщих проблем, без преувеличения, воодушевляют и дают мотивацию продолжать бороться за торжество правосудия. Согласитесь, в свете событий в Чемодановке, на Шиесе, в Екатеринбурге, вокруг открывшегося произвола, благодаря преследованию спецкора «Медузы» Ивана Голунова, абстрактные лозунги в стиле
«Пока мы едины - мы непобедимы», звучат уже не так нелепо.
Но по всему произошедшему возникает ряд вопросов:
1. Какова цена работы путинского правительства?
• Чемодановка — смерть местного жителя.
• Екатеринбург, дело Голунова — внимание всей России и мировой общественности, вовлеченность всего журналистского сообщества, правозащиты, общественников и медийных персон было приковано только после проявления беспрецедентной наглости, либо жестокости по отношению к людям.
2. Почему все эти проблемы начинают решать на государственном уровне только после появления волнений или жертв?
• Чемодановка — случай не единичный, местные жители уже не впервые сталкивались с нападками цыган, в администрацию поступали неоднократные жалобы, но их даже не собирались принимать во внимание.
• Екатеринбург — попытка протолкнуть уничтожение сквера втихую, с мнением людей даже не старались считаться.
• Дело Голунова — абсурдный и жестокий процесс над представителем СМИ, о котором узнали все. После граждане начали задаваться вопросами о практике подобных процессов в целом — 40% от числа всех заключённых в России сидят по наркотическим статьям. Огромное количество жертв тупой и жестокой палочной системы. Тысячи жертв политических процессов.
Все эти случаи демонстрируют лишь одно — государство не желает решать эти проблемы, либо ему просто плевать на судьбу своих граждан. Неужели так трудно не доводить людей до точки кипения и хотя бы прислушаться к ним?
Вопрос скорее риторический, потому что когда люди спокойно пытаются донести до чиновников или различных администраций, комитетов и прочих инстанций свои опасения либо возмущение, ответом им служит молчание, либо многочисленные отписки не несущие никакого смысла. И это в лучшем случае, в худшем вы станете врагом России.
3. Почему подобные победы единичны?
Очень во многих случаях противостояния граждан с беззаконием не получает должной огласки, либо поддержки из-за чего люди отчаиваются и начинают сдавать позиции. Многие становятся просто сторонними наблюдателями, не желающие тратить время на безнадёжные, как им кажется, попытки решения проблемы.
И метод противостояния подобному лишь один — продолжать протестовать. Быть настойчивым и непреклонным. Даже если нет времени на одиночный пикет — уделять хотя бы десять минут на распространение информации о происходящем.
4. Почему правительство не хочет видеть проблемы своих граждан?
Государственному аппарату попросту не важно состояние самого государства, как бы парадоксально это не звучало. Им совершенно не важно будущее страны и её насущные проблемы, они её грабят и убивают изнутри.
Из-за повсеместного безучастности псевдовластей начинается эдакая игра в горячую картошку, когда одна инстанция перекидывает ответственность на другую, в результате чего проблема не решается, а отправляется в свободное плавание и решать её начинают только когда она доходит до критического состояния, как она дошла в Чемодановке.
При этом нас пытаются убедить, что у государства всегда всё под контролем. Пыль в глаза, как ситуация может быть под контролем, когда президент не может даже точечно решить проблемы граждан через прямую линию. Когда в стране проживает более 20 миллионов человек за чертой бедности, а органы так называемой власти начинают работать только после волнений или общественных резонансов?
В сложившейся ситуации радует только одно — в России начинает просыпаться гражданское общество, людям перестало казаться что беды сограждан их не коснутся.
Присоединяйтесь к Бессрочным Протестам по всей России!