Ребятам из регионов очень тяжело помочь, но очень хочется. За них не встанут в очередь на пикет москвичи. А на митинге 29.09 их имя звучало, и были их портреты.
❗️Мы просим Вас, распространить этот текст. Сейчас очень важно поддержать ребят и если вы из Ростова-на-Дону или Ростовской области, обязательно приезжайте на суд завтра (3 октября).
18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по уголовному делу Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шашмина, ст. 212 ч. 1 – «Организация массовых беспорядков» – от 8 до 15 лет лишения свободы.
◾️5 ноября 2017 года они вышли к зданию облправительства с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» (за два месяца до этого в центре Ростова-на-Дону сгорел целый район старого города, и никто в Ростове не сомневается, что это был поджог с целью «отжать» ценную землю) и «Правительство в отставку», и были задержаны сотрудниками ЦПЭ и доставлены в отдел полиции. Следствие утверждает, что они хотели с оружием штурмовать здание правительства, желая «захватить власть» (!?), хотя с собой принесли лишь плакаты, Конституцию и громкоговоритель, которые даже не успели достать из пакета. Никакого оружия при них, естественно, обнаружено не было.
Большинство ребят (всего их было 13 чел.) даже не дошли на площадь. На 7-х совершеннолетних оформили административные протоколы и дали 5-7 суток ареста. После чего на троих из них Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина завели уголовное дело по статье 212. Первых двоих отправили в СИЗО (ч.1 «организация»), третий был под подпиской о невыезде (ч.2 «участие»).
Дело сфабриковано на основании сфантазированных сотрудниками ЦПЭ показаний, которые пытками, избиениями, запугиваниями заставили ребят подписать, причём, как обвиняемых, так и свидетелей.
◾️Обвинение строится также на сообщениях в чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», где Сидоров и Мордасов были администраторами.
Чат открытый, туда мог заходить любой, в том числе было много провокаторов из ЦПЭ, которые специально выкладывали экстремистские призывы, набирая на дело. Администраторы их убирали, но за всеми уследить не могли, в чате было около 200 человек.
Психолого-лингвистическая экспертиза доказала непричастность ребят к таким призывам, однако суд ее даже не приобщил к делу.
◾️На суде Сидоров и Мордасов рассказали, как над ними издевались, выбивая показания, свидетели также показали, что на них оказывали давление. Практически ВСЕ свидетели не подтвердили в суде выбитые из них оговоры.
Судейская коллегия из 3-х человек – Шумеев, Бакулев, Григоров – откровенно поддерживает сторону обвинения и умышленно затрудняет работу защите, отклоняет практически все ходатайства, не принимает экспертизы.
◾️Усилиями правозащитников все трое обвиняемых были признаны политзаключёнными международными правозащитными организациями «Мемориал» и Amnesty International.
«Это судебный фарс – ни председательствующий, ни члены коллегии даже не делали вид, что они беспристрастны, и, очевидно, подыгрывали обвинению, – высказался представитель Amnesty International Александр Артемьев, присутствовавший на заседании 18 июня. – Ни о какой состязательности сторон говорить невозможно. Мы видели, как фактически выбили показания у свидетеля, который не был готов первоначально вставать на позицию обвинения. Мы заметили также, что когда защита пыталась выразить протест, судья пресекал это, ссылаясь на регламент. И мы видели, что представителю обвинения никто не препятствовал».
◾️11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала Владу Мордасову 8,5 лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову – 8 лет «строгача», Вячеславу Шашмину – 3 года общего режима.
Шашмин находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО около 2 лет.
3 октября в Ростовском областном суде (Социалистической 164/35) пройдут заключительные прения, будет предоставлено последнее слово обвиняемым. Начало в 10.00 На 4 октября намечено вынесение приговора.
Источник: прислано в нашу редакцию