Size: a a a

Зелёная Лента

2021 February 20
Зелёная Лента
Следственный комитет хочет  возбудить против Навального ещё и дело об оскорблении представителя власти.

Если Алексей получит приговор по этой статье, ему могут поменять режим пребывания в колонии на строгий.
источник
Зелёная Лента
Ветеран не получит 850 тысяч рублей. Штраф Навальному назначили в доход государства, сказала прокурор
источник
Зелёная Лента
Видео выступления адвокатов
источник
2021 February 21
Зелёная Лента
Дочь ветерана Игната Артеменко, Елена, заявила, что ее отец не удовлетворен приговором Алексею Навальному в виду 850 тысяч рублей штрафа. (Они, напомним, пойдут не ему, а в доход государства.)

«Папа ожидал, что Навальный в своем последнем слове все-таки принесет ему свои извинения, но, к сожалению, этого не произошло. Напротив, он продолжил глумиться над пожилым человеком, оскорблять его и всю семью, а также из его уст неоднократно звучала новая клевета, иначе никак не назовешь его бесконечные утверждения в нашей финансовой заинтересованности от процесса Поэтому удовлетворения исходом дела, конечно, нет», – заявила Елена Артеменко РИА «Новости».
источник
Зелёная Лента
«Мечтает о новой выгребной яме». «Мечтает, чтобы дома были тёплый туалет и вода». «Мечтает, чтобы дома был газ». «Мечтает о путёвке на море»…

Это скриншоты с сайта мечтаветерана.рфмечтаветерана.рф. Очень хочется уточнить у Дмитрия Пескова, заявившего, что «ветеранов в России оскорблять нельзя»: а отсутствие тёплых туалетов, воды и газа в домах 90-летних ветеранов в «великой державе» — это что? Поясните, Дмитрий Сергеевич. Посмотрите на свои часы за 37 млн рублей — и найдите время прокомментировать.
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
Историк Юрий Дмитриев должен провести в колонии строгого режима 13 лет —  на днях суд оставил в силе суровый приговор. Его дело стало одним из самых загадочных в современной России. Мы попытались понять, кому так не угодил историк и его работа. Светлана Осипова выяснила, что за делом Дмитриева может стоять  помощник президента и бывший генерал ФСБ Анатолий Серышев. О том, как ей это удалось, и о своем расследовании она подробно рассказывает в новом выпуске нашего подкаста.

🔈Слушайте на всех платформах:
🔹Castbox
🔹Яндекс.Музыка
🔹Apple Music
🔹SoundCloud
🔹Google Podcasts
источник
Зелёная Лента
В России за неделю признали экстремистами и террористами 76 человек. Это рекорд

https://mbk-news.appspot.com/news/reestr-record/
источник
Зелёная Лента
«[Хоть] кто-то скажет, что третий курс, студенты правовой академии, колледжа, были на митинге и кто-то увидел — вы очень пожалеете об этом!», — так обратились в СКИ ВГУЮ к студентам.

Вместе с «Новой газетой» мы попросили социального антрополога Александру Архипову, занимающуюся изучением протестов, и юриста Бориса Пейгина проанализировать нашу базу из 107 «предупреждений» студентам.

https://doxajournal.ru/guides/how_to_threaten_students
источник
Зелёная Лента
♦️Законно ли отчислять студентов за участие в акциях протеста?

После акций протеста, которые прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля, студентам и преподавателям вузов начали угрожать отчислениями и увольнениями. Подобные заявления звучали также еще до начала протестов.

Адвокат Валерия АршиноваВалерия Аршинова объясняет, стоит ли волноваться студентам и преподавателям и как они могут себя защитить.

➡️Об угрозах отчисления за участие в протестных акциях

Перечень оснований для отчисления студентов из образовательного учреждения установлен в статье 61 ФЗ «Об образовании в РФ». Участие в публичных мероприятиях в качестве основания не упоминается.

Дополнительные основания могут устанавливаться руководством вуза в его локальных актах или уставе, с которыми студенты должны иметь возможность ознакомиться.

❗️Нормы локальных нормативных актов, которые ухудшают положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка — не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

То есть в Уставе, Этическом кодексе, Правилах поведениях и т.п. образовательной организацией может устанавливаться требование о соблюдении студентами законов РФ и моральных норм, которым, по мнению администрации, будет не соответствовать участие студента в несанкционированном митинге.

В последующем дисциплинарная комиссия принимает решение о применении к студенту меры дисциплинарного взыскания за участие в несанкционированном публичном мероприятие и/или за наличие административного наказания.

👉О том, какой порядок предусмотрен по привлечению к дисциплинарной ответственности студента, — написано здесь.

По нашему мнению, участие обучающихся в любом виде публичных мероприятий в свободное от учебы время не может быть основанием для отчисления из вуза. Также является незаконным включение в локальные акты образовательного учреждения запрета на участие в массовых мероприятиях.

Приказ об отчислении обжалуется в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные таким решением.

Обжаловать решение комиссии при несогласии с ним можно в судебном порядке.

Апология протеста совместно с журналом DOXA мониторит факты отчислений студентов за участие в акциях протеста.

🆘Если вы столкнулись с этой проблемой, пишите нам.нам.
источник
Зелёная Лента
➡️Об увольнении преподавателей за участие в митингах

Разъясняет адвокат Валерия АршиноваВалерия Аршинова

Работники организаций — так же, как и учащиеся — обязаны соблюдать требования законодательства и внутренних документов компании. Увольнение по инициативе работодателя возможно в качестве меры дисциплинарного взыскания за:

📍неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

📍однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

📍прогул.

Участие в публичных мероприятиях в нерабочее время не может являться основанием для увольнения, так же как и отсутствие на рабочем месте в связи с административным задержанием или отбыванием административного ареста, если протокол задержания датирован в нерабочее время сотрудника.

Бывают случаи, когда работодатели увольняют сотрудников в случае их задержания или ареста по п.4 ч.1 ст.83 ТК РФ: «Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу».

Увольнять работника по этому основанию незаконно, поскольку оно может применяться только в случае уголовного преступления, а не административного правонарушения.

⚠️Увольнение по любому основанию можно обжаловать в суд по месту нахождения работодателя и месту жительства человека в течение месяца со дня ознакомления с приказом.
источник
Зелёная Лента
«Не отдавайте туда детей! Они там никому не нужны!..»: Родственники погибшего срочника считают, что он умер из-за халатности руководства военчасти

В Воронеже умер 19-летний срочник Андрей Столповских, в прошлом году призванный на службу. В январе парень обратился в медсанчасть с болями в животе и небольшой температурой. Спустя двое суток Андрея отпускают — без диагноза и соответствующих анализов. Тем же днём парень вновь поступает в медсанчасть с температурой 41 градус и рвотой. Парня госпитализируют только к вечеру, в больнице ему ставят диагноз «менингококк».

Военные утверждают, что парень заразился им за те часы, что был выпущен из стационара, родственники же уверены — руководство части Андрея пытается спасти свои погоны.

Спустя 40 дней после смерти парня семью всё еще не признают потерпевшими и не заводят уголовное дело.

Парень не дожил до своего 20-летия 11 дней.
источник