Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 02
Зелёная Лента
Суд в Нижнем Новгороде избрал журналистке Наталье Резонтовой меру пресечения в виде запрета определённых действий. Об этом пишет «Апология протеста».

Женщине запретили посещать несанкционированные публичные мероприятия, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и общаться с другим обвиняемым, координатором штаба Навального Романом Трегубовым.

Напомним, обвинение по двум эпизодам ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий) Резонтовой предъявили вчера.
источник
Зелёная Лента
Канал Натальи Резонтовой теперь будет вести ее дочь Мария Гарайс.
источник
Зелёная Лента
В Москве задержали звукорежиссера Дмитрия Урюпина, сделавшего саркастический пост об акции 14 февраля на которой люди поднимали фонарики в поддержку Навального.

Мужчина рассказал, что не призывал выходить на акцию с фонариками, но за неделю до ее официального объявления написал саркастический пост, предлагающий оппозиционерам «протестовать с помощью фонарика, мигая им послания морзянкой под подушкой». Когда сторонники Навального объявили о проведении акции 14 февраля, Урюпин написал еще один пост в фейсбуке с рассуждением о том, что идею с фонариками могли взять именно у него.

Звукорежиссера доставили в отдел полиции по району Северное Тушино. Не него составляют протокол об организации несогласованной акции, по которой ему грозит до 10 суток ареста.
источник
Зелёная Лента
Член ОНК Москвы Марина Литвинович рассказала о посещении 1 марта в СИЗО «Лефортово» экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам политика, к нему применяются психологические пытки:

– ему не передают входящую почту, вместо этого заставляя расписываться в актах о ее неполучении;

– у него отбирают продуктовые передачи, в частности, рис и гречку.

При этом Фургал понимает, что что ему много пишут, но не имеет возможности поддержать переписку.
источник
Зелёная Лента
🌐Доклад о свободе интернета — 2020

Проект «Сетевые свободы» сегодня представил ежегодный доклад о свободе интернета в России — «Вторая волна репрессий». Пандемия коронавируса в 2020 году подтвердила уникальную роль интернета, который обеспечивает существование и устойчивое развитие общества даже в ситуации глобального кризиса. В 2021 году свободе интернета по-прежнему угрожают, пришли к выводу авторы доклада — Дамир Гайнутдинов и Станислав Селезнев.

В 2020 году мы зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2019 годом общее число вмешательств незначительно сократилось.

Вместе с тем за минувший год увеличилось количество фактов уголовного преследования за активность в интернете (289 фактов по сравнению с 200 в 2019 году), кибератак (43 в 2020 году по сравнению с 32 — в 2019). Особенно тревожная тенденция — почти двукратный рост насилия и угроз (103 в 2020 году, тогда как в 2019 — 57). В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий. Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в интернете отмечены как минимум в 21 регионе. Абсолютные рекордсмены по насилию (62 из 103 инцидентов) — Чечня (40), Москва (17) и Хабаровский край (5).

За 2020 год почти на треть увеличилось число российских субъектов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением — в 2020 году в «красной зоне» оказалось 58 регионов (в 2019 году таковых было 43). В свою очередь, шестой год подряд сокращается число субъектов РФ в «зеленой зоне»: в 2020 году таких осталось всего два — Чукотский автономный округ и Республика Тыва.

По итогам прошлого года мы зафиксировали важный тренд, который необходимо отметить — это целенаправленное уголовное преследование администраторов популярных пабликов в социальных сетях и Telegram- и Youtube-каналов (мы выявили не менее десяти подобных случаев). Речь, в частности, идет о 14 уголовных делах в отношении «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова, преследовании создателей YouTube-канала «Не будь инертным» Максима Лаврентьева и Сергея Каменского, приговоре создателям паблика «А.У.Е.» во «ВКонтакте» Николаю Бабарике и его супруге Натальи Бабарике.

В дальнейшем нас, очевидно, ждет дальнейший рост числа блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности.

Прочитать доклад полностью можно здесь
Ознакомиться с картой нарушений — тут.
здесь
Ознакомиться с картой нарушений — тут.
источник
Зелёная Лента
Екатерина Шульман — одна из наших первых доноров. Она поддерживает ОВД-Инфо с запуска нашего краудфандинга в декабре 2015 года и призывает всех присоединиться.

22 февраля Екатерина Михайловна провела стрим с ответами на вопросы слушателей и сбором средств в поддержку Апологии протеста, Медиазоны и ОВД-Инфо. За время трансляции удалось собрать больше трех миллионов рублей, но сбор не остановился — и через два дня сумма превысила пять миллионов. Средства разделили между тремя проектами и каждый из нас получил по 1 647 000₽. Сумма оказалась такой большой, что потребовалось сделать восемь переводов, чтобы деньги оказались у нас.

Мы бесконечно благодарны каждому, кто поддерживает нас и коллег! Для таких проектов, как ОВД-Инфо, важен каждый рубль — и это не преувеличение. Получить настолько массовую поддержку — честь для нас, и нам особенно приятно, что эта поддержка направлена сразу трем проектам. Большое спасибо Екатерине Михайловне и всем-всем-всем!

Если вы еще не видели стрим — скорее переходите по ссылке.
источник
Зелёная Лента
Дело по «дадинской статье» прекратили против активиста Валентина Квашникова в Хабаровске

Об этом сообщил координатор местного Штаба Навального Алексей Ворсин. Валентин не раз получал штраф за акции в поддержку Сергея Фургала.

2 февраля активиста задержали в суде, когда он пришел на заседание по административному делу.
источник
Зелёная Лента
Подаем коллективный иск против плохих условий содержания в Сахарово!

Если вы провели несколько дней в ЦВСИГ «Сахарово» и условия вашего содержания не соответствовали нормам — присоединяйтесь к коллективному иску!

Чтобы составить компанию другим заявителям (а их уже 120), заполните анкету.

А если вы отбывали наказание в другом ЦВСИГ или спецприемнике и хотите подать индивидуальный иск — пишите на isk@ovdinfo.org, мы пришлем шаблон!
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
В петербургской школе раздают листовки об опасности несогласованных акций

Об этом сообщает «Протестный Петербург». В брошюрах в том числе говорится, что на митинге нельзя закрывать свое лицо маской. Как при этом соблюдать меры предосторожности в связи с ковидом, не объясняется.
источник
Зелёная Лента
Оплату проезда через систему распознавания лиц введут на всех станциях московского метро к концу года

Об этом рассказал замначальника метрополитена Андрей Кичигин. «Если вы не совершали преступления, не имеете проблем с законом и вас не разыскивают родственники, камера вас только защитит и ни в коем случае не распознает в вас нарушителя общественного спокойствия», — заявил он.

Фото: Coda
источник
Зелёная Лента
Член избирательной комиссии задержан на выходе из спецприемника

Роман Пичужин
сегодня вышел из спецприемника №2, куда его отправили на 30 суток после акции 31 января. Общественника тут же задержали по уголовному делу о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов и увезли в отделение СК на Новокузнецкой.

«Подъехали люди на гражданской машине со скрытыми лицами, куда-то увезли без объяснения причин. Так не действует полиция, так действуют бандиты», — комментирует Readovka действия правоохранителей его адвокат Дмитрий Захватов.

Впервые Романа задержали вместе с журналисткой Readovka 18 января у химкинского отделения, где проходило судебное заседание по делу Алексея Навального. Подруга Пичужина Кристина считает, что уголовное дело может быть сфабрикованным.
источник
Зелёная Лента
⚡️Европейский союз ввел санкции против высокопоставленных российских чиновников из-за ареста Навального — агентство DPA

Ранее Reuters сообщал, что министры иностранных дел стран ЕС договорились ответить на преследование российского политика сообща.

Личные санкции грозят:

📍председателю СК Александру Бастрыкину
📍главе Росгвардии Виктору Золотову
📍генпрокурору Игорю Краснову
📍главе ФСИН Александру Калашникову.
источник
Зелёная Лента
​​Благодаря вашей помощи мы вместе с командой «Открытого пространства» собрали для кемеровской журналистки Натальи Зубковой 478 тысяч рублей! Она успешно закрыла кредит, взятый для оплаты судебного штрафа по иску предпринимателя Игоря Реутова.

В субботу Наталья покинула Кемеровскую область, чтобы защитить свою младшую дочь от угроз: 25 февраля на Зубкову было совершено нападение, в ходе которого ей пообещали расправу над ребенком, если журналистка не замолчит.

Оставшиеся после уплаты штрафа средства пойдут на лекарства для дочерей Натальи и на аренду жилья. По соображениям безопасности мы не можем сказать, где сейчас находится Наталья, но мы можем поговорить с ней в прямом эфире сегодня в 18:00 по Москве! Журналистка сама расскажет, что ей довелось пережить в угольном городе Киселевске и что она будет делать дальше.
источник
Зелёная Лента
Основателя Printdirect оштрафовали за пропаганду наркотиков из-за эскиза обложки тетради

Зюзинский суд Москвы оштрафовал на 40 тысяч рублей основателя и гендиректора интернет-магазина Printdirect Илью Игнашева по статье о пропаганде наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП). Постановление «МБХ медиа» обнаружило в картотеке суда.

Как установил суд, на сайте Printdirect был размещен эскиз обложки тетради с рисунком, который содержал в себе «положительную оценку наркотических средств». В частности, магазин предлагал футболки, кружки и тетради с рисунком, пародирующим логотип «Макдональдса», и надписью «Marihuana — вот что я люблю»

https://mbk-news.appspot.com/news/printdirect-shtraf/
источник
Зелёная Лента
На Центр «Насилию.нет» составили протокол за нарушение закона об иноагентах, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Протокол по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО-иноагента) связан с тем, что Центр поддержал инициативу законопроекта о домашнем насилии. Минюст посчитал это политической деятельностью.

Кроме того, ведомство не устроило то, что на сайте Центра размещены контакты кризисного центра «Анна», который также включен в список НКО-иноагентов. Политической деятельностью Минюст также посчитал лекции директора «Насилию.нет» Анны Ривиной на тему домашнего насилия и публикации по этой теме в СМИ.

Теперь центру грозит штраф от 300,000 до 500,000 рублей. Также могут оштрафовать и саму Анну Ривину: на неё составлен аналогичный протокол.

Фото: Насилию.нет
источник
Зелёная Лента
«За права человека» будет распущена из-за законов об иноагентах

«Сота» взяла комментарий у председателя организации Льва Пономарева:

Мы провели совещание с коллегами и решили начинать процесс роспуска НОО «За права человека». Новые законы налагают ограничения на общественные объединения, действующие без образования юридического лица, и даже на отдельных их членов и руководителей. Я уверен, что этот закон был нацелен не в последнюю очередь на нас. Но бренд «За права человека» хоронить рано. Наша задача – вывести из-под удара тех, кто долгое время плодотворно работал с нами в регионах. Дальнейшие шаги также будем обсуждать с соратниками. Наиболее вероятно, что «За права человека» объединит наши правозащитные организации, уже признанные иностранными агентами.

Напомним, что одна из старейших в России правозащитных организаций, движение «За права человека», была ликвидирована Верховным судом РФ в ноябре 2019 года. Одной из причин ликвидации стало «злостное нарушение законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента». В качестве ответного шага правозащитники и активисты из регионов учредили Национальную организацию «За права человека» без образования юридического лица.
источник
Зелёная Лента
📌Подан первый иск к Минюсту о признании физлица СМИ-иностранным агентом

Художница-акционистка Дарья Апахончич подала в Ленинский суд Петербурга административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении ее в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Интересы активистки представляет адвокат Александр Передрук.

Кроме этого, Апахончич требует в суде признать незаконным бездействие Минюста, который не направил ей уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения и само распоряжение.

В иске Апахончич указала, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».

Истица убеждена, что вмешательство в ее права обусловлено политической мотивацией. Также она сообщила в иске на 12 листах о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Напомним, Минюст включил Дарью Апахончич и еще четыре человека в реестр иноСМИ, выполняющих функции иностранного агента, 28 декабря 2020 года.
источник
Зелёная Лента
⚡️США ввели санкции против семи российских чиновников из-за отравления Навального, передает агентство AFP

Кроме того Америка вносит в санкционный список 14 организаций, вовлеченных в производство элементов химического оружия. 13 из них являются коммерческими компаниями. Это 9 юридических лиц из России, 3 — из Германии, 1 — из Швейцарии, а также российский государственный исследовательский институт.
источник